Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Собрались мужики как-то на утиную охоту. А собаки у них нет. Решили взять напрокат у одного кента. Ну, приехали, стали палить по уткам. И что характерно, когда утка падала в воду, то собака разбегалась и со всей дури бежала по воде, едва касаясь ее лапами, на ходу подхватывала утку и приносила её охотникам. Поохотились мужики на славу. Когда возвращали собаку, то хозяин спросил: - Ну, как охота, мужики? - Классно. Столько уток настреляли! - А как вам моя собака? - Очень хороший пёсик! - А вы за ним ничего странного не заметили? - Да даже сказать неловко! Понимаешь, плавать он у тебя ни хрена не умеет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

И я тоже хочу предостеречь от очень распространенной ошибки, связанной с повышенной «рукодельностью»: НЕ НАДО без весомых причин залезать в механизм катушки. К примеру, удалять заводскую смазку - и наносить свою, «хитрую», купленную в магазине автозапчастей. Тогда и нервы будут в порядке, и пальцы целы.

А если вам все ж таки невтерпеж что-нибудь смазать, так займитесь роликом лесоукладывателя. Он как никто другой нуждается в частой смазке. Дело в том, что как бы мы ни старались предохранять его от обмерзания и последующего загрязнения - на зимней рыбалке это практически неизбежно. Ролик забивается, начинает «свистеть», подклиниваться, портить шнур и раздражать рыболова. Поэтому и приходится его периодически разбирать, промывать и смазывать. В данном узле свойства смазки не так принципиальны, поэтому - мажьте на здоровье.

Ошибка пятая с половиной: неподходящая леска, да не тот размер пропускных колец

Леска - вся сплошь ошибка - плетеная провокация. В прошлом номере «СР» достаточно подробно об этом написано. Типичный просчет - Power Pro, лично я пользуюсь «плетенкой» G-Line от Gamakatsu, потому как ненавижу совершать необязательные ошибки. И вообще - по поводу «плетенки» могу сказать одно: это расходный материал, и не надо делать из него культа.

Не думайте, что я забыл о спиннингах - со спиннингами проще: все годятся для зимней ловли. Единственное, может - чтобы пропускных колечек было поменьше, но это уже личная прихоть.

Р.Новиков. Зимой лед образуется не только на лужах, реках, озерах, а и на пропускных кольцах спиннингов. Большие кольца обмерзают по периметру, маленькие замерзают напрочь. Так что новые веянья (модели с большим количеством маленьких колечек) зимой не совсем уместны. Также не годятся телескопические удилища. Далее вы поймете - почему.

Но какая бы старая или «новая концепция» ни была, «тюльпан» так или иначе забивается льдом - и это ощутимая помеха, с которой надо бороться. Многие склонны драматизировать ситуацию, прибегая к помощи всевозможных смазок и масел. На мой взгляд, это трата времени и средств.

Гораздо проще и эффективнее окунуть верхнее колено в воду, где за несколько секунд от наледи не останется и следа. Подобную процедуру значительно проще повторять, нежели постоянно смазывать кольца всяческими незамерзающими составами. Только ни в коем случае не опускайте стык двух колен в воду: туда может попасть вода, замерзнуть - и разорвать стенки верхнего колена (у «телескопа» колен больше, и стыков - тоже).

Ошибка шестая. Подбор несоответсвующих приманок

Зима — это время не просто джиговых приманок, а самых-самых джиговых. Нельзя сказать, что с блеснамивоблерами рыбалка обречена, нет - если долго мучиться, что-нибудь да поймаете. Но такие эксперименты - нужны они вам?

Самая из самых зимне-джиговых приманок - это твистер или виброхвост (кому что больше нравится). Но и среди силиконового разнообразия такие, как «октопусы», «раки» и всевозможные «черви» - созданы скорее для лета. Ну, подумайте, червей вы зимой где-нибудь видели? То-то...

«Рыбки» из поролона, вьетнамских тапок и пенополиутеплителя - слишком трудоемки в изготовлении. Какие-то «волшебные» свойства в них? Едва ли. Но если у вас много свободного времени, а заняться вам нечем, тогда я вас не отговариваю - на «это» тоже клюет. Просто зимний спиннинг - он такой, что в нем сложных путей искать не надо.

Правильно подберите массу груза, не забывайте, что джиговая ловля - она и «микро», и «хэви», и еще все то, что умещается между этими двумя понятиями. Для начала выбирайте что-то среднее - граммов не менее двадцати. Освоите технику, дно будете чувствовать без проблем, а там уж - куда ветер дунет.

Р.Новиков. Даже разобравшись, пусть бы и теоретически, в том, как и где нужно ловить, начинающие не застрахованы от ошибок, первая из которых опять-таки связана с приманками. Большинство рыболовов, только начавших ловить на джиг, останавливают свой выбор на дерзких, вызывающих приманках. С сумасшедшей по своей активности «игрой», немыслимым цветом, да еще и размером, которому обрадовался бы самый большой рот. Это ошибка, господа. Всякие шумящие, свистящие и звенящие хороши, когда у хищника «жор». Никто не говорил, что зимой это надо.

Ошибка седьмая. Неверный выбор одежды, обуви, снаряжения

зимний спиннинг катушка советы твистер виброхвости выбор места водоем зима удилище лескаОдеться дорого - не значит правильно. И вообще: поначалу в выборе одежды без ошибок никогда не обойдется. И все ж...

Лично я уже очень продолжительное время одеваюсь так: футболка, «олимпийка», зимняя куртка с капюшоном, спортивные шерстяные штаны, а поверх них легкие спортивные штаны, носки х/б, зимние ботинки канадского производства, бейсболка. Добравшись до места, поддеваю шерстяной свитер и заменяю бейсболку на шерстяную же шапку. В запасе - две пары шерстяных перчаток, увлажняющий крем от обветривания лица, аптечка, карта области, расписание автобусов-электричек, коробка с приманками, спиннинговая катушка, металлический термос, фотоаппарат и мешок для рыбы. Да, чуть было не забыл: в руках спиннинг...

 

Р.Новиков. Отправляясь на берега зимней Москва-реки, рыболовы подчас одеваются точно так же, как и на подледную рыбалку. Забывая о том, что успех зачастую зависит от физической активности спиннингиста. И если вы приехали на реку, поставили стул, сели на него и в течение всего дня кидали в одну точку, ваш результат будет далеко не в лучшую сторону отличаться от улова спиннингиста, предпочетшего активный поиск рыбы на разных перспективных местах. Соответственно, если вы захотите ему последовать, вам придется продумать подход к одежде. Ватные куртка и штаны, в которых комфортно рыбачить со льда, уже не подходят. Передвигаться по снегу в подобной одежде достаточно утомительно.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]