Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Как-то раз, будучи в отпуске на Мальдивах, братки решили порыбачить. Взяли яхту напрокат, вышли в море и закинули удочки. Сидят, рыбачат. Вдруг к ним подруливает полицейский катер и оттуда кричат: - Эй, на яхте. У вас есть лицензия на отлов рыбы? - Не-а. Нету! - Тогда с вас штраф за лов рыбы без лицензии!!! - А мы и не ловим рыбу, мы "зелёные", мы очищаем дно бухты от всякого железного хлама. С этими словами они вытащили удочки и копы увидели, что на конце лесок привязано по большому магниту. Покрутив у виска, менты уплыли восвояси. На яхте: - Как здорово, что сегодня мы решили ловить Рыбу-Молота!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

зимний спиннинг катушка советы твистер виброхвости выбор места водоем зима удилище лескаОшибка третья. Неточное определение «правильных» и «неправильных» мест

Если вы все-таки попали в нужное время в нужное место, запомните: чем теплее водоем, тем на более мелких местах можно встретить хищника. И - наоборот: в более холодной воде большая часть хищника концентрируется на значительных глубинах.

Знайте, что зимой хищник продолжительное время держится на одном и том же участке реки, нехотя и в редких случаях меняя места стоянок. А с другой стороны - слепая вера в уловистость одного какого-то места со временем выйдет вам боком. Вечного ничего не бывает!

Нужно собирать и систематизировать информацию о том, где рыба ловится в начале зимы, где - в середине, а куда начинает мигрировать с весенней прибылью воды.

Еще одна особенность зимнего поведения хищника на открытой речной воде - его стремление стоять на течении, порой - самом сильном, и в таких местах, где летом его ни за что не встретишь. Это касается не только перекатов: глубокая яма - пожалуйста, лишь бы течение было, а вот если нет течения - увы.

Р. Новиков. Проблемы подобного характера связаны с грандиозным заблуждением (которое, кстати, иногда культивируется в рыболовных СМИ), что зимой поклевок хищника, а тем более - крупного, следует ожидать исключительно в наиболее глубоких местах.

Нет, я не собираюсь оспаривать того, что зимой, пусть даже на водоемах с теплой водой, рыба придерживается глубинных участков, но все же правила наподобие того, что «рыба ищет где лучше», очень и очень условны. Сама по себе яма ничего не значит - глубина далеко не самое главное. На количество рыбы в яме влияет как рельеф дна вкупе с направлением и силой течения, так и прилегающие к ней участки.

зимний спиннинг катушка советы твистер виброхвости выбор места водоем зима удилище лескаВ связи с чем мой совет прост: не стоит день напролет «чесать» одну и ту же, пусть даже и самую глубокую яму. Оглядитесь вокруг, более интересное может быть и рядом.

Ошибка четвертая. Рыбацкие заморочки

Отличие зимнего спиннинга от летнего в том, что рыба хорошо клюет в продолжение всего светового дня, редко отдавая предпочтение каким-либо часам. И такие понятия, как «утренняя зорька» или «вечерняя» - зимой смысла не имеют. Не имеет значения и температура воды. Также никакой роли на клев не оказывает ни температура воздуха, ни пресловутые фазы луны. И попытки спрогнозировать клев по показаниям барометра - обречены на неудачу: сам десять лет ношу на руке часы с электронным барометром, и, в отличие от погодных катаклизмов, которые прибору «повинуются», рыбе эти показания до лампочки, игнорирует она их. А вот ветер имеет значение - и прикладное: ведь он мешает ловить. Выбирая место ловли, правильнее всего «направить» ветер себе в спину, чтоб не мешал.

Так же и с рыбацкими «заморочками» - повернитесь к ним спиной, пользы от них нет, только муть в голове.

Р.Новиков. В рыболовном мире крутится масса всевозможных домыслов и откровенных баек, но претендующих на роль аксиом.

Конечно, некоторые из них не лишены определенного смысла. Но, в большинстве случаев, эти микронюансы относятся либо к определенному времени года, либо к индивидуальным особенностям некоторых водоемов. И проецировать их на все то время, что мы проводим на рыбалке - ошибочно.

По крайне мере, к зиме это уж точно не относится. Шанс поймать хищника сохраняется в течение всего дня, нужно лишь не лениться — и, в случае необходимости, решительно менять места ловли или приманки.

зимний спиннинг катушка советы твистер виброхвости выбор места водоем зима удилище лескаОшибка пятая. Ненужные настройки катушки

Катушка должна по достоинству оценить ваше доверие к ней, если вы действуете по известному принципу - «не лезь внутрь механизма — и он тебя не подведет», а то, допустим, ненужная смазка в обгонную муфту попадет - и будет ваша «дорогая» крутиться во все стороны.

В идеале хорошо было бы иметь ролик лесоукладывателя широким, толстым, без всяких «антизакручивающих» канавок с хитрющими названиями. Ведь традиционный ролик меньше обмерзает и ровнее кладет леску. И маленькая просьба: мультипликаторную катушку отложите до лета, а то зимой вы сможете вдруг внезапно узнать — насколько она вам буквально дорога.

Р.Новиков. «Зимняя» катушка - совсем не то же самое, что «летняя». И дело тут не в цене. Даже очень дорогие катушки бывают не приспособленными для минусовых температур.

Основной «негатив», что нельзя отследить при покупке - это состав смазки, которой подмаслен механизм катушки. Какая-то смазка уживается с морозом, другая - позорно капитулирует. Ход катушки резко меняется не в лучшую сторону, а в некоторых моделях прекращает работать механизм моментального тормоза - и ручка начинает беспрепятственно вращаться в обе стороны, отбивая рыболову пальцы.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]