Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают два приятеля охотника: - Hедавно я был в Африке и нашел эффективный способ охоты на тигров. Охотиться надо ночью? у тигров в темноте глаза светятся. Остается прицелиться меж глаз и тигр наповал. - И сколько ты их завалил? - Hи одного. Они, подлые, стали ходить парами, и каждый один глаз зажмуривал!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг удилище бланк родбилдинг рукоять катушкадержатель удлинение рукоятиЕсли позволяет зазор между бланком и катушкодержателем, желательно сделать легкий развод зубьев. В итоге получим сверло-"коронку".

Часть трубки, противоположную рабочему концу, лучше оклеить или обмотать наждачной бумагой зерном наружу, чтобы трубка не скользила в руке, на которую, разумеется, надо надеть перчатку.

Перед началом отделения катушкодержателя, сделаем на бланке две направляющие подмотки из малярного скотча: диаметр подмоток должен быть почти равен внутреннему диаметру нашей "коронки". Одна направляющая должна находиться в паре сантиметров от торца катушкодержателя, другая - сантиметрах в 20 от первой. Благодаря подмоткам, "коронка" во время работы будет соосна бланку и не повредит его поверхность (Фото 2).

спиннинг удилище бланк родбилдинг рукоять катушкадержатель удлинение рукоятиНадеваем "коронку" на направляющие и вращательными движениями врезаемся под катушкодержатель (Фото 3). Как ни странно, эпоксидную смолу такой инструмент режет очень легко. Сложнее прорезать проставки между катушкодержателем и бланком. Все зависит от того, что использовал производитель для подмотки под катушкодержатель. Мне попадались и изолента, и веревка, но хуже всего - это малярный скотч, в котором режущий инструмент вязнет очень сильно. Здесь понадобится терпение, спешить не надо! Если "коронка" идет очень туго, можно подлить в прорезь жидкого мыла.

Отделив и сняв катушкодержатель, зачищаем бланк от остатков проставок и смолы. Делаем это наждачной бумагой, навернутой на брусок, следя за тем, чтобы не повредить бланк! Чистим катушкодержатель внутри. Торец задней пробки торцуем канцелярским ножом. Остается снять подмотки-направляющие - и бланк готов для сборки!

Сборка рукояти

спиннинг удилище бланк родбилдинг рукоять катушкадержатель удлинение рукоятиЧтобы увеличить длину задней части рукояти, сажаем заготовленные дополнительные пробковые кольца на эпоксидный клей, сжимаем всю рукоять в струбцине и оставляем до полной полимеризации клея. Устройство струбцины хорошо видно на Фото 4.

После окончания склейки обтачиваем пробковые кольца до нужного диаметра - задняя рукоять готова, можно приступать к сборке. Операции по установке катушкодержателя и пропускных колец описывались в РР №№ 11, 14 за этот год, поэтому говорить о них не будем. Но на установке передней рукояти стоит остановиться. Будучи срезанной, передняя пробка имеет внутреннее отверстие значительно большее, чем диаметр бланка, поэтому перед приклейкой пробки надо сделать заполняющую спиральную подмотку из бумажного шпагата или веревки подходящего диаметра. Возможно, придется подобрать новое - большего диаметра - декоративное колечко, закрывающее зазор между пробкой и бланком в торце передней рукояти. Если деколь не удалось снять аккуратно, и лаковое покрытие бланка было повреждено, делаем на этом месте декоративную обмотку из ниток.

Разобрав описанным способом рукоять, можно ее и укоротить, то есть уменьшить длину задней части и сдвинуть к комлю переднюю. Правда, в этом случае имеет смысл сохранить деколь, а дополнительный промежуток, который появится между деколью и передней пробкой, можно покрыть декоративной обмоткой нитками.

Обратите внимание

Никогда нельзя забывать: основа удилища - это бланк, от его состояния зависит все! Поэтому с бланком следует обращаться как можно бережнее.

До начала работы необходимо, хотя бы приблизительно определить диаметр бланка в месте посадки катушкодержателя. Дело в том, что на некоторых удилищах с толстым комлем катушкодержатель посажен практически без зазора, поэтому описанным способом снять его нельзя. В этом случае изменить длину рукояти можно только ценой полного разрушения катушкодержателя.

Очень часто на недорогих удилищах, производитель вместо пробки устанавливает имитацию из пористой резины ЭВА - вспененного этиленвинилацетата, оклеенного пробковым шпоном. Если рукоять из имитации, надо заготовить пробку на всю рукоять: повторно использовать ЭВА вряд ли удастся.

Все операции надо делать без спешки, не обязательно закончить работу в один прием: если что-то не получается - отложите на следующий день. Лучше потратить больше времени на аккуратную разборку, чем повредить бланк! Желаю удачи,

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
"Декол" или "деколь"?

Российские сборщики удилищ обычно называют надпись в основании бланка "декол", исходя из английского названия decal. Последнее, в свою очередь, является сокращением от decalcomania. Слово это имеет французское происхождение - decalcomanie - и обозначает полиграфический способ изготовления различных вариантов переводных изображений, а также сами эти изображения, предназначенные для переноса на ткань, металл, фарфор, стекло, пластик и прочие материалы. Наиболее известный пример декалькоманий - это детские переводные картинки. Но самое интересное, что хотя слово декалькомания - французское, изобретателем этого способа является русский скульптор, автор атлантов и герм для Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге Александр Иванович Теребенев, получивший "привилегию" на это изобретение в 1840 г. Термин "декалькомания" давно получил краткое производное и в русском языке - деколь (женский род).

(по материалам www.rybak-rybaka.ru )

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]