Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Грузин решил пойти на охоту на уток. Пришел на базар сокола выбирать, но русский Ваня ему вместо сокола кукушку подсунул. Приехал грузин на природу, спугнул уток, выпускает "сокола". Ну, кукушка взлетела, села на дерево и сидит, кукует: - Ку-ку. Грузин: - Как каку? Самую жирную!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Согласен, если вы ловите в диких местах, где почти не ступала нога рыболова, да еще в период активного жора, то тут уже не до закономерностей - хищник за милую душу жрет "резину", обладающую какими угодно свойствами! Но ведь практика полнится и совершенно другими примерами, когда пассивный хищник "сидит на диете" и предпочитает приманку одного-единственного вида, причем малейшее отклонение в ее параметрах сводит все усилия рыболова к нулю.

Могу привести свежий пример. В начале лета на одном из расположенных неподалеку от Пскова "жабовников" в выходной выстроилась буквально шеренга спиннингистов. Кто-то "методом научного тыка" определил, что некрупная щучка хорошо реагирует на салатовый виброхвост длиной 6 см. Те, у кого в запасе оказалась такая приманка, в том числе, и я, быстренько ее прицепили и, разумеется, поймали. Я ловил рядом с еще двумя рыбаками, тоже ловящими на этот самый виброхвост, и мы стабильно таскали рыбу с периодичностью примерно один "хвост" в 30-40 минут. Но через некоторое время подобная предсказуемость мне наскучила, я распотрошил взятые с собой запасы приманок и погрузился в эксперименты. Чего я только не перепробовал: точно такой же по окраске и того же производителя виброхвост, но длиной 9 см; точно такой же, но других, как минимум, 4-5 расцветок; точно такой же по цвету и размеру твистер; такие же по цвету и размеру, но с другой "геометрией" виброхвосты. Под конец в дело уже пошли испытанные приманки других типов - воблеры, колебалки и вертушки, но все безрезультатно. Наконец, один из моих соседей, не выдержав, сказал: "Мужик, ты собираешься и дальше дурью мучаться, или будешь рыбу ловить?!" Не устояв перед такой весомой аргументацией, я цепляю тот самый салатовый 6 см и со второго же заброса тащу щучку! Ну как после таких случаев не "теоретизировать", и не пытаться разобраться, почему одна приманка уловистее, чем остальные?

мягкая приманка твистер силикон спиннинг уловистость джиг резина спиннингистДумаю, что существуют, как минимум, две причины негативного отношения "профессионалов" ко всякого рода "теоретизированиям" по поводу рабочих характеристик силиконовых приманок. Первая причина чисто психологическая. Как и всякие люди, которые в чем-либо добиваются успеха выше среднего уровня, рыболовы-"профессионалы" видят причину успеха, прежде всего, в себе, в своих уникальных навыках и способностях. Все внешние факторы - особенности приманки, снастей, погоды и т.п. - они считают второстепенными или вовсе незначимыми.

Уверенность в себе - конечно, крайне важный для успешной рыбалки фактор, но тут ведь и до слепой гордыни недалеко! Даже если считать истиной расхожий постулат "профессионалов" - мол, успех ловли на силиконовые приманки на 80% зависит от характера проводки и лишь процентов на 20 - от самой приманки, то ведь в этих 20% также важно разобраться, поняв, какие свойства приманки гарантируют эффективность ее применения!Вторая причина носит более объективный характер. Я не случайно упомянул распространенный миф о "простоте" силиконовых приманок. На мой взгляд, этот миф необычайно вреден! Попробуйте выделить свойства силиконовых приманок, которые могут повлиять на их уловистость. Свойств этих вроде бы не так много, но за их малым числом скрывается невиданное многообразие:
Форма - начиная от "натуральных" рыбок и почти точных копий всевозможных пресноводных и морских обитателей и заканчивая совершенно фантастическими конструкциями;
Размер - начиная от микроскопических "резинок" для ультралайта и заканчивая "гигантами" для морской ловли;
Цвет - в каталогах крупных фирм-производителей число доступных раскрасок может достигать нескольких сотен вариантов;
Особенности материала, из которого приманки изготовлены - жесткость или мягкость силикона, способность тонуть или всплывать, прочность и растяжимость, "вкусовые" и "ароматические" свойства и др.

Нельзя также забывать, что главным "суперсвойством" силиконовых приманок является их необычайная пластичность, что позволяет любому рыболову модифицировать их до бесконечности, насколько позволяет фантазия. Приманки можно дырявить или отрезать от них "кое-что ненужное". К приманкам можно добавлять с помощью клея или паяльника не только новые силиконовые элементы, но и втыкать в них какие угодно металлические, пластиковые, тканевые и т.п. детали. Приманки можно начинять, и не только дробью, а вкалывать в них шприцем капли ароматизаторов или пузырьки воздуха. Я не говорю уж о том, что можно и самому в домашних условиях заняться моделированием совершенно новых силиконовых приманок, были бы под рукой микроволновая печь, да форма для отливки приманок.

Мой список "издевательств" над "резиной" далеко не полон, но не хотелось бы ограничивать воображение читателей.

Чтобы сполна ощутить это невиданное многообразие, проведите небольшой эксперимент: попробуйте найти в ассортименте двух различным фирм-производителей силиконовых приманок хотя бы два одинаковых твистера! Форма и тела, и хвостика наверняка будет разной, длина даже у твистеров, которые формально заявлены, как имеющие один размер, наверняка будет различаться. Вряд ли будет совпадать и их окраска. Про различия в качестве материала, из которого будут изготовлены два сравниваемых твистера, я вообще молчу, так как фирменный состав силикона, из которого делаются приманки, обычно является секретом и предметом гордости производителей, их главным отличием от конкурентов.

Даже если вы упорно "не замечаете" разницы между силиконовыми "братьями", то смонтируйте твистеры, например, на одинаковых джиг-головках и посмотрите на их поведение в воде. Скорее всего, вы совершите ряд удивительных открытий. Например, обнаружите, что хвосты этих твистеров играют совершенно по-разному: один вытягивается почти в прямую линию "как тряпочка", а другой играет довольно упористо; один хвост имеет одну-единственную точку колебаний - "узел", а другой - две-три, и т.д.

И вот после этих, в общем-то, беглых соображений, ответьте мне на вопрос: Что же все-таки сложнее устроено - "сложный" воблер с его "запрограммированной" игрой, или "простой" твистер, характер игры которого зависит от множества параметров?

Мне кажется, что здесь-то и кроется вторая причина, по которой "профессионалы" старательно избегают "теоретических" рассуждений о влиянии тех или иных свойств силиконовых приманок на клев - ведь невозможно объять необъятное.

(по материалам www.rybak-rybaka.ru)

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]