Назад  Декабрь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294050 раз
Прочитана 279851 раз
Прочитана 247345 раз
Прочитана 222858 раз
Прочитана 211552 раз
Прочитана 204073 раз
Прочитана 200510 раз
Прочитана 178894 раз
Прочитана 157160 раз
Прочитана 150368 раз
Погода
ЮМОР
Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг - клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему рыба повалила, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде две рыбы базарят: - А карась, падла, говорит: *Наливааают, а потом отпускаааают*.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Рывок, еще рывок! Часть 2

(Продолжение. Часть 1)

(Г. Кремель - Рыбак Рыбака - №24 - 2005)

Различные модели популярных джеркбейтов.

Джеркбейты: модельный ряд с пояснениями

воблер твичбейт джеркбейт дайвер спиннинг джерк удилище Здравствуйте, дорогие друзья - российские рыбаки! В своей первой статье (РР № 22/2005) я постарался рассказать о спиннинговых приманках-джеркбейтах. Этими воблерами можно ловить крупную рыбу, даже очень крупную! Все больше рыбаков в Германии доверяют этим приманкам, хотя раньше их у нас считали полной экзотикой. Я думаю, что скоро и в России джеркбейты станут популярными.

Но, на самом деле, джеркбейты - это очень и очень непросто. Тот кто хочет ловить на эти приманки постоянно и хорошо, должен знать, какой джерк выбрать, когда и как его применять. Это, однако, проще сказать, чем сделать. На родине джеркбейтов, в Америке, существует около 100 различных видов этих воблеров, и европейские производители стараются от американцев не отставать. Оригинальные изделия перемешаны с кучей дешевых копий, на рынке в ходу большое количество самых фантастических форм, которые, скорее, годятся для того, чтобы поймать рыбака, а не рыбу.
Джеркбейты очень дороги, особенно те, которые импортируются из Америки, так как американцы их делают до сих пор вручную. Стоимость джерков порой доходит до 40 евро. Но есть и более дешевые и при этом вполне рабочие модели. Просто их надо знать.

В любом случае, сколько бы джерк ни стоил - 10 или 40 евро - у вас всегда есть возможность его проверить. Плохое лаковое покрытие - очень плохо, но еще хуже - это кривое переднее кольцо. При попытке его выправить может отойти или треснуть защитный лак, и под него потом может попасть вода. А приманка деревянная! Очень важно внимательно осмотреть тройники и кольца, на которых они держатся.

Существует три основных типа джерков: глайдеры, дайверы и твитчбейты. Остановимся на каждом типе подробнее.

Глайдеры

Хороший глайдер реагирует броском в сторону даже на самое короткое движение удилища. Он должен отрабатывать и очень быстрый рывок удилищем, и совсем медленный. Большой вес глайдеров позволяет бросать их на значительные дистанции. Обязательно убедитесь в том, что ваша новая покупка тонет в воде ровно, не наклоняясь вниз ни передним, ни задним концом. Те модели, которые косо идут ко дну, не стоят ни копейки!

Глайдеры подразделяются на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие модели.

Эти способности и определяют условия их использования. Но не забывайте о том, что глайдеры начинают работать на той глубине, на которой вы начинаете подмотку лески. Поэтому даже быстро тонущий джерк может превосходно проводиться как по поверхности, так и на глубине.

Естественно, при проводке тонущей приманки по поверхности, приходится отказываться от медленного темпа и долгих пауз.

По сравнению с другими джерками, глайдеры особенно чувствительны к рукам новичков и требуют наибольшего "чувства такта", потому что каждый джерк имеет свой собственный ритм проводки. Поэтому понаблюдайте сначала некоторое время за поведением новой приманки в береговой зоне, прежде чем пустить ее в дальнее плавание.

Дайверы

В отличие от глайдера, дайвер двигается не из стороны в сторону, а как бы по шаблону зубьев ручной пилы. Если ему дать хороший "удар" удилищем, он ровно погружается на глубину, чтобы потом опять всплыть на поверхность. Погружение должно проходить без отклонения вправо или влево. Если дайвер снабжен сзади лопаточкой, она ни в коем случае не должна быть кривой. Лопаточка служит для регулировки глубины погружения: если ее чуть-чуть отогнуть вниз, то дайвер будет погружаться глубже.

Дайверами легче научиться рыбачить, чем глайдерами. Они не так чувствительны к качеству проводки, лучше переносят "парик" из водных растений и водорослей. По этой причине они хорошо приспособлены для ловли в "ботанических садах" - сильно заросших участках водоемов. Не прекращайте ни в коем случае проводку дайвера, даже если видите, что его сопровождает "зеленый парик".

Существует 2 типа дайверов: легкие и тяжелые. Это относительная характеристика, реальный вес приманки она не отражает. Просто легкие всплывают очень быстро, а тяжелые - очень медленно.

Тяжелыми хорошо ловить "неуверенного" хищника, которому требуются долгие паузы и быстрые скачки при проводке. Легкими хорошо ловить по весне, когда щука жадно хватает все, что движется в ее поле зрения.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]