Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Очевидно, что слово "вобла" произошло от удивленного восклика рыбака.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Вторая категория плавающих воблеров – это приманки, которые при начале проводки уходят на определенную глубину, на которой и остаются. Во время паузы такой воблер всплывает, а при возобновлении проводки снова заглубляется. Различают мелко заглубляюшиеся воблеры с глубиной заглубления 0,3-2 м, средне заглубляющиеся – 2-5 м и глубоко заглубляющиеся – от 5 м и больше.

Главным свойством воблеров-суспендеров является нейтральная, или близкая к нейтральной, плавучесть. При проводке они заглубляются на определенную глубину, а во время паузы так на ней и остаются, зависая в толще воды.

Тонущие воблеры имеют отрицательную плавучесть – после заброса такой воблер тонет, а при проводке выходит на заданный горизонт. Причем разные тонущие воблеры могут тонуть с разной скоростью, поэтому в этом классе выделяют медленнотонущие и быстротонущие модели.

Заглубление

Важнейшим свойством воблеров является способность выдерживать постоянный уровень заглубления при проводке. Эта способность обеспечивается за счет точного соответствия между весом и формой самой приманки, размером и геометрией лопасти (если она имеется), точкой крепления ушка для привязывания лески и ряда других характеристик.

Многие фирмы на упаковках – а хорошие воблеры всегда упаковываются в отдельную коробочку – указывают рабочую глубину для данной модели. Но нужно иметь в виду, что способность воблера идти на заданной глубине не является абсолютной. Она зависит от целого ряда условий. Например, от толщины лески, с которой воблер используется, и от дистанции, на которой осуществляется проводка. Так, в специальных каталогах часто указывается не только глубина проводки, но и расстояние на которое данный воблер можно забросить с леской определенного диаметра.

Это далеко не лишняя информация, поскольку чем сильнее дистанция, на котором ведется приманка, отличается от той, для которой указана глубина заглубления, тем сильнее реальная глубина хода облера может отклоняться от «штатной». Аналогичным образом, при применении более толстой лески меняется и глубина заглубления. Это происходит из-за того, что более толстая леска имеет и большее сопротивление в воде и, следовательно, она поднимает приманку выше к поверхности.

Но все эти тонкости относятся только к моделям, произведенным известными фирмами. К большому сожалению, у нас сегодня продается большое количество дешевого, чаще всего, китайского, ширпотреба – воблеров, не имеющих никакой маркировки, про которые вообще ничего невозможно понять.

Форма

воблер приманка спиннинг плавающий тонущий суспендер заглубление глубина модели форма minnow shad fatПо форме тела воблеры чрезвычайно многообразны, но если говорить о приманках, имеющих переднюю лопасть, то они по форме делятся на три основных типа.

"Minnow" (дословно – мелкая рыбка, "мелочь") – вытянутая "рыбка", по форме напоминающая уклейку или верховку. Как правило, их длина не превышает 130 мм, ну а самые маленькие из выпускаемых сегодня – около 30 мм. Минноу могут быть изготовлены как из бальсового дерева, так и из пластика.

Эти воблеры существуют всех трех видов – плавающие, суспендеры и тонущие. Плавающие могут заглубляться до полутора метров. Суспендеры, как правило, – до этой же глубины, максимум, до двух метров. Тонущие в стоячей воде могут работать на любой глубине. После опускания на дно и начала проводки такой воблер поднимается, но при остановке опускается. Высота подъема воблера ото дна зависит только от скорости подмотки. Но на течении его может выносить на поверхность и во время паузы.

Минноу по типу проводки – рывковые воблеры. Используются они в любых условиях. Это может быть и течение, и стоячая вода. Как правило, на них ловят в прибрежной зоне или в заливах, где на дне есть трава или коряги.

воблер приманка спиннинг плавающий тонущий суспендер заглубление глубина модели форма minnow shad fat"Shad" (сельдь) – у этих воблеров тело не такое "прогонистое", как у минноу, более высокое. Наибольшая высота – в первой трети приманки, к хвосту сужается. Воблеры могут быть как прямые, так и слегка изогнутые, напоминающие банан. Изогнутые модели выпускают, например, финская Nils Master и австралийская Halko. Шэды работают на горизонте 2-4 метра, причем как на течении, так и в стоячей воде.

 

воблер приманка спиннинг плавающий тонущий суспендер заглубление глубина модели форма minnow shad fat

Crank" — по форме эти воблеры напоминают слегка удлиненный бочонок, но не сжатый с боков, как шэды, а более округлый и в задней части слегка изогнутый вниз. Английское слово "crank" имеет много значений. Одно из них – "кривошип", но в применении к воблерам, по-видимому, имеется в виду "валкий", "шатающийся". Другое распространенное название этого класса воблеров – "fat", что значит, "толстяк".

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]