Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик на берегу Нила и рыбу ловит. Жара жуткая, духота, пекло, да еще и рыба не ловится... Час сидит мужик, два сидит, а рыба все не ловится. Вдруг всплывает крокодил и так у мужика участливо спрашивает: - Что, жарко? - Угу... - Душно? - Угу... - (с надеждой...) Может, тогда искупнешься?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Скрытое жало чаше всего применяется на классической техасской оснастке, а вот лежащее на поверхности пластика жало появилось несколько позже и получило название «texposed», что возникло как слияние двух слов — «Texas» и «exposed». Первое — понятно: это отражение близкого родства с техасской оснасткой, второе означает «открытое». «Открытым», правда, этот вариант оснащения приманки едва ли можно строго назвать — ведь жало не топорщится над поверхностью пластика ни на полмиллиметра. Какие крючки более пригодны из того или другого варианта? Обратите внимание на то, что у одних офсетников жало направлено несколько выше крепежного колечка, у других — оно «смотрит» точно на него. Крючки первого типа предназначены больше для классической техасской оснастки или чего-то подобного, второго — для варианта оснащения «texposed». В-четвертых, помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, есть офсетные крючки с «трехмерным» изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаше такого типа офсетники имеют весьма «хитрую» геометрию, охарактеризовать которую короткой фразой вряд ли удастся. Есть, например, такая серия среди крючков Eagle Claw, довольно недорогая, кстати. «Трехмерные» офсетные крючки дают заметно больший процент результативных подсечек. В-пятых, как и для любых крючков, для офсетников важно качество жала. Для офсетников, пожалуй, даже важнее. Под качеством следует понимать и изначальную остроту, и способность ее сохранять, а также особенности формы жала, способствующие максимально легкому его проникновению в челюсть рыбы. Жало — это тот элемент, по которому наиболее наглядно можно судить, почему за одни крючки надо платить втрое больше, чем за другие. Особенно в этом плане показательны дорогие офсетные крючки Gamakatsu, Owner и VMC — те, что с тройной «бородкой».

  • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ

  Когда мы ловим на приманки с тройниками, можно позволить себе пользоваться крючками довольно мелких номеров. С офсетниками все обстоит иначе.

  Здесь, хотя мелкие крючки и выпускаются, мне не совсем понятно, для чего. Стартовым номером офсетного крючка я бы назвал 2/0. Если вы не ловили пока на приманки, оснащенные офсетными крючками, у вас могут быть сомнения на этот счет: не слишком ли велики такие крючки для рыбы среднего размера? Смею вас заверить офсетник номера не только 2/0, но даже и 4/0 совершенно свободно «съедается» 300-граммовым судачком или щуренком. Так что если вы не намерены заниматься изничтожением «спортивных» окуней, забудьте про офсетные крючки от 1/0 и мельче. Возможно, вы видели фильм пятый из серии «Современный спиннинг>, и обратили внимание, какими офсетниками пользуется Евгений Баранов. Зачастую самым ходовым для него оказывается крючок размера 5/0. В переводе на знакомую нам в былые годы отечественную шкалу это примерно двадцатый номер! Зато представьте, как надежно такой крючок держит рыбу — и ведь размер этой рыбы принципиального значения не имеет...

  • НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

  Применение офсетных крючков в наших условиях имеет свои особенности. И первопричина здесь в том, что мы ловим в основном другую рыбу и в другом стиле, нежели американцы. В основном мы используем офсетники в глубинной джиговой ловле. Крючок соединяется с «ушастым» грузиком посредством заводного кольца. «Ухо» можно развернуть на 90 — чтобы крючок смотрел вверх, но можно этого и не делать. В качестве приманок можно использовать и традиционных для офсетных крючков пластиковых червей, но мы чаще пользуемся тем, к чему больше привыкли, — твистерами и виброхвостами. Причем, если вдруг виброхвост широкий, то его можно и не подрезать, а насаживать как бы боком, что вы также могли видеть в упомянутом фильме, — на клев это особо не влияет. Положение «резиновой» приманки на офсетнике желательно почаще проверять, особенно при ловле в «злом» коряжнике. Бывает, что жало от многократных забросов приоткрывается, и при встрече с очередной подводной палкой приманка «засаживается». Изрядно пользованная пластиковая приманка, особенно уже познавшая несколько неслабых «укусов» хищника, тем более норовит сползти. Лучше не дожидаться зацепа, а пренасадить приманку. С этой точки зрения пластиковый червь или хотя бы твистер с длинным телом имеет очевидное преимущество перед стандартным твистером. У него можно отсечь превратившиеся в труху передние сантиметра полтора и перенасадить заново, а затем при необходимости проделать эту операцию еще раз или два, и на рабочих свойствах приманки это никак не отразится. Офсетные крючки сочетаются не только с «резиной». На их основе получаются очень неплохие поролоновые незацепляйки. Если сравнивать с традиционной поролонкой с прижатым двойником, то конструкция с офсетником даже технологичнее — здесь не надо перегибать крючки, делать удлиняющие петельки. Разве что капелька клея в передней части не помешает — чтобы поролон не сползал.

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
володя
16:06:34 02.11.07
  смайлик   Ваш форум,никакой полезных советов тут никто не найдет
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]