Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают два приятеля охотника: - Hедавно я был в Африке и нашел эффективный способ охоты на тигров. Охотиться надо ночью? у тигров в темноте глаза светятся. Остается прицелиться меж глаз и тигр наповал. - И сколько ты их завалил? - Hи одного. Они, подлые, стали ходить парами, и каждый один глаз зажмуривал!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг судак воблер ночь rapala nils master приманка техника ловли цвет удилищеЯ использую для этих целей застежку с карабином или заводное колечко. Но финны считают, что и заводное колечко и застежка ухудшают игру воблера и привязывают воблер к леске непосредственно за носовое кольцо, но специальным незатягивающимся узлом.

Не стоит использовать леску толще 0,4 мм, так как толстая леска ухудшает игру воблера. По этой же причине лучше отказаться от поводка. Тем более что при подсечке воблер выскальзывает из пасти и судак "повисает" на тройниках. За все годы я могу припомнить единичные случаи, когда воблер оказывался целиком в пасти хищника.

После зацепа или поимки крупной рыбы произведите тестирование воблера. Проведите воблер в верхних слоях воды движением спиннинга без подмотки лески 2 - 3 м и убедитесь, что он играет хорошо.

Если воблер заваливается на бок, то надо слегка подогнуть носовое кольцо в сторону и провести испытания вновь, добиваясь правильного положения воблера при проводке.

После каждой рыбалки следует просушить и тщательно осмотреть воблеры. Если на лаковом покрытии воблера есть повреждения, а мощные клыки судака часто оставляют глубокие царапины и проколы, необходимо повреждения устранить. Это можно сделать целлулоидным клеем, а еще лучше постараться достать финский лак, применяемый при изготовлении воблеров. Восстанавливать лаковое покрытие нужно своевременно, иначе воблер постепенно намокнет, начнет тонуть, ухудшится его игра, поблекнут краски. Если есть необходимость, подправьте погнувшиеся крючки и заточите их. Только после этого уложите воблер на свое место. Не рекомендуется хранить воблеры в пластмассовых плотно закрывающихся коробках. Воблер должен "дышать".

Несколько слов о спиннингах, спиннинговых катушках и прочих рыболовных снастях и снаряжении. К спиннингу предъявляются два противоречивых но сути требования.

Во-первых, сам спиннинг должен быть достаточно жестким, так как у судака костистая пасть, то подсечка должна быть мощной.

Во-вторых, верхушка спиннинга должна быть мягкой и чувствительной. По вибрации верхушки при проводке рыболов определяет, играет ли воблер. Если характер вибрации изменился или вибрация прекратилась - воблер перестал играть правильно. Чаще всего это происходит из-за травы или мусора, зацепившегося за его крючки.

Желательно, чтобы верхушка, независимо от цвета самого спиннинга, была яркой - белого, желтого или оранжевого цвета. Это делает ее более заметной в сумерках и позволяет раньше и более отчетливо заметить поклевку, сбой в игре воблера, удары воблера о подводные камни и задевы за грунт.

На мой взгляд, оптимальная длина спиннинга при ловле на "дорожку" 2,4 или 2,7 м, а тест спиннинга 10 - 50 г. К спиннинговым катушкам при ловле на "дорожку" жестких требований нет. Пользуйтесь теми, к которым привыкли.

Обязательно надо иметь с собой зевник и зажим-экстрактор для извлечения тройников из пасти хищников, так как укусы и уколы лучей плавников судака очень болезненны и долго не заживают. Полезно иметь брезентовую варежку хотя бы на левую руку для удержания судака во время извлечения тройников. Необходимы на рыбалке маленькие плоскогубцы, с помощью которых можно регулировать игру воблера и править деформированные крючки, и надфиль, желательно с алмазной крошкой, для заточки крючков.

Не забудьте и прочее снаряжение: подсачек или багорик, отцеп, мешок или корзину под рыбу, небольшой буй, нож, компас, моток веревки, спички, запас лески, карабинов, застежек, заводных колечек и прочей мелочи и, конечно, аптечку. Проще собираться, составив один раз и навсегда полный список до мелочей всего необходимого на рыбалке, и каждый раз, только отмечая в нем, что вы уже уложили в рюкзак или сумку.

Когда же выходить на свою первую рыбалку за судаком и куда ехать?

Судак нерестится, когда температура воды достигает 15 - 16 С. Как правило - это первая декада июня. Поэтому правилами любительского и спортивного рыболовства лов судака в Финском заливе запрещен до 15 июня. В двадцатых числах июня стаи отнерестившегося судака начинают подходить к Репино. Через неделю-другую перемещаются к Комарове и далее - к Зеленогорску, Приморску и Выборгу.

Еще ярко светит солнце, но уже повеяло вечерней прохладой, и люди с пляжей потянулись домой. Стихает ветер, наступает долгожданная минута, когда, оттолкнув лодку от берега, рыбаки отправятся за судаком.

Есть сведения, что судак охотится и днем, но подавляющее большинство рыболовов предпочитают ловить его с вечерних сумерек до раннего утра. Как правило, самый активный жор судака бывает перед заходом солнца и до темноты и утром с рассвета до восхода солнца. В белые ночи судак может кормиться всю ночь. Но в любом случае ночью, в самое темное время, желательно поставить лодку на якорь, отдохнуть часок, перекусить и выпить чашку горячего кофе или чаю.

Если же вы вышли на рыбалку целым коллективом, поставив лодки рядом, в это время полезно поговорить о ходе вечерней рыбалки, подсказать уловистые воблеры или удачные приемы лова.

А ближе к осени, когда ночи станут темнее и холоднее, несколько часов между вечерней и утренней рыбалкой, лучше провести у костра на берегу. Это ожидание рассвета за беседой в кругу друзей и единомышленников у костра приносит удовольствие, ничуть не меньшее, чем сама рыбалка. Именно в таких неторопливых беседах узнаешь много нового и полезного.

Как в первый свой выход найти места скопления судака? Ответ очень прост - начинайте рыбачить гам, где ловят судака другие, более опытные рыболовы. Со временем и v вас появятся свои любимые места и "секретные" банки, но начинать надо там, где ловят все.

Пришло время поговорить о тактике ловли судака на "дорожку".

Ловить на "дорожку" можно и одному, и вдвоем. Вдвоем удобнее - один сидит на веслах, другой держит спиннинги, стараясь пошире развести их вершинки, тем самым облавливая большую акваторию и предотвращая перехлест и запутывание лесок.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]