Назад  Сентябрь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289432 раз
Прочитана 274867 раз
Прочитана 243148 раз
Прочитана 219007 раз
Прочитана 207403 раз
Прочитана 199738 раз
Прочитана 196415 раз
Прочитана 173872 раз
Прочитана 152931 раз
Прочитана 146120 раз
Погода
ЮМОР
Пришел хохол на рынок и просит продать ему сокола. Продавец подсунул ему кукушку.Он посадил её на плечо и тут взлетают утки. Кукушка: Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Хохол: Каку- каку? -Cаму жирну.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерПроводка конечно зависит от типа приманки. Если, скажем, у приманок Dorado игра активная, то у LX-minnow, имеющего более длинное тело и микролопасть, самостоятельной игры почти нет, и он работает именно за счет рывковой проводки.

При ловле голавля очень хорошо себя зарекомендовали приманки от Rebel - маленькие воблеры, напоминающие по форме насекомых. Конечно, равномерная проводка с такими приманками не применима, только рывки. Такие приманки очень помогают, когда рыболов или видит, или точно знает, где стоит голавль. Когда в такую точку следует точный заброс, то поклевка часто происходит при приводнении приманки. По сути, такая же техника применяется в нахлысте, да и вообще, эти способы ловли во многом схожи и по размеру приманок, и по методам поиска рыбы.

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерСуществует еще один класс приманок для ультралайта - различные варианты джиг-приманок. Если точнее, то правильнее говорить не о классе приманок, а об особом направлении ультралайта - микроджиге. Это, однако, очень специфическая область, которая требует отдельного разговора, и которую в этой общей статье лучше не затрагивать.

 

 

 

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблер

Места и рыбы

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерИзначально сама снасть не предполагала ловлю на больших реках. Она создавалась для мелких речушек, ручьев, прибрежной зоны - всех тех мест, которые достаточно сложно обловить мощными палками с тяжелыми приманками. Здесь требуется тонкая снасть: ее удобно и перевозить, и пробираться с ней по заросшим берегам небольших речушек.

Раньше на мелкие речушки и ручьи большинство рыболовов просто не обращало внимания, не представляя, что в них можно поймать "серьезную" рыбу - щуку, голавля или язя. Все стремились на большие реки или водохранилища. Но с сокращением уловов на больших водоемах, у спиннингистов проснулся интерес и к малым. Тут и выяснилось, что на таких маленьких реках как раз летом и держится рыба, и зачастую далеко не мелкая. Она заходит сюда еще весной и все лето живет здесь, так как речки эти обладают достаточно обильной кормовой базой, особенно те, которые протекают через леса. Они-то и представляют основной интерес для любителей ультралайта.

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблер"Ультралайтовый" опыт показал, что рыбу, причем не только хищную, можно успешно ловить летом на микроприманки в течение всего дня. К тому же оказалось, что, при ловле голавлей и язей, микроприманки значительно более эффективны, чем обычные спиннинговые приманки.

К достоинствам ультралайта можно отнести и то, что с его помощью можно ловить не только хищников. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как в начале осени за вертушкой 00 начинали гоняться и пытались ее атаковать даже пескари. Не знаю, как они ее воспринимали - то ли как конкурента, то ли, действительно, как пищевой объект. Это же зрелище каждую осень можно наблюдать в верховьях Москвы-реки, когда за микроблесной гоняются стайки уклеек и голавликов. Попасться они, конечно, не могут - слишком маленький рот, но постоянно тюкают по приманке.

Ультралайт оказывается незаменимым и на так называемых "сложных" водоемах, на которых хищная рыба есть, но ее невозможно соблазнить никакой приманкой. Такая ситуация часто наблюдается на заливных озерах, соединяющихся с реками. Эти озера, как правило, труднодоступны, летом сильно зарастают, но очень богаты рыбой. Хищник здесь очень привередлив. Огромное количество малька позволяет ему не беспокоиться о еде и полностью игнорировать обычные приманки. Здесь-то как раз микроприманки и оказываются вне конкуренции. На них попадается не только красноперка, которую можно отнести к полухищным рыбам, но и обычная плотва.

Не брезгует микроприманками и золотой карась. В некоторых водоемах Брянской области, где скудная кормовая база, крупные караси становятся настоящими хищниками и зачастую ловятся на микроблесны значительно лучше, чем на червя.

Существует интересная закономерность, касающаяся красноперки: чем севернее, тем более хищной становится эта рыба. В северных районах Вологодской и Ярославской областей красноперка становится настоящим хищником и активно поедает малька. Причем здесь она ловится не только на микроблесны № 00, а уже и на обычные № 1 и № 2.
В этих же местах привычного нам голавля начинает вытеснять язь, а дальше на северо-восток язь уже превосходит голавля и по численности, и по размеру. Язя, по моему глубокому убеждению, лучше всего ловить именно на ультралайт. При этом на эту элегантную снасть зачастую попадаются очень крупные экземпляры. Кстати, чем севернее, тем более крупные приманки предпочитают язи.

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]