Назад  Июль 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289161 раз
Прочитана 274511 раз
Прочитана 242946 раз
Прочитана 218798 раз
Прочитана 207180 раз
Прочитана 199515 раз
Прочитана 196202 раз
Прочитана 173581 раз
Прочитана 152731 раз
Прочитана 145918 раз
Погода
ЮМОР
Прошли соревнования по рыбной ловле. Корреспондент спрашивает победителей, в чем их секрет. 3-е место: - Я работаю хирургом. Однажды я попробовал ловить на человеческий аппендикс. Рыбе очень понравилось. Особенно хорошо на аппендикс идет щука, сазан и голавль....... 2-е место: - Я тоже работаю в больнице. Удаляю гланды. И я тоже однажды попробовал ловить на гланды. Результат превзошел все ожидания. Окунь, карась, ёрш обожают гланды... Вопрос победителю: - Ну, а вы, наверно, тоже работаете врачом...? Победитель: - Ой, не смешите мои тапочки! Я раввин таки местной синагоги
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ультралайт значит "сверхлегкий". Часть 2

(Окончание. Часть 1)

(С. Шокало- Рыбак Рыбака №19 - 2005)

Лески

Применение с любыми приманками весом до 5 г плетеных лесок просто не рекомендуется, и причин этому несколько. Во-первых, очень трудно найти сверхтонкие шнуры. Но даже самые тонкие из существующих обладают очень большой прочностью и значительно превышают рекомендованный производителями удилищ показатель. Ставить их на ультралайтовую снасть не стоит, так как в этом случае очень велик риск сломать дорогое удилище. Кроме того, при ловле в прозрачной воде, любые шнуры очень заметны. Многие рыбы, в частности, язь и голавль, очень негативно реагируют на шнур, и количество поклевок заметно сокращается.

Значительно лучше применять монофильные лески, желательно самые мягкие и обязательно высокого качества. Диаметр обычно составляет от 0,12 до 0,14 мм. Только в том случае если вес приманок составляет 10 и более граммов, можно использовать лески до 0,16 и даже 0,18, но это предел. Такую леску можно использовать и при ловле на сильно заросших водоемах. Из предлагаемых в наших магазинах можно посоветовать изделия японских фирм Owner и Gamakatsu, они волне удовлетворяют всем необходимым требованиям.

Вертушки

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерСреди всех приманок для ультралайта, на первое место можно поставить микровертушки. Эти блесны составляют большинство применяемых приманок. Как правило, применяются блесны до № 1. Сегодня такие приманки выпускают практически все ведущие фирмы. Главное достоинство вертушек - доступность и возможность применения в любых условиях. Наибольшей популярностью пользуются различные модели французской фирмы Mepps №№ 0 и 00. Они хорошо работают при любых проводках и неплохо летят. Очень успешно работают по голавлю и язю шведские Myran, микроблесны итальянской фирмы Ilba. Ну а самой моей любимой блесной является Whisper от Blue Fox - серебристая вертушка с рубчатым лепестком и тяжелым сердечником.

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерВообще, такой сердечник имеет большинство микровертушек. Он позволяет сделать блесну относительно тяжелой и, вместе с тем, очень компактной. Тройники многих блесен оснащаются небольшой мушкой. Она играет сразу две роли. Во-первых, стабилизирует блесну при проводке, и во-вторых, выполняет роль дополнительного раздражителя для хищника.

Последнее очень хорошо заметно при ловле хариуса, когда он полностью игнорирует блесну без мушки, но активно атакует оперенную. Иногда это проявляется и при ловле окуня, который сопровождает приманку и как бы щиплет мушку.

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерЦвет блесны очень зависит от условий водоема, и здесь трудно дать какие-либо универсальные рекомендации. Считается, что самым универсальным цветом лепестка является чисто-белый или белый с красными пятнами. Часто это действительно так, но иногда лучше всего работают черные микровертушки. Они, конечно, ничем не похожи на малька, но, возможно, рыба принимает их за какой-либо другой кормовой объект, или тут срабатывает рефлекс хватать все маленькое, что движется в поле зрения.

 

Воблеры

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерПри ловле на ультралайт, по большей части, применяются поверхностные воблеры с заглублением один, максимум, полтора метра. Это связано, прежде всего, с условиями ловли на небольших речках. Размер приманок обычно не превышает 2-3 см, а вес составляет 2-3 грамма.

Воблеры могут быть как плавающие и суспендеры, так и тонущие, но обязательно с маленькой лопастью. Тонущие модели предпочтительнее, так как их можно дальше забросить. Они очень эффективны при ловле на струе. Течение не дает опуститься приманке на дно даже во время паузы, и она остается на определенном горизонте, продолжая играть.

ультралайт леска спиннинг удилище приманка микровертушка воблерПлавающие воблеры применяются, главным образом, там, где много травы, или на дне возможны зацепы. Среди самых подходящих можно назвать LX-minnow от Yo Zuri, Original от Rapala, Sorcerer 35 STD фирмы Halco.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]