Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.60. “Бантик” из ниток:
а) спереди приманки; б) сзади приманки.

Еще один вариант использования “бантика” — играющий хвост на “незацепляйке” (рис.60б). Делаем такую же бабочку, затем иголкой с прочной ниткой протыкаем приманку вдоль и привязываем нитку за ушко тройника. Здесь важно подобрать упругость хвоста так, чтобы при потяжке он сжимался, а при остановке — распрямлялся.

Появились и более навороченные модели, например, составная поролоновая рыбка (рис.61), даже поролоновые твистер и виброхвост. Хотя последние мне кажутся уже перебором. Ведь, как ни странно, сила поролона заключается в отсутствии у него заметной игры. Именно такую слабую добычу предпочитает хищник, если сам “не в форме”. Поэтому немногие известные случаи, когда поролон имел заметное преимущество перед “резиной”, приходятся как раз на тяжелый зимний период.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.61. Варианты составных поролоновых рыбок.

Еще одна оригинальная новинка — поролоновый осьминог (рис.62). Несколько узких полосок поролона пропускаются сквозь заводное кольцо, одетое на тройник, оттягиваются назад и привязываются к цевью крючка. За это же кольцо приманка крепится к грузику. Если угадаете с количеством и размером полосок — может получиться отличная вещь! К тому же торчащие щупальца частично или полностью защищают тройник от зацепов. Чем не чудо-приманка?

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.62. Поролоновый осьминог.

Усовершенствование формы — это лишь одно направление вашего творчества. Другими важными путями могут стать изменение расцветки, использование новых материалов, а также применение пахучих активаторов клева.

Цвет приманки имеет большое значение. Прошло то время, когда поролон раскрашивали только морилкой для дерева. Сейчас продаются губки для мытья посуды самых разных окрасок, поэтому с основным цветом приманки проблем нет. На него можно нанести индивидуальный ручной рисунок — это будет полет вашей фантазии. Я использую краски для детских пластмассовых моделей, разбавляя их сольвентом.

Стоит попробовать, правда?

Перспективный, на мой взгляд, путь — это использование более “плавучих” материалов. У рыболовов сейчас мода на самые мелкие модели. Но мини-поролон, сгруженный сравнительно тяжелыми крючками, быстро пропитывается водой и теряет плавучесть — ложится на дно. А хищнику трудно подбирать лежащую добычу. Вот если бы груз лежал на дне, а приманка висела бы над ним. Тогда и рыбе схватить ее будет легче, и играть в вертикальной плоскости она будет активней, а на течении может колебаться, даже стоя на месте. И, конечно же, такая приманка будет меньше цепляться за дно.

окраска приманки закрывает часть пор и уменьшает впитывание влаги. А можно даже пропитать “рыбку” водоотталкивающим составом (С.Павлов предлагает силиконовый герметик).

Но можно взять другой, более плавучий материал: уплотнитель для окон, изолятор сантехнических труб, туристский коврик и т.п., возможно, даже пенопласт. Некоторые шутят, что лучшие рыбки получаются из сидений “Мерседеса”. Хотя это уже принципиально другие материалы, которые не впитывают влаги.

Тут главное — не переборщить. Мои первые опыты с такими приманками показали: поклевок не меньше, но слишком часто они “холостые” и пока особых результатов не достигнуто. Но эксперименты продолжаются. Излишнюю плавучесть можно убрать, уменьшив размер приманки или применив более тяжелую оснастку, чтобы выбрать “золотую середину”. Ведь, по моему мнению, особенность и уловистость поролоновых рыбок состоит как раз в их “прямолинейности”, “подвешенности” и “неактивной игре”.

 

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]