Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294503 раз
Прочитана 280544 раз
Прочитана 248015 раз
Прочитана 223502 раз
Прочитана 212322 раз
Прочитана 204696 раз
Прочитана 201173 раз
Прочитана 179639 раз
Прочитана 157849 раз
Прочитана 150997 раз
Погода
ЮМОР
Бывалого охотника спросили: - Ваш самый удачный выстрел - это мухе в глаз? - Нет... В сраку вождю папуасов. - А почему удачный?! - Я успел сбежать!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Методы контроля над джиговой приманкой

(Р. Нестеренко - Спортивное рыболовство - № 04 2005 г.)

Контроль за джиговй приманой, техника проводки и контроля за джигом, ловля на джиг-спиннинг

Одна из причин нынешней популярности джиг-спиннинга в том, что облов мест, характерных для стоянок хищной рыбы, наиболее эффективен именно с помощью донной проводки приманки. Но не всегда и поклевки "аккуратного" (малоактивного) хищника, и состояние донного рельефа ощущаются достаточно явно, что диктует особые требования как к снастям, так и к контролю за прохождением приманки. То же самое можно сказать и в случае ловли либо приманками на грани нижнего весового диапазона конкретного спиннингового удилища, либо в условиях сильного ветра или течения.

Чувствительность - основа контроля

джиг-спиннинг проводка контроль снасть приманка удилище кончик леска мульт визуальный контрольВажную роль в полноценном контроле проводки приманки играет чувствительность снасти. Часто приходится слышать, что рыбу ловит не снасть, а человек - и не руками, а головой. С одной стороны, так оно и есть. А с другой, соответствующая данным условиям ловли снасть - как раз то, что и обеспечивает "голове" удобный и максимально возможный контроль над приманкой. И на что, как не на снасть, грешить более или менее опытному рыболову, когда на приманке обнаруживаются следы безнаказанного посягательства хищника, а поклевку не удалось определить?

Чувствительная джиговая снасть сегодня - это высокомодульное углепластиковое спиннинговое удилище, плетеный шнур и (хоть и в меньшей степени необходимости) катушка с мгновенным стопором обратного хода.

Как правило, спиннинг должен иметь быстрый строй. Высокая модульность материала и конструктивное исполнение удилища определяют его "звонкость", т.е. степень точности передачи рыболову информации о контакте с приманкой. Конечно, такие модели стоят довольно дорого, но если человек посвящает значительное время своему увлечению, всегда можно изыскать средства, чтобы снарядиться соответствующим образом.

Из обилия продаваемых в настоящее время изделий отмечу (в ценовом диапазоне "выше среднего") спиннинги Lamiglas, St'Croix, Talon и Daiko, пользующиеся у "продвинутых" рыболовов значительной популярностью. Подобные снасти не только значительно улучшают контроль над приманкой, но и делают весь процесс удобнее, нежели при ловле "грубыми" моделями. А насколько больше забросов без перерыва можно произвести легким и удобным удилищем - думаю, доказывать не надо. Немаловажное значение имеет и прочность снасти, гарантирующая, что спиннинг не сломается на зацепе или достойной рыбе.

К слову, у меня были неоднократные рыбалки с людьми, которые, используя малочувствительные снасти, не могли никак зафиксировать слабый клев хищника - и сетовали на судака, который "сегодня садится без поклевки". Я же, благодаря соответствующим снастям, наблюдал даже, как судак после падения приманки прижимал ее к грунту, что выражалось при очередной подмотке по кончику спиннингового удилища несколько большим усилием отрыва приманки от дна.

Толщина шнура должна быть не более чем достаточной для ловли в определенном месте - ведь нельзя забывать, что чрезмерно толстый шнур не только уменьшает дальность заброса и больше парусит на течении при проводке, но и снижает чувствительность снасти в целом.

На чувствительность влияет и выбор вида джиговой приманки. Крупная "рыбка" из поролона, к примеру, несколько притормаживает при свободном падении - и, соответственно, отдача при ударе ее о грунт будет рыболовом ощущаться менее четко, чем при использовании более компактной приманки той же массы - к примеру, из силикона. Чем тверже и компактнее приманка, тем лучше передается ее движение спиннингисту. Не стоит, правда, забывать, что выбор вида приманки обусловлен не только некоторым повышением чувствительности снасти, но и еще множеством других факторов.

Некоторую роль играет и мгновенный стопор обратного хода рыболовной катушки, хотя его отсутствие лишь косвенно скажется на чувствительности снасти в целом. А подчас даже кратковременное срабатывание устройства обратного хода катушки в момент поклевки или касания дна может ввести в заблуждение рыболова не только с точки зрения механики процесса, но и морально. Тем не менее, деликатное спиннинговое удилище достойнее оборудовать соответствующей катушкой, чтобы получить близкий к идеальному баланс всей снасти.

Надеюсь, я убедил вас в необходимости использования чувствительных снастей при ловле джигом. Каким же образом можно осуществлять контроль за приманкой?

Совокупность методов контроля и инстинкт

Опытный спиннингист должен владеть всем спектром методов контроля за спиннинговой приманкой, умело их комбинируя - в зависимости от условий ловли. Среди основных методов - визуальный контроль по кончику спиннингового удилища, переходящий при определенных ситуациях в контроль рукой, визуальный контроль по шнуру и "сенсорный" контроль пальцами.

Сопоставляя, к примеру, визуальный контроль по кончику спиннинга и по шнуру, можно добиваться безошибочного определения падения приманки, находящейся даже на нижней весовой границе снасти. Допустим, при ловле на участке реки с переменным по силе течением и рваным характером рельефа дна, спиннингист использует средние по массе приманки для всей траектории проводки. Даже, скорее, ближе к тем, которые лучше отрабатываются его снастью. Таким образом, приманка становится идеальной только для одного конкретного участка на всем диапазоне проводки, где ее удобнее контролировать визуально по кончику спиннингового удилища. Остальные же зоны с медленным течением или плотным, скажем, грунтом могут контролироваться "в руку", а с более мягким дном, сильным течением и большой глубиной - "по шнуру".

Плюс ко всему, здесь должна присутствовать и та доля инстинктивного поведения спиннингиста, какой невозможно научить теоретически. Только постоянная практика и понимание сути процесса вырабатывают те чувства, которые даже без заметных признаков реакции снасти безошибочно подсказывают, что произошла поклевка, или приманка уже коснулась дна, или вот-вот должен произойти зацеп. Частично это тренируется запоминанием поведения приманки при предыдущих нерезультативных проводках после забросов в конкретную точку и на конкретное расстояние (понятно, при условии, что сила течения реки в данном месте постоянна). Отход же от сформировавшегося "шаблона" должен интерпретироваться как наступление события, за которым должны последовать соответствующие действия.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]