Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

По собственной инициативе обучаемый подсекать не будет. Убедите его, что этого и не требуется. Что, мол, это такой способ ловли особенный - джиг, где рыба сама себя засекает. А вовремя начатое вытаскивание в большинстве случаев компенсирует отсутствие подсечки. Обратите особое внимание: подсекать не надо, надо вытаскивать.

Вытаскивание (или вываживание, как угодно).

Во время вытаскивания рекомендовано держать спиннинг практически вертикально. То есть: после поклевки движение спиннинга вверх - и есть начало вытаскивания, Проследите за тем, чтобы левая рука не оставляла ручки катушки, а правая - не изменяла хват на катушкодержателе. Не торопите события при вытаскивании рыбы, особенно у самого берега (лодки). Добейтесь выполнения всех ваших рекомендаций. Первые три-четыре рыбы из воды принимает инструктор и сам же снимает их с крючка, одновременно демонстрируя то, как он это делает. А в дальнейшем - только тщательно руководит этими действиями.

Обратите особое внимание: отрегулированный заранее фрикцион погасит первые, самые сильные рывки рыбы. А более прочная "обучающая леска" позволит избежать дополнительных регулировок фрикциона во время вытаскивания. Чтобы приобрести уверенность в действиях с фрикционным тормозом, следует на протяжении длительного времени, на всяком вытаскивании, пользоваться фрикционом, хотя бы и чисто символически. На первом занятие этого делать не следует.

Управление качеством

Выбор веса груза.

В зависимости от условий ловли и применяемых снастей, силы ветра и ряда других обстоятельств, возможный вес груза может оказаться каким угодно и каждый раз подбирается экспериментальным путем. Остановите свой выбор на том грузе, при котором обучаемый не без труда, но все же сможет отследить все касания дна. Не пытайтесь усложнить задачу в попытках ловить с легким грузом - это ошибка. Еще большей ошибкой будет вслух произнесенное: "двадцать три грамма", "двадцать шесть с половиною граммов". Следует говорить так: "легкий - тяжелый" и "тяжелее - легче".

Выбор приманки.

Твистер размером от 2 до 4 дюймов, оснащенный двойником. Не рекомендуется на первом же занятии знакомить новичка с остальными типами джиговых приманок. Заблаговременно удалите из рыболовного ящика обучаемого всяческий идиотизм. В вопросах о выборе цвета приманки ссылайтесь на врожденный дальтонизм. Для пущей убедительности расскажите о зеленом небе над головой и синих деревьях на берегу.

Идентификация поклевки.

Что такое поклевка? Это контакт рыбы с приманкой, который в джиг-спиннинге часто остается незамеченным. Все поклевки следует интерпретировать ровно настолько, насколько они состоялись. Иначе говоря, довольствоваться тем, что имеешь. В подтверждение своих слов, приведите в пример цитаты из Библии, трудов В. И. Ленина и песен группы "Ленинград".

Устранение глупостей.

Укажите на необходимость изредка проверить надежность крепления спиннинга на стыке. Если на глаз заметно смешение колец - укажите немедленно. "Самозатягиваюшийся фрикцион" - характерная особенность большинства корейских и китайских катушек. Инструктор время от времени перенастраивает его лично. Если требуется поправить остроту крючков - поправьте. Если острота крючков не поправляется - легким, но выразительным движением руки выкиньте их в помойку.

Меры предосторожности.

Обязательно покажите, каким образом укладывать спиннинг внутри лодки, чтоб тому не пришел скорый конец. При ловле с берега - категорически запретите обучаемому класть спиннинг на землю плашмя. Во время первых двух-трех зацепов инструктору следует самостоятельно демонстрировать методы подергивания спиннингом в попытках освободить приманку и, если не получилось, обрывать ее тем способом, который он практикует. Обычно этого оказывается недостаточно для того, чтобы где-нибудь через полчаса обучаемый все в точности повторил. Тем не менее, инструктор уже только подсказывает и, в крайнем случае, уворачивается от вылетающей из воды приманки. После особо жестоких зацепов и распутывания бород, инструктор лично выполняет заброс, чтобы исключить образование новых бород либо отстрел приманки.

Тщательная подготовка в выборе места ловли, учет погодных условий и наличие ряда необходимых на каждой рыбалке вещей, предметов и оборудования (на усмотрение инструктора) позволит избежать и преждевременного завершения занятия, и более крупных неприятностей. Другими словами: не забудьте взять с собой какую-либо крайне необходимую вещицу, дабы не выглядеть нелепо.

Свое - чужое

Спиннинг у обучаемого должен быть свой собственный. Спиннинг инструктора все время находится рядом, но не расчехляется. К катушке следует относиться бережно. Это все, что следует знать о катушках в первые два-три года приобщения к джиговой ловле. Даже особое отношение и внимание инструктора к плетеной леске не гарантирует того, что она доживет до окончания первого дня обучения. Запасной моток плетенки точно не помешает (постарайтесь все-таки, чтобы дожила та, что была намотана в начале занятия).

Инструктор в необходимом количестве предоставляет свои поводки и груза. Делает это легко, без тени грусти на лице. Твистер инструктора обладает особой магической силой и добавит обучаемому уверенности. Такое мнение у него точно есть, и пренебрегать этим мнением нельзя. Да не оскудеет рука дающего! Расставаясь с собственными твистерами, изображайте на лице блаженное равнодушие. Успокаивайте себя тем, что все вернется сторицей.

Прочее

Для достижения высокого качества обучения обратитесь исключительно к проверенным, лучшим рыболовным местам. Однако эти места должны быть не только лучшими, но и удобными для начинающего спиннингиста,

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]