Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась , и спрашивает: - Ты чего сидишь? - Клёва жду. Карась держится за голову и говорит: - Клёва сегодня не будет, клёва было вчера.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Еще одно принципиальное новшество “капкана” Павлова — он оснащен тройником на “тарированном” поводке. Для поводка используется мягкая нихромовая проволока диаметром 0,25 мм, свитая вдвое. Она обладает высокой эластичностью, т.е. выдерживает большое количество изгибов не ломаясь, и легко закручивается руками даже без инструментов.

Мягкий поводок позволяет закрепить тройник в любом месте приманки: вверху, внизу, сбоку или ближе к голове.

Поэкспериментировав с динамометром, можно установить, что нихромовая петля в зависимости от количества витков закрутки при определенной нагрузке распускается. Это позволяет самому “задавать силу отрыва”, тогда при “мертвом” зацепе на прочной леске теряется только крючок, все остальное сохраняется. Быстро прикручиваем новый тройник и продолжаем ловлю.

Таким образом “капкан” Павлова имеет неоспоримые преимущества:

  • 1. Приманка быстро и легко заменяется.
  • 2. При зацепе отрывается только крючок, и на поводок можно быстро прикрутить новый тройник.
  • 3. Капкан пригоден для любых приманок с “рыбьей” головой. Для круглого тела твистеров можно сделать свой вариант с соответствующим захватом.

Конструкция капкана из нержавейки диаметром 0,6 - 0,8 мм дает возможность, подгибая или разводя проволоку, подгонять систему “по месту”.

Удобство изобретения отмечают все рыболовы, в т.ч. Станислав Радзишевский: “При ловле на поролон пользуюсь исключительно приманками, сделанными руками Сергея Павлова, “рыбки” которого считаю однозначно лучшими, особенно 9-сантиметровые с красной спинкой. В качестве крепления применяю только его же “капканы”, они, кстати, великолепно держат и виброхвосты, и крупные твистеры”.

  • Другие варианты

Есть и другие варианты поролоновых приманок. Например, тупоносая играющая “рыбка” (рис.58). Эта модель за счет скошенного носа, изогнутой формы и длинного хвоста обладает заметной игрой даже при прямолинейном движении, чему помогает и расположение крючка в головной части.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.58. Играющая поролоновая рыбка.

Один мастер спорта, всю жизнь ловящий только на поролон, при вырезании “рыбок” специально старается сделать их поверхность неровной, волнистой, угловатой — чтобы “шуршали”. Он также уверен, что чем больше черных и красных точек (полосок) нарисовано на приманке, тем лучше. Ведь неокрашенный поролон, пропитанный водой, почти сливается с песчаным дном или со светлой поверхностью.

Иногда хвост и плавники выполняются из вклеенных крапчатых перьев (рис.59а). Хвостовое перышко должно иметь скругленную форму, быть мягким и слегка выгнутым “ложечкой” — это помогает игре приманки.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.59. Имитация хвоста и плавников:
а) перьями ; б) нитками.

Другой интересный вариант — это использование в поролоновой рыбке ярко-красных ниток для имитации плавничков и хвоста (рис.59б). “Правильные” нити при проводке “дышат” и добавляют приманке привлекательности.

Ярко-красные нитки можно приспособить и спереди “поролонки”. Возьмите небольшую прядь, перевяжите ее в середине прочной ниткой и ей же полученный “бантик -бабочку” закрепите за груз, как будто “мелочь” хочет съесть пучок мотыля (рис.60а). Хищник попытается или схватить саму “рыбку”; или захочет “перехватить” добычу у соперника, особенно часто это делает окунь, иногда судак или щука. А если хищник “бьет” в мотыля даже чаще — есть смысл поставить там дополнительный крючок или основной крючок перенести ближе к голове.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]