Папа с сыном сидят на рыбалке. Ничего не клюет. Папа говорит сыну:
- Сынок, мама нам положила вкусные бутерброды с сыром, давай их сюда. Мы их съедим.
- Папа, а я их уже съел.
Сидят дальше. Не клюет.
Проходит часа два. Папа сыну:
- Сынок, мама нам положила вкусные пирожки, давай их сюда. Мы их съедим.
- Папа, а я их тоже уже съел.
Сидят дальше. Вечереет. Не клюет.
Папа сыну:
- Сынок, давай доедай и червяков и пойдем домой.
На удилищах более "тяжелого" класса оно может быть несколько увеличено с учетом имеющегося запаса прочности. "Правило 10 см" - "выстрадано" на практике, и ему лучше просто следовать, не пытаясь искать наукообразное обоснование. Небольшие отступления - в пределах 0,5-1 см - обычно не приводят к роковым последствиям. Надо только иметь в виду, что уменьшение расстояния между тюльпаном и ближним к нему кольцом может сильно изменить поведение вершинки бланка: она станет более инертной при забросе. И чем легче класс удилища, тем заметнее будет это изменение.
Статическая проверка расстановки
Завершив предварительную расстановку колец, надо проверить, насколько правильно они распределяют нагрузку на бланк. Однако прежде, чем приступить к проверке, необходимо оценить, не приведет ли она к повреждению, или даже разрушению, комлевого конца вершинного колена, если он не был до сих пор усилен обмоткой. Во всяком случае, на бланках с тестом до 3/4 oz (21 г) обмотку надо выполнить до проверки под нагрузкой. И даже на более мощных бланках, когда этим опасением можно, в принципе, и пренебречь, правильней все-таки сделать обмотку стыка заранее. Принято считать, что минимальная достаточная длина такой обмотки - около двух диаметров комлевой части колена.
Для статической проверки расстановки колец ставим на удилище катушку с леской, пропускаем ее через кольца и крепим к какому-нибудь тяжелому предмету. Затем аккуратно (!) начинаем поднимать удилище или увеличиваем нагрузку, подматывая леску на катушку, предварительно отрегулировав фрикцион. Нагружать удилище надо до тех пор, пока вершинка не изогнется примерно под прямым углом по отношению к комлю. Если почувствуете, что бланк может не выдержать такого изгиба, лучше до критической нагрузки дело не доводить. Нагрузив бланк, надо посмотреть: какие углы образует леска на кольцах. Особое внимание следует обращать на вершинную треть бланка (Рис.2). Если углы на этом участке приблизительно одинаковы или постепенно увеличиваются, то есть становятся более тупыми от кольца к кольцу по направлению от катушки к вершине, то расстановка колец удалась. Если же на каком-то кольце угол явно "выпадает" из общей последовательности, надо снять нагрузку, слегка поменять на бланке положение этого кольца и/или смежных с ним, а затем снова нагрузить бланк. И так до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут. Именно поэтому предварительная расстановка мелких колец производилась "на глаз": без проведения теста на распределение нагрузки определить правильное положение колец практически невозможно, а если и возможно, то только при наличии очень большого опыта.
Обычно кольца, образующие конус, двигать не приходится, если, конечно, он изначально был грамотно выстроен. Но когда при статической проверке расстановки обнаруживается какая-то проблема с распределением нагрузки и в конусной части, то надо готовиться не только двигать кольца. Скорее всего, придется менять хотя бы одно из них на другой размер, поскольку перемещение колец внутри конуса неизбежно приводит к нарушению всей его геометрии. Однако иногда, в не слишком тяжелых случаях, бывает достаточно слегка увеличить или уменьшить изгиб рамы одного или нескольких колец, чтобы изменить их положение относительно бланка. Бояться такой операции не следует - ничего опасного в ней нет.