Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

  • 1. Используется свободный монтаж “петля в петлю” с шарообразным “ушастым” грузилом. Такое грузило наиболее компактно и дает максимальную дальность заброса.
  • 2. Форма приманки напоминает сигару с круглым поперечным сечением, которое хотя бы в одном месте должно быть больше сечения грузила, чтобы срывающиеся с него водные потоки могли “раскачивать” “рыбку” и задавать ей игру. В случае особо крупных грузов приходится сечение “рыбки” делать овальным. Но в любом случае поролон с грузилом рассматривается как единое неразделимое целое.
  • 3. Опытным путем установлено, что лучшие результаты показывают приманки, у которых максимальное поперечное сечение находится на расстоянии 1/3 от головы. Смещение максимального сечения к хвосту увеличивает частоту колебаний, но уменьшает амплитуду (разброс). Таким образом можно подбирать оптимальную игру для разных рыб.
  • 4. Никакая окраска не нужна — просто белый поролон.
  • 5. Приманка оснащается одним двойным крючком, на проволочном каркасе или без него, в зависимости от длины “рыбки”. Чтобы уменьшить количество зацепов, жала двойника слега загибаются внутрь, а сами крючки сводятся ближе друг к другу.
  • 6. Размер “рыбки” и расположение крючков зависят от вида хищников. Для судака оптимальна средняя “рыбка” (6 см), крючки располагаются ближе к голове (1/3 длины). Щука “предпочитает” увеличенные приманки (8—10 см) и крупные крючки примерно посередине “рыбки”. А вот окунь “любит” небольших поролоновых “мальков” (3—5 см) с маленькими двойниками в задней части тела (2/3 от головы)”.

И хотя я не раз был свидетелем хороших уловов на элементарные неокрашенные “поролонки”, все-таки не согласен с таким упрощенным взглядом. Личный опыт и практика друзей показывают, что важны и форма, и детали, и раскраска поролоновой приманки, поэтому я лично поддерживаю точку зрения С.Павлова. Он считает:

“Поролоновая (и любая другая) приманка должна воздействовать на три органа чувств рыбы:

  • Слух (боковая линия) - улавливает гидроакустические колебания.
  • Зрение — воспринимает внешний вид.
  • Обоняние — чувствует запах.

Это для нас, рыболовов, поклевка — мгновенье удачи, а для водных обитателей это “миг между прошлым и будущим”, это та грань жизни, за которой жертва прекращает свое существование, а удачливый охотник торжествует победу, тогда как неудачливый, наоборот, попадает на крючок и далее на сковородку.

Хищник на охоте старается использовать все свои органы чувств. Вот он услышал что-то, развернулся на звук — добыча! Ее слышно, а вот уже и видно — погоня! И вот жертва настигнута — атака!

Именно в миг атаки, перед хваткой, охотник должен последним взглядом убедиться, что добыча реальна, т.е. присутствует наибольшее количество отличительных признаков: размер, внешний вид, глаза, плавники, хвостик. Можем ли мы сами съесть то, чего не видим? Попробуйте поужинать в полной темноте!

Так и в воде: чем более точным подобием жертвы будет наша приманка, тем скорее она соблазнит хищника на хватку. А иначе зачем ему глаза?

Хотя сильно голодная рыба может схватить и грубую обманку, а вот сытая — вряд ли! Сытая будет провожать, рассматривать и даже “нюхать”. Кому не знакома картина, когда щука или окунь идет в пяти сантиметрах за приманкой, иногда до самого берега, но не берет. Вот тут-то и поможет “натуральный” внешний вид и даже запах.

Сейчас достаточно готовых “ароматизаторов” для хищников, но можно использовать и натуральные вещества: кровь, рыбий жир, мясо и слизь. Поролонка — как раз та приманка, которая лучше других впитывает и удерживает запахи. Вспомните, на чем демонстрируются пробные духи. Во время бесклевья иногда бывает достаточно потереть поролон надрезанной рыбой, и за несколько проводок над известной корягой снять “урожай”.

Боковая линия — это рыбьи уши. Хищник хорошо слышит в воде, особенно громкие удары грузика о дно, сама же “поролонка” играет слабо и заметных колебаний не дает, возможно лишь “шуршание” при обтекании водой пористого тела.

Ступенчатая донная проводка имитирует большинство кормящихся рыб, которые, стоя торчком, размывают дно струёй воды и всасывают корм. Удар грузика по дну как раз и воспроизводит это “чавканье”, а стоящая “поролонка” идентична вертикальному положению кормящейся рыбы у дна — а значит привычна для хищника. Кстати, “ушастый” грузик “чечевица” здесь предпочтительнее, т.к. дает двойной удар о дно, поднимая облачко мути; приманка же при этом описывает некоторую “восьмерку” и колеблется более активно”.

Исходя из сказанного, основные тезисы Сергея Павлова таковы:

  • 1. Свободное соединение приманки, желательно с грузиком “чечевица”.
  • 2. Внешний вид приманки максимально точно воспроизводит живой прототип.
  • 3. Ступенчатая донная или рывковая проводка.
  • 4. Обычно “рыбка” оснащается двойным крючком снизу посередине туловища.
  • 5. Соотношение размера приманки и веса крючка должно обеспечивать стоячее положение “рыбки” на дне. Для увеличения этого эффекта, особенно на большой глубине и при сильном течении, возможна пропитка приманки водоотталкивающими составами.
  • 6. Каждую приманку нужно “понять” и “постоянно чувствовать”. Сначала ее лучше погонять на виду, усвоить, при каких движениях она лучше всего играет и подобрать оптимальную проводку. Вот груз упал на дно, а “поролонка” стоит, слегка колеблется (что не по силам резине), — значит, здесь пауза должна быть длиннее. И лишь после полного “сроднения” с приманкой можно приступать к ловле.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]