Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280465 раз
Прочитана 247934 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204635 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

В интересных местах, где может стоять рыба, нужно даже пригибаться или укрываться за вал канала. Хорошо, если на канале есть рябь и дует ветер средней силы - в этом случае щука не так хорошо видит, что творится на берегу. А вот когда на воде штиль, да ещё и вода прозрачная, надо быть предельно осторожным. При шумном подходе щука непременно вас заметит и уйдёт, и вряд ли вам удастся её поймать.

Когда выбираете канал, надо обращать внимание, есть ли на нём другие рыбаки. Может так случиться, что поплавочники прошли уже вдоль канала и нашумели. На этом канале поклёвки щуки тоже маловероятны.

При движении вдоль канала внимательно смотрите на воду, желательно при этом быть в поляризационных очках (так больше сможете увидеть). Может быть вам удастся заметить в какую сторону от вашего неосторожного движения уходит щука - на небольших канальчиках, да еще и в поляризационных очках, это часто бывает видно. Хорошо, когда щука уходит в сторону вашего движения - в этом случае, бывает, удается к ней подкрасться еще раз и поймать. Хуже, если она уходит вам навстречу - считайте, что эта щука для вас потеряна. Направление ухода щуки во многом зависит от погодных условий. Я обратил внимание, что когда солнце находится за спиной (если смотреть на противоположный берег) и не закрыто тучами, то щука начинает уходить по направлению моего движения, причем уже после того, как место ее стоянки пройдено (Рис. 1). Такую щуку иногда все же удается поймать. Если же солнце светит в лицо, и на воде нет ряби, то щука срывается с места, когда вы еще только подходите к ней (Рис. 2).

щука спиннинг весна плавающий воблер твистер джиг канал приманка канал преднерестовая ловляОсновная задача - добиться того, чтобы щука увидела вашу приманку раньше, чем вас. Я, бывает, делаю забросы из-за приканального вала, и из-за него начинаю проводку, и только когда приманка подходит ко мне, без резких движений выхожу из-за бугра. Если же бугра нет, то стараюсь пригнуться как можно ниже (встать на одно колено) и в таком положении делаю заброс и проводку.

Забросы надо делать вдоль растительности и стараться провести приманку как можно ближе к ее краю или берегу - именно под самым берегом и стоит большинство щук. По моему мнению, это связано с тем, что плотвичка всегда в каналах жмется к берегу и идет вдоль подводной растительности. Да и щуке спрятаться на узком и довольно однородном канале практически негде, кроме как в растительности у берега. Хотя, если канал узок, - не более 4-5 метров шириной, то можно вести приманку хоть посередине, особенно если вы ловите на воблер - его колебания щука воспримет с большого расстояния.

Забросы можно делать как вверх, так и вниз по течению. Явных различий в количестве поклевок я не заметил. Просто при забросах вверх по течению проводка получается более быстрая, чем при забросах вниз. А вообще нужно помнить, что проводка весной, когда рыба готовится к икромету, должна быть как можно медленнее. Это объясняется просто: весенняя щука, переполненная икрой, уже не такая быстрая, ей тяжелее, чем летом или осенью двигаться с большой скоростью и совершать дальние броски. Ведь рыба тоже оценивает свои шансы на успех, и в том случае, когда вероятность успешной атаки невелика, она просто проигнорирует вашу приманку. А вот медленно идущую приманку щука уже воспринимает как потенциальную жертву и вполне может решиться на атаку.

По уловистости из всех приманок ранней весной на первом месте идет твистер, затем - воблер и только потом - колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но, к сожалению, твистер получается применять далеко не везде. Дно большинства каналов обычно давно уже не чистилось, оно устелено мелким мусором, ветками, прошлогодними листьями. Само дно, как правило, довольно мягкое - за счет выноса грунта с прилегающих полей и заиливания. Твистер в таких условиях применять не удается - нормальной проводки не получится, каждый заброс будет приносить или пучок травы, или ветку, но не рыбу. Поэтому оптимальный вариант - это плавающий воблер с небольшой глубиной заныривания. Лучшие модели воблеров, на мой взгляд, - "Rapala Original Floating" 7 и 9 см, (глубина заныривания - 0,5-2 метра), "Rapala Minnow Spoon Wheedles" 6 и 7 см (1-2 метра), "Rapala Magnum Floating" 9 см (1,5- 2 метра), "Aise Klassik-2 FL" 6 CM (1 метр). Такая глубина заныривания воблеров для неглубоких каналов вполне достаточна. Если плавающий воблер ныряет на большую глубину, чем имеется в канале, то просто ведите его медленнее и периодически делайте остановки - при всплытии иногда поклевки более часты, чем при монотонной проводке. Воблер щука не только видит, но и прекрасно чувствует боковой линией, на такой глубине даже мелкая вибрация приманки хорошо ощутима. Я несколько раз наблюдал, когда на менее чем полуметровой глубине щука начинала интересоваться воблером примерно метров за десять - она постепенно начинала продвигаться к маршруту его движения. Однажды щука подошла к воблеру, остановившись, пропустила его мимо, а на втором забросе, пристроилась в хвост воблера, прошла за ним немного, а затем, сделав боевой разворот, атаковала его сбоку, совершив классическую хватку.

щука спиннинг весна плавающий воблер твистер джиг канал приманка канал преднерестовая ловляРаскраска воблера, на мой взгляд, большого значения не имеет. Я проводил эксперимент: после каждой пойманной щуки менял воблер, и поклевки все равно продолжались. Большее значение имеет форма воблера. Правда, четких рекомендаций, какой воблер в каких ситуациях лучше - односоставный; или двухсоставный, я дать не могу, к каким-то однозначным выводам не пришел. При вялом клеве ставлю обычно двухсоставный, иногда это приносит успех, но бывают и полные провалы. Предпочтение я все же отдаю односоставным воблерам и на каналах стараюсь применять врблеры с мелкой игрой (вибрацией).

Металлический поводок ставлю обязательно. Для крепления воблера применяю карабинчик из тонкой проволоки с большой петлей, чтобы он меньше оказывал влияние на игру воблера. Пробовал привязывать воблеры кевларовым поводком, но оказалось, что его щука срезает довольно быстро. Был случай, когда щука перерезала его как простую швейную нитку. Поэтому использую вольфрамовые поводки длиной 30 см; короче ставить тоже опасно, был неоднократно свидетелем, когда щука или промахивалась и хватала леску выше поводка, или заглатывала весь короткий поводок.

Выбор между мононитью и плетенкой при ловле на каналах лучше сделать в пользу последней. Дело в том, что приманку часто приходится забрасывать как можно ближе к противоположному берегу, я бы сказал, не добрасывая до него буквально сантиметров 10. Не всегда удается забросить довольно легкий воблер с ювелирной точностью, особенно, если вносит свою поправку ветер, а ветра в феврале - начале марта дуют практически каждый день.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]