Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294525 раз
Прочитана 280564 раз
Прочитана 248035 раз
Прочитана 223513 раз
Прочитана 212336 раз
Прочитана 204726 раз
Прочитана 201188 раз
Прочитана 179665 раз
Прочитана 157873 раз
Прочитана 151015 раз
Погода
ЮМОР
Тихое раннее утро. На берегу реки сидят три рыбака. К одному подплывает лягушка и шепотом спрашивает: - Клюет? Рыбак (шепотом): - Нет... Она ко второму подплывает: - Клюет? - Нет... К третьему: - Клюет? - Т-с-с... Клюет... Лягушка с шумом откидывается на спину и орет: - А мне насрать! Я здесь плаваю!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

мелководный минноу был приманкой номер один, тогда как на поппер - в лучшем случае удавалось вымучить "хвостик" - другой. В мае - опять все с ног на голову: на попперы - клюет просто изумительно, на мелководные воблеры - но нулям...

Нюансы термоклина

Кстати, майский басс - он гуляет где-то на глубине порядка трех-четырех метров и атакует поппер оттуда, причем вылетает на поверхность вертикально, как выпущенная из подводной лодки ракета. А точный горизонт в толще воды, в котором курсируют басы, он как раз определяется уровнем верхней границы термоклина. С нашими хищниками - принципиально все почти то же самое, с той лишь разницей, что на поверхностную приманку они с термоклина не бросаются, предпочитая те приманки, которые проходят примерно на одном с ними уровне.

Лет пять назад мне попалась американская книжка, в которой очень подробно анализировались глубины, на которых идут разные модели воблеров в зависимости от толщины и длины лески, - большая часть этой книги состояла из соответствующих таблиц. Я ее полистал, но поскольку она имела в основном отношение не к спиннингу, а к троллингу, брать не стал. А вскоре получил выговор от своего знакомого, который троллингует на больших озерах и имеет все основания относиться к горизонту проводки максимально щепетильно - именно в связи с необходимостью отслеживания границы термоклина. По его словам, щука еще способна атаковать воблер, идущий метра на полтора-два выше, судак же - тот в такой ситуации как приклеен к термоклину, и ошибка в глубине проводки на метр способна свести число поклевок к полному нулю.

Я сам более чем прохладно отношусь к троллингу, как и к другому способу, где важно четко отслеживать уровень термоклина, - ловле на кружки, но и в спиннинге знать этот уровень очень полезно. И надо иметь в виду, что граница термоклина - она не обязательно ровная, как стол, а может местами иметь бугры и впадины.

Как-то уже довольно давно мы с товарищем ловили на Рузе. Как раз незадолго до того мы узнали про термоклин и потому решили основательно проверить, насколько все же информация о "подвешенных" в толще воды судаках соответствует действительности.

Ловили мы на воблеры. У каждого из нас было по одному: у меня - какой-то "китайский американец", у приятеля - самодельный, исполненный под глубоководный Shad Rap. Я тогда поймал три "хвостика", он - пять, но самое важное - мы поймали каждый свою рыбу в разных местах, и у каждого было еще по две-три поклевки - тоже строго на "своих" точках, хотя ловили-то с одной лодки.

Тогда такой расклад показался мне лишь стечением обстоятельств, но потом - и сам я это подмечал, и другие о том говорили - у подобной избирательности судака по воблерам были объективные основания. Дело в том, что на разных участках водоема глубина слоя термоклина может колебаться. Для подмосковных водохранилищ "вилка" этих колебаний не велика, но все же с учетом общего нежелания судака атаковать приманку, идущую на другом, пусть даже в близком, "этаже", разница в рабочих горизонтах воблеров в метр может иметь решающее значение.

Бугры и провалы в термоклине могут образовываться в зависимости от самых разных факторов. Например, один из участков водохранилища представляет собой "трубу", которая несколько дней подряд продувалась ветром, а рядом защищенный от ветра залив. На "трубе" рабочий горизонт может быть более четырех метров, в заливе - менее трех. Или вот одна часть акватории освещается солнцем, другая - находится в тени леса и высокого берега, от этого тоже зависит глубина расположения искомого нами уровня. Наконец, иногда верхняя граница термоклина представляет собой сильно сглаженную копию дна водоема: над глубокими местами она располагается чуть глубже, над мелкими - чуть выше. Разница здесь небольшая, но она может иметь существенное значение. В приведенном примере с рыбалкой на Рузе свою роль сыграло именно это обстоятельство.

Чередование уровня

спиннинг джиг-спиннинг приманка поппер термоклин спиннингист воблер термоклин хищник проводкаВообще-то я не сторонник перебора приманок. Но иногда этот метод, если он применяется осмысленно, позволяет добиться максимального результата.

Вот характерный пример. Водохранилище, локальное скопление мелкой рыбешки (уклейки, тюльки, плотвы...), которую "пользует" хищник, - он где-то тут или совсем рядом. "Котла" в чистом виде может и не быть - просто разрозненные всплески. Хищник - это чаще всего окунь (о нем в первую очередь и пойдет речь), а также жерех и щука.

С чего начать? В данном контексте мы говорим и о приманках, но все же больше - о горизонтах проводки. Начинать надо сверху. И потому, что наиболее активный хищник (если у него в принципе есть настрой атаковать поверхностную приманку) охотнее отреагирует на поппер или, если это жерех, на "Кастмастер" или девон, ведомый в самом верхнем слое.

Далее - по ситуации. Если поклевок нет, то быстро переходим к пролову более глубоких слоев воды - меняя, как правило, приманку. Если же клюет, то ловим, пока хищник отзывается на верховую проводку.

С окунем все здесь развивается очень показательно. Если место чисто локальное и одним забросом перекидывается почти полностью, то, как правило, на первых нескольких проводках поппера окуни идут за приманкой толпой. Потом - уже реагируют на него где-то через заброс, а вскоре и вовсе перестают замечать. Тогда меняем поппер на минноу. Опять - все то же самое: несколько первых забросов - воблеру не дают прохода, хотя, казалось бы, идет он всего на полметра ниже, чем поппер, которым уже "наелись". И вновь - скоро наступает насыщение. Тогда ставим глубоководный крэнк, мини-джиг, вертушку... - здесь уже возможны самые разные варианты и пробуем "пробить" слои волы, что расположены еще ниже. Не факт, что каждая новая приманка обернется новым валом поклевок, - окунь - животное, не всегда предсказуемое, но очень часто бывает так, что с помощью свежей приманки удается "добрать" несколько "хвостиков"...

Затем - очень полезно вернуться к тому, с чего начали, - к попперу или уокеру. "Верховые" окуни уже успели "отдохнуть", и этот тип приманок вновь работает, разве что с несколько меньшим эффектом, чем в самом начале. Далее - опять та же последовательность: минноу, ныряющий крэнк...

Такая ротация позволяет иногда увеличить улов раза в три - в сравнении с более традиционным подходом, когда спиннингист продавливает точку только одной приманкой, которая дает свой максимальный эффект только на одном горизонте. А насколько ротация целесообразна - надо решать по факту. Ведь может быть и так, что точек, где сконцентрирован активный хищник, много, и тогда нет особого смысла упорствовать на одной из них. А может быть и совсем наоборот: точка - одна, и с нее надо взять максимум возможного.

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]