Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Так вот, в течение лета в верхнем и среднем своем течении река сильно зарастает травой. Ближе к устьевому участку глубины увеличиваются, трава остается только под берегом. И фокус в том, что такая же зеленая трава остается в речке и зимой. Конечно, большая часть ее отмирает, но далеко не вся. На нижнем участке проблем с ней нет: та, которая под берегом - отваливается, а на твердом дне по «фарватеру» - ее просто нет. Но если вы захотите половить на мелководных участках выше устья, то придется мириться с постоянными сбоями в проводке, например - джига. И когда даже незацепляющаяся приманка намертво врезается в пук травы, после чего ее оттуда остается только выдирать, это слегка раздражает, да и хищнику не очень-то нравится. Приходится что-то менять, придумывать другой вариант ловли. И тогда разумной альтернативой может стать использование воблеров.

зимний спиннинг джиг-спиннинг воблер хищник проводка джиг приманка джиг-приманка бровка спиннингистаПод воздействием течения водоросли чаще всего располагаются в непосредственной близости от дна. Поэтому, подобрав воблерок, идущий чуть выше этого травяного ковра, можно рассчитывать на хороший улов. И иногда происходит так, что на этот самый воблер клюет намного лучше, чем на джиговые приманки. А если быть абсолютно точным, то на джиг не клюет вообще. В такую «некондицию» я попадал пару раз. И если в первый раз я еще пару окуней все-таки смог «уговорить» на джиг, то во второй -2,5 часа «принципиальной» ловли на джиговые приманки ни к какому результату не привели (а до этого было поймано 7 окуней на воблеры). Ничего примечательного тогдав погоде не было, как и каких-то непривычных изменений в реке... ничем я так и не смог толком обосновать происшедшее. Так что вопрос и по сей день остается открытым. А грешить на стечение обстоятельств - совесть не позволяет: тогда я так старался не то чтобы даже поймать - хотя бы поклевку увидеть на джиг, как будто от этого зависела моя дальнейшая судьба. Я сломя голову носился по берегу в надежде, что вот в следующей уж точке -точно поймаю, но так и не удалось! Конечно, всего-то два случая со статистической точки зрения - ничто. И можно было свести все к простому снижению активности. Но никакой смены погоды, ничего другого не было и не ожидалось, к тому же в это время на Пехорке клев примерно равнозначен в течение всего дня - подтверждено более чем 30 выездами...

На некоторых маленьких речках окунь весьма капризен, поэтому я практически всегда ловлю с поводком из монолески. Подбираю ее под разрывную нагрузку «плетенки» - и вперед! Достаточная длина - порядка метра. Поверьте, эта маленькая хитрость иногда способна увеличить ваш улов даже не на порядок, а в разы!

зимний спиннинг джиг-спиннинг воблер хищник проводка джиг приманка джиг-приманка бровка спиннингистаЗима, маленькая речка, щука и воблер - это отдельная тема. Поэтому попытаюсь сказать кратко. Вы не забыли еще о том самом критерии рациональности? Так вот, трудно четко объяснить - почему, но бывает на маленьких речках щука стоит на мелководных участках среди травы. Сталкивался я с этим как в оттепели, так и при отрицательной температуре. Возможно, в омутах с замедленным течением она «выбивается» спиннингистами, а здесь, пусть и на мели, чувствует себя в безопасности. Есть еще и один всем нам неприятный фактор - браконьеры, которые как раз и промышляют в ямах и на более глубоких участках...

Мелководье бывает разным, но, в основном, это участки с глубиной до 1,5 м. Из-за травы и минимальной глубины ловить на джиг (в его стандартном понимании) очень трудно, куда проще поставить какой-нибудь Minnow (англ. - мелкая рыбешка, малек; класс воблеров вытянутой формы - прим.ред.) - и в быстром темпе прочесать участок! И я вам скажу: коль щука активна - она с радостью его скушает. Проводка лучше рывковая, хотя может быть и медленная, равномерная. Что касается конкретных моделей воблеров, то никакой разницы между применением их летом или зимой я не заметил. Те, что хорошо ловили летом, будут хороши и сейчас. Одни из моих любимых: Yo-Zuri Pins Minnow, Т.D. Minnow dsp., Hardcore. Что касается расцветки, то все, не отходя от шаблона: мутная вода - кричащие расцветки, чем прозрачнее вода, тем «приземленнее» окраска.

зимний спиннинг джиг-спиннинг воблер хищник проводка джиг приманка джиг-приманка бровка спиннингистаЕсть еще пара моментов, на которые стоит обратить ваше внимание. Это сила ветра и «критический минус». Что касается ветра, то чем он сильнее и направление его менее благоприятно, тем с большим удовольствием буду ловить на воблеры (особенно на те, что со значительным лобовым сопротивлением при проводке в воде - конечно, при условии, что на них в принципе ловится). На маленькой речке зачастую массу джига следует выбирать минимальной, а это при усилении ветра сулит полную потерю чувствительности при проводке приманки. К тому же, если ловите в «каньоне» (ветер как бы отражается от стен), приоритет воблера при прочих равных условиях очевиден.

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]