Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294372 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223429 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу? - Да вроде, никто не запрещал. - А на лодке, сетью? - Да, пожалуйста. - Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением? - Нет. Это будет ЧУДО!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

С позиции той темы, которую мы сейчас рассматриваем, важно то, что все эти факты интереса хищника к приманке имели место на нескольких (трех-четырех-пяти) забросах подряд. Короткий период активизации рыбы заканчивался так же внезапно, как и начинался, затем опять шла длинная серия из пустых проводок. Но вот после нее, как правило, следовал новый цикл активности. И такое наблюдалось не раз и не два. Хотя одиночные поклевки тоже иногда случались, серийных - было раза в три больше...

Когда я попытался осмыслить увиденное, первое, что подумалось: аквариум - это все же не самый показательный полигон для испытаний, рыба там "не совсем настоящая", и делать какие-либо выводы на основе таких наблюдений, наверное, было бы не совсем правильно. Однако в сознании все же отложился "квантовый" характер распределения поклевок, объяснить который я так и не смог. Параллельно вспомнилось несколько очень похожих случаев из реальной рыбалки, имевших место ранее, а на необъяснимые серийные поклевки на последующих рыбалках я стал обращать более пристальное внимание.

Окуневые "выходы"

В ловле рыбы спиннингом слово "выход" как раз и означает короткий период внезапной активизации клева на фоне полного или почти полного отсутствия поклевок до и после. "Выходы" обычно ассоциируются с ловлей судака и щуки, но окунь ведет себя подобным образом даже чаще. Окуневых поклевок, как правило, бывает существенно больше, чем щучьих или судачьих, а больший объем статистики позволяет делать более обоснованные выводы. Для начала - пример с последнего чемпионата России. В первом туре до десятка участников ловили окуня на акватории длинного кишкообразного залива. День был далеко не самым лучшим по клеву, но в заливе, в отличие от многих других мест, окунь, пусть и откровенно мелкий, все же проявлял хоть какую-то активность, однако она неравномерно распределялась по времени, да и по пространству тоже.

Началось все с того, что впервые минут десять, после того как мы с моим партнером по команде Вадимом Гиндиным пришли на залив, вообще не было поклевок. Потом Вадим дал мне отмашку: у него клюет! Он поймал штук шесть окуней на десяти забросах. Я за то же время - всего одного, потому что находился далековато от эпицентра событий. Имел место кратковременный "локальный выход"...

Потом таких "локальных выходов", на которых кому-то удавалось ловить больше, кому-то - меньше, было еще до десятка. Главное, были и "глобальные выходы", при которых окунь активизировался не на компактном пятачке, а на большом пространстве, что можно было понять и по видимому издалека бою, и по тому, как почти одновременно начинали вытаскивать окуней одного за другим разные рыболовы, стоящие на довольно больших расстояниях друг от друга. Точнее, это получалось не у всех одинаково хорошо, поскольку даже в моменты почти что бешеного клева сказывались выбор приманки и правильная техника ее подачи.

В итоге получилось так, что около двух третей всей рыбы, которых мне удалось поймать в тот день, я взял во время "выходов", хотя по суммарной продолжительности они были очень небольшими. Кроме того, такой "квантовый" режим клева способствовал выбору специальной тактики. Пока не было признаков "глобального выхода", можно было, насколько это получалось, активно перемещаться, забрасывая оснастку в разные уголки акватории и рассчитывая на окуней-одиночек или на "локальный выход". Но стоило окуню "забулькать" где-то на удалении сразу в нескольких местах, как имело смысл не срываться в направлении ближайшего "котла", а, напротив, не тратя драгоценное время на перемещение, облавливать непосредственно прилегающую к лодке зону. По крайней мере, именно такой тактический вариант дал максимальный по улову результат...

Окуневые "выходы" характерны для самых разных водоемов. Все-таки акватория чемпионата России может кому-то показаться уж слишком богатой на окуня, поэтому приведу в некотором роде противоположный по выбору водоема пример.

В моем "приусадебном" Люблинском пруду, если когда-то и было много рыбы, то только во времена Сабанеева - это следует из контекста упоминаний пруда в книгах Леонида Павловича. Сейчас это заурядный столичный водоем, где поймать рыбу под силу далеко не каждому, да и подтравливают ее время от времени. Впрочем, года три-четыре назад окуня на пруду было по московским меркам много, и летними вечерами я его частенько ловил. При этом удалось подметить одну любопытную закономерность. Обычно основной клев приходился на один вечерний час (или, может, чуть больше), начало отсчета которого совпадало с моментом, когда солнце скрывалось за деревьями парка. Пока косые солнечные лучи еще падали на воду пруда, можно было рассчитывать максимум на отдельные поклевки. Но вот прибрежную полосу начинала стремительно поглощать тень, и почти сразу же окунь начинал бить и решительно атаковал воблер - поклевки шли на каждом третьем-четвертом забросе. Получалось так: минуть пять назад еще светило солнце, и окунь никак себя не проявлял, а теперь вдоль всего участка берега протяженностью в сотню метров раздавались плюхи, рассыпался малек и очень весело клевал окунь.

Однако длилось все это недолго. Проходило еще 5 минут - и всплески почти прекращались. Далее следовала пауза - когда минут двадцать, когда более получаса, и прибрежная полоса вдруг оживала. Снова поклевки - если не на каждом забросе, то через два на третий, и несколько пойманных почти подряд окуней. А потом опять все замирало.

Вариантов продолжения могло быть два: или примерно то же самое, но только вечером следующего дня, или еще где-то через полчаса окуни "собирались с силами", и уже в изрядно сгустившихся сумерках следовал третий "выход"... Если под первый "выход" еще можно было подвести какое-то обоснование, поскольку он был связан с довольно резкой сменой освещенности, то дать правдоподобное объяснение второму и третьему я так и не смог. Точнее, я не смог объяснить, почему клев носил ярко выраженный "квантовый" характер, а не был более или менее равномерно "размазан" по времени. Сама же по себе вечерняя активизация клева для окуня - в порядке вещей. Особенно она характерна для прудов и неглубоких участков озер и водохранилищ летом, когда стабильно стоит жаркая погода. При этом бывают случаи, в которых окунь, начав клевать с заходом солнца, останавливается только с наступлением почти кромешной темноты но нередко бывает и так как на Люблинском пруду, клев проявляется в виде одного или нескольких скоротечных "выходов".

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]