Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Сидит на беpегy pечки стаpый дед pыбак.И клюет y него офигенно. А по беpегy бpодит чyвак y котоpого весь день не клюет. И вот он подходит к дедy и спpашивает : - Дед ты на че pыбачишь? Дед дyмает : - Hy щас скажy емy на что pыбачy, он pядом сядет и все pыбy выловит... И отвечает чyвакy: - Да на жеванное говно. Чyвак постоял, подyмал и yшел. Пpиходит чеpез полчаса, пpотягивает дедy бyмагy на котоpой лежит говно, и говоpит : - Hа дед пожyй, y тебя все pавно pот поганый.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Враги 1

спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор Хотя на загрязнение катушки и внешнее механическое воздействие ( удар при падении или транспортировке ) приходится всего лишь по 6 % поломок , и то и другое - главные враги рыболова . На фото 7 и 8 представлены последствия падения катушек с относительно небольшой , около метра , высоты . Этого вполне хватило лапке хорошей " безынерционки ", корпус которой выполнен из углепластика , - резкий удар о камень , и катушка вышла из игры . Стойка ролика лесоукладывателя была сломана при падении катушки в мягком чехле (!) со стола на пол кухни после возвращения с рыбалки . В данном случае " уголь " оказался не виноват , и в этом чест но признался владелец , за что и получил новехонькую стойку взамен " убитой ". Кстати , тут самое время обсудить материалы , из которых изготавливаются рыболовные катушки .

спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор Наряду со сплавами алюминия и магния , для корпусов , роторов , шпуль и стоек ролика и дуги лесоукладывателя применяются пластмассы . Они не уступа ют по прочности металлическим сплавам , однородны по структуре , легко формуются и , что немаловажно , дешевы . Вероятно , это последнее делает катушки с пластиковым корпусом в глазах требовательных рыболовов чем - то вроде второго сорта . Это досадное заблуждение , и , как мне видится , оно исходит из того , что еще относительно недавно некоторые детали ( например , чашку ротора уже упомянутой Nixe de Luxe ) делали из нестойкого к старению полистирола и все его недостатки автоматически переносят и на " уголь ". Однако современные пластики чрезвычайно долговечны , и скорее " полетит " главная передача , чем сломается корпус , выполненный из них , если его , разумеется , не бить молотком . Я не припомню ни одного случая поломки корпуса или стойки таких " безынерционок ", как Stradic или Catana , а вот факты появления трещин в металлическом корпусе и даже полного отлома его от стойки (" ножки ") мне известны ( об одном таком казусе с дорогой катушкой когда - то даже писали в " РОГ " е ). Разумеется , при случае можно и бетонный столб сломать , но это не говорит о его непрочности . У корпуса из " угля " есть еще одно достоинство - он не реагирует на перепады температуры , тогда как коэффициент линейного расширения металлических сплавов довольно значителен , и при ловле в холодную погоду ( а зимний спиннинг стал зело популярен в России ) были отмечены случаи " подклинивания " катушек с корпусом из металла . К тому же " уголь " не так холодит руку при хвате . Однако вернемся к нашим врагам . Второй , и не менее опасный из них - песок . Падение катушки в песок происходит сплошь и рядом на водоеме в момент ее установки на удилище . Часто и ветер ( особенно где - нибудь на ериках Волги ) способен набросать на катушку столько песка , что пользоваться ею становится невозможно ( фото 9). Коль скоро песок попал в подшипники - пиши пропало , тем более если " шарики " не имеют закрытого сепаратора . Кстати , очень многие рыболовы , не желая отказываться от продолжения рыбалки после загрязнения катушки песком, без тени смущения начинают ее вновь эксплуатировать, медленно, но верно "убивая". И доля износа катушек от таких действий в общей массе поломок лежит в пределах 6-9 %, что вроде бы и не слишком много, но все же значительно.

Выводы

• Перевозить и хранить катушки лучше в жестком футляре. Если он просторен для катушки, уберите ее в матерчатый мешочек (фото 10).

• При перемещении по водоему на лодке наденьте тот же (или другой, мягкий, например) чехол на катушку. Молния с двумя замками на футляре легко позволяет сделать это (фото 11).

• Не разбирайте катушку на рыбалке. Если частичная разборка оказалась неизбежной (например, при смене шпули на другую), воспользуйтесь крышкой рыболовного ящика в качестве рабочего стола. Так шансов потерять отдельные детали (шпулю, гайку фрикционного тормоза, ручку) и загрязнить катушку гораздо меньше (фото 12).

• Приобретая катушку, поинтересуйтесь возможностями гарантийного обслуживания и приобретения запчастей. И то и другое никогда не будет лишним.

Нетипичные случаи

спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор Как ни странно, но доля таких случаев не так уж и мала - 4-5 %. На фото 13 представлены последствия довольно длительного воздействия тонкой мягкой "плетенки" на пластмассовую фишку оси ролика лесоукладывателя. Как леска могла туда попасть - мне понятно, а вот как этого можно не заметить столь долго, что леска "пропилила" пластик - загадка. Причина того, что "плетенка" не легла в ручей ролика, проста: после навесного заброса, который дал большую дугу из лески (этому помог, очевидно, и ветер), дужку лесоукладывателя закрыли автоматически, спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор провернув ручку катушки. Натяжение "плетенки" оказалось слишком слабым, и при подмотке она была захвачена первым попавшимся выступом, а именно пластиковой фишкой. При подмотке сопротивление плавно возрастало, леска натягивалась и "пилила" пластик. Разумеется, в этом случае ни фирма-изготовитель, ни торгующая организация не виноваты в невнимательности потребителя. Интересный пример использования несоответствующих смазочных материалов показан на фото 14. Недорогая катушка с кулисным приводом штока шпули была смазана минеральным маслом, содержащим хромпик - ингибитор коррозии для сплавов железа.спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор За время зимнего хранения шестерня из алюминиевого сплава покрылась объемными продуктами электролитической коррозии, а отдельные зубья просто растворились. Между прочим, неправильно подобранная смазка или выработка "родной" являются частой причиной несрабатывания обгонной муфты многих катушек (около 8 % по статисти ке ), особенно это заметно в конце сезона и при ловле зимой . Старая смазка густеет , ролики залипают и хода управляющего ими диска не хватает для того , чтобы они " закусили " втулку на оси ротора . Вспомните заднее колесо простого велосипеда - " по сухому " ролики тормозили колесо при обратном вращении педали , но работали на износ , а чуть переборщишь со смазкой , и можно было " улететь ".

спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]