Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг - клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему рыба повалила, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде две рыбы базарят: - А карась, падла, говорит: *Наливааают, а потом отпускаааают*.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Если же шпуля перемещается быстро , получаем перекрестную укладку , и леска наматывается как бы по восьмерке , часто образуя три выраженных " горба " - два на одном боку шпули , спереди и сзади , и один - на противоположном , посреди ее проема . Такое может быть и при " бесконечнике ", и при кулисной передаче . Уж не знаю почему , но эти " горбы " считаются явным недостатком , хотя к сбросу витков на забросе это привести никак не может , тем более при использовании " плетенки ", если ее намотать , как положено , на 1-1,5 мм ниже бортика шпули . На дальности заброса " горбы " сказываются крайне незначительно , укорачивая его не более чем на 5%, и это легко устранить , увеличив массу приманки на 2-4 г , что практически никак не отразится на проводке .

Столь же неведома мне причина , по которой " братья по оружию " отказываются от приобретения катушки с кулисным приводом штока шпули . Этот механизм ничуть не хуже " бесконечника ", а с силовой точки зрения ( ох уж эта " сила "!) даже превосходит , поскольку кулиса напрямую связана с ручкой катушки ( фото 4) через главную шестерню и отказ этого узла практически невозможен , если не переусердствовать с нагрузкой . Кстати , система Fool Proof , уже упоминаемая мной , присутствует у катушек Shimano именно в системе перемещения штока шпули . На фото 3, справа внизу , видна фигурная пластина ,спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор она является крышкой башмака , под ней находятся втулка из полипропилена и вилка , которая входит в ручей " бесконечника ", таская всю систему вперед - назад . Так вот эта крышка у Shimano сделана из тонкой " нержавейки " и в момент превышения нагрузки приподнимается , выводя вилку из зацепления . Шток перестает двигаться , шпуля стоит на месте , леска наматывается беспорядочно и подмотку невольно прекращают , ругая при этом страну восходящего солнца . И совершенно напрасно - ведь зубья шестерен остались целы , а " вылечить " такую поломку очень просто . Кстати , она составляет 18 % по моей статистике и еще раз подтверждает тезис о том , что сила - не лучший советчик при пользовании катушкой . И еще об укладке лески .спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор Разного рода рекомендации по удалению " горбов " или " провалов " формированием определенной конфигурации проема шпули с помощью старой лески или изоленты безосновательны . Стоит только шпуле провернуться на фрикционе хотя бы на 90 ° ( а этого не избежать , если им пользуются на вываживании ), как вручную сформированная " впуклость " или выпуклость на проеме шпули только ухудшит ровность укладки .

" Провалы " намотки у юбки шпули возможно устранить перемещением ее по штоку подкладкой шайб ( и это , кстати , широко используют многие фирмы , прилагая эти шайбы в комплекте ) толщиной 0,5-0,8 мм . Если намотка неполная со стороны бортика - латунные шайбочки подкладываются с переднего конца " бесконечника " с полным вскрытием катушки .

На " мультах ", особенно с толстой " плетенкой ", при нагрузках часто ломают " паразитку " шестерню , передающую вращение со шпули на " бесконечник " лесоукладывателя . Она , как правило , сделана из полипропилена , имеет малый диаметр и либо раскалывается пополам , либо ее зубья срезает начисто бронзовая шестерня " бесконечника ". Данный вид поломки составляет 60 % у " мультов ". Единственное спасение от этого - применение более тонких , то есть не излишне прочных , лесок и умелое пользование фрикционом .

Выход из строя механизма возврата дуги лесоукладывателя - неприятность , составляющая 15 % по моей статистике и имеющая три причины . Первая и объективная - усталость материала , что наиболее часто наблюдается у спиннинговых катушек среднего и особенно нижнего ценового диапазона , где возвратная пружина дуги - двуплечая из полутора витков , а система управления сбросом очень простая . Некоторые модели экономкласса не уступают по качеству этого узла и рациональности его конструкции многим значительно более дорогим , имея , например , опцию фиксации дуги в открытом положении и разнесенные по разным концам ротора механизмы управления и возврата . Это повышает их надежность , но не может устранить все ту же усталость материала , в частности , полипропиленовых ползунов и толкателей стойки ролика лесоукладывателя . Вторая причина - субъективная , Тобишь длительность безотказной работы этого узла зависит от того , как возвращать дужку после заброса - плавно рукой или автоматически с ударом . Тут я предвижу негодование многих рыболовов , которые вполне справедливо скажут : " Но ведь если у катушки предусмотрена система автоматического возврата дуги при вращении ручки , отчего же ею не пользоваться ?!" Так - то оно так , но ведь мы ведем разговор о сбережении катушки , и если кто - то захочет продлить срок ее службы , я бы все - таки порекомендовал закрывать дугу вручную , хотя ничего не имею и против автоматики .

Третья причина поломки этого рода - самостоятельная попытка избавиться от произвольного сброса дуги при резком силовом забросе . С чьей - то легкой руки в народ была пущена идея , что самосброс легко устранить , увеличив усилие спиральной возвратной пружины , она - де будет надежнее фиксировать стойку ролика . Уверовавшие в это " исцеление " граждане стали подкладывать ( по рекомендации !) под пружину всякий хлам в виде дробинок и обрезков стержня шариковой ручки или даже навивать новую пружину из более толстой проволоки . Единственное , чего они добились , - полный выход из строя этого узла с поломкой корпуса пружины и толкателя стойки ролика . Посмотрите на фото 5: спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор белый прямоугольник - это корпус пружины , глубина отверстия под нее рассчитана для определенной ее высоты в сжатом положении , и , если пружина будет на два или три витка длиннее или сделана из толстой проволоки , она попросту не влезет в корпус и при откидывании дужки сломает толкатель . Рабочий угол хода стойки ролика чаще всего ограничен сектором на корпусе ротора и выступом на самой стойче ( фото 6), Пружина сжимается при откидывании дужки и , пройдя " мертвую точку ", слегка расслабляется , но удерживает стойку . Чем больше будет сектор после " мертвой точки ", тем жестче будет фиксация дуги в откинутом положении . А мощность пружины здесь ни при чем . И последнее - в 14,5 % случаев катушка полностью переставала работать после попытки самостоятельного ремонта . Так что , перед тем как " залезать " в катушку , хорошенько все обдумайте .

 

спиннинг джиг-спиннинг катушка безынерционная рыболов поломка ротор леска плетенка укладка шток шпули стопор Выводы

  • Приобретая катушку , определитесь сначала , с какой леской чаще будете ловить : с плетеной или моно .
  • Максимальный указанный на шпуле ( или корпусе катушки ) диаметр лески - не рекомендация для ее использования , тем более плетеной . Означенные диаметры , во - первых , подразумевают только мононить , а во - вторых , просто информируют о лесоемкости данной модели .
  • He пытайтесь самостоятельно исправить что - либо при поломке катушки , если ее гарантийный срок не закончился . Обратитесь лучше в сервис или магазин .
  • Если твердо решили " залезть " в катушку , не забудьте : снявши голову , по волосам не плачут , и на гарантийное обслуживание не стоит рассчитывать .
  • Перед вскрытием катушки внимательно ознакомьтесь с прилагаемым чертежом , чтобы потом не приходить в магазин с кульком разрозненных деталей .
  • Не выезжайте на рыбалку , тем паче надолго , с одной - единственной катушкой . Береженого Бог бережет .

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]