Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294526 раз
Прочитана 280566 раз
Прочитана 248039 раз
Прочитана 223516 раз
Прочитана 212337 раз
Прочитана 204730 раз
Прочитана 201191 раз
Прочитана 179669 раз
Прочитана 157873 раз
Прочитана 151017 раз
Погода
ЮМОР
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Если приманка танцует «джигу»

(Р. Нестеренко - Спортивное рыболовство №2 - 2004 )

Нынче в Росси джиг-спиннинг жутко популярен. Правда, для одних он – вынужденная дань моде (как бы «продвинутое» направление активного отдыха), а вот для других – безусловный фаворит среди всех видов рыбной ловли. Соответственно, и подходы к нему разные. Одни действуют согласно «общепринятому» алгоритму. Другие же – творчески, как говорится – «с душой», и неподдельная их преданность джигу вознаграждается весьма неплохими уловами.

Но вот что интересно (и доже типично): стоит такому фанату джига на рыбалке поймать пару-тройку «хвостов», как из соседствующего окружения незадачливых «продвинутых» спиннингистов на него враз обрушится масса вопросов, и все - исключительно о «чуткости» его снастей и «уловистости» его приманок. Однако ж, господа, далеко не в «палках» и катушках все дело. Успех на рыбалке - совокупность великого множества разнохарактерных факторов. И пресловутая «матчасть» среди них, пожалуй, не на первых ролях, важнее - рыбацкие знания и опыт, а то и интуиция - некий «животный» инстинкт. Ну что может даже самая хорошая снасть без всего этого? Несомненно и то, что нужно не только точно знать, куда и когда приманку забросить, но и как ее в данной на водоеме ситуации «оживить». Вот именно о проводке джиговой приманки мы и поговорим. Рассматривать данную тему будем в контексте береговой ловли, на реке с ощутимым течением. С применением общепринятых в таком случае приманок (в комбинациях с «ушастым» грузом) - поролоновых рыбок на двойниках, всевозможных твистеров, виброхвостов и их различных производных.

Ступенчатая классическая проводка

В большинстве рыболовных ситуаций на водоеме сей вид джиговой проводки является оптимальным . Название его произошло оттого , что мы придаем приманке движение , траекторией напоминающее профиль лестничных ступенек . Технически это выглядит так - заброс , приманка достигает дна ( этот момент нетрудно отследить либо по «отыгрыванию» назад вершинки спиннинга , либо по внезапному провису лески ), затем - несколько оборотов ручкой катушки , чтобы «анимировать» ( заставить двигаться ) приманку , приподнимая ее надо дном . После чего - пауза в подмотке , во время которой приманка пикирует на дно , вновь ожидание «отыгрывания» вершинки - и опять вращение ручкой катушки . И эту процедуру должно продолжать до тех пор , пока приманка не окажется у ваших ног .

Теперь нужно уточнить: сколько делать оборотов и с какой скоростью? Это зависит от глубины в месте ловли, массы приманки и силы течения. Моя «золотая середина» - два оборота ручкой (при передаточном отношении безынерционной катушки в районе 5:1). Соответственно, число оборотов изменяю при смене рельефа дна, внося коррективы во взаимное соотношение временных циклов проводки, точнее - в поддержание длительности паузы в необходимых рамках. Лично я предпочитаю, чтобы, после окончания подмотки, приманка свободно опускалась на дно не более 2-4 с. По моему разумению, далеко не всегда увеличение этого времени приведет к улучшению клева.

В принципе, сохранить нужную длительность падения можно и с помощью манипуляций удилищем, поднимая или опуская его относительно изначального уровня. Правда, данный способ применяется значительно реже. Теперь, для большей наглядности, конкретный пример. Представьте себе такую ситуацию: в точке заброса - глубина 4 м, течение - умеренное, прямое или обратное. Для приманки с общей массой в 20 г - достаточно 2-х оборотов. Допустим, потом начинается резкий свал в глубину (до 7 м). Многолетняя практика показывает, что именно на подобном участке и следует ожидать поклевку. Соответственно, наша цель - как можно дольше задержать при проводке приманку на этом свале. Делаем один или даже половину оборота ручки катушки. Тем самым мы наиболее тщательно «пробиваем» очень «лакомый» участок водоема, не изменяя при этом времени падения (рис. 1).

джиг-спиннинг приманка джиг проводка техника джиг-спиннинга катушка джиговая проводка пластикК слову, если не дождемся на подобном участке поклевки сразу, имеет смысл даже некоторое время задержать приманку на дне. Если оно здесь относительно чистое, т.е. отсутствуют зацепы, то приманку течением будет волочить по дну, что может спровоцировать малоактивного хищника. Замечу: такая проводка дюже нравится сому (рис.2). Как только участок с глубиной, достаточной для оптимального времени свободного падения приманки, закончится, имеет смысл делать уже три оборота ручки катушки за цикл, чтобы побыстрее завершить конкретно эту проводку, совсем уж не прерывая ее, и произвести новый заброс.

джиг-спиннинг приманка джиг проводка техника джиг-спиннинга катушка джиговая проводка пластикОднако в случае, коль мелководная прибрежная зона своим видом обещает шансы на успех, имеет смысл медленно протащить приманку по дну - в надежде, что ее найдет охотящийся здесь хищник, чаще всего - щука или окунь (рис.3). Если же и прибрежная мель не выглядит перспективной, то не стоит тратить время, лучше просто вымотать леску. Что касается непосредственно скорости подмотки, то она зависит не только от конкретных условий ловли, но и от активности хищника. Чем последний пассивнее (в особенности - судак), тем проводка должна быть медленней, и наоборот. Даже в холодное время года или в жаркие летние дни, «черепашья» проводка, особенно в совокупности с небольшой по размеру приманкой, может запросто принести успех. Но иногда сама природа неожиданно вносит коррективы в любые правила, поэтому никогда не стесняйтесь экспериментировать.

Модификации ступенчатой классической проводки

Конечно, классическая «ступенька» - самый распространенный и оправданный вид джиговой проводки. Конкурировать другим видам с ней тяжело. Но, тем не менее, бывает так, что для некоторых условий рыбалки она не годится. Допустим, мы стоим на неоднократно проверенной «уловистой» точке, а поклевок нет. Но стоит лишь изменить некоторые из своих стандартных действий, как происходит хватка хищника. К примеру, увеличивая число оборотов ручки катушки за цикл или скорость подмотки, мы или поднимаем приманку выше при протяжке, или обстукиваем дно чаще. Первый вариант применяется тогда, когда рыба, например, стоит немного выше дна, вытесненная оттуда атмосферным давлением. Второй - когда немногочисленный хищник обретается где-то в подводных канавках или приямках, причем эти неровности могут иметь настолько локальный характер, что приманка при стандартной «ступеньке» просто проскочит их поверху. Кстати, и смена массы самой приманки или ее вида тоже может повлиять на ход событий во втором случае.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]