Папа с маленьким сынишкой пошли как-то на рыбалку. Сидят в лодке.
Пацана вдруг заинтересовало все вокруг.
Спрашивает:
- Папа, папа, а как эта лодка плавает?
Папа (уставившись на поплавок):
- Не сейчас, сынок, не сейчас..
Чуть позже:
- Папа,
папа, а как рыба дышит под водой?
- Не сейчас сынок, не сейчас...
Через несколько минут:
- Папа, папа, а почему небо синее?
- Не сейчас сынок, не сейчас...
И наконец:
- Папа,
папа, ты не обижаешься, что я задаю тебе все эти вопросы?
- Разумеется нет, сына, - отвечает
папа, - не будешь спрашивать, так и знать ничего не будешь...
Когда форель стоит у дна, в принципе она реагирует на стандартную ступенчатую проводку, поклевок много, но вот засекается она почему-то гораздо реже, чем можно было бы ожидать. И это распространяется как на незацепляйки, так и джиговые приманки с открытыми крючками. Наконец, о чем непременно следует вспомнить, это оснастка с поплавком - "сбирулино", ведь радужная форель - это та самая рыба, ради которой она и была изобретена. В качестве приманки я бы порекомендовал небольшого силиконового червя, которого следует насадить на крючок наискосок, чтобы он вращался на проводке.
Если вы приехали на "платник", имея надежную информацию, что совсем недавно на нем ловили, но у вас вдруг не клюет, попробуйте поговорить на эту тему с другими рыболовами или хотя бы с егерями. Возможно, что-то дельное подскажут. Но при любом раскладе - старайтесь действовать максимально активно, пробивая разные точки и уровни по глубине, меняя направление проводки и тип приманок. На небольших платных прудах такие действия, которыми мы на обычной рыбалке зачастую пренебрегаем, оправданы.
Соревнования на "аквариумах"
В Европе на платных прудах не только просто ловят рыбу, там кипит "общественная жизнь". В Парко Лаги проводятся мастер-классы известнейших итальянских рыболовов. Например, занятия по нахлысту ведет Мануела Саличи, спиннинговая часть - в ведении признанного гуру Лучиано Черки. Но главное даже не в этом. На итальянских "аквариумах" проводятся соревнования по спиннингу национального масштаба - например, "Кубок Рапалы".
Что любопытно, про "Кубок Рапалы" в Италии знают практически все, кто интересуется спиннингом, а вот про то, что в их стране проходили аж три чемпионата (или кубка) мира по ловле форели, известно крайне немногим.
Если в ваше сознание закралась мысль, что соревнования на итальянских платных озерах сродни нашим нижневолжским фестивалям, уверяю вас, это решительно не так. "Кубок Рапалы" проводится в несколько туров по очень жестким правилам с сильным судейством, и победа в нем крайне престижна. Это я к тому, что и на наших "аквариумах" вполне возможно организовать свою соревновательную систему. Дополнительных средств под нее требуется минимум, контроль за соблюдением правил здесь предельно прост, соревнования выгодны и хозяевам "аквариумов", и спонсоры под такие проекты легко подтягиваются.
Уверен, что "РОГ" читают многие заинтересованные лица. Идея понятна. Дело только за инициативой.
Перспективы
Проведение серьезных соревнований - это лишь один из возможных ходов по развитию и популяризации рыбалки на "платниках". Не менее перспективное направление - создание больших культурных рыболовных комплексов. Слово "культурных" здесь имеет существенное иное трактование, нежели то, что придавалось ему четверть века назад. Мы уже дозрели до того, чтобы создать свой аналог Фишабиля, Пескали, Парко Лаги или Радуга-Сарулешти. Едва ли нас может устроить нынешнее положение дел, когда под "элитной рыбалкой" понимают либо ловлю в огороженной забором "луже", либо в дельте Волги, где уже явный перебор рыболовных баз, плюс еще местные гоблины у нас на глазах дерут осетровых своих крючьями. Если в полунищей Румынии с успехом реализован проект на озере Сарулешти, то у нас что-то подобное состоится с большей гарантией. Другое дело, что этот проект, в отличие от вложений в маленькие "аквариумы", связан с долгосрочными инвестициями, но игра того стоит.
Из числа водоемов, на которых можно было бы создать "русский фишабиль", придется, увы, исключить водохранилища типа Рузского или Озернинского. Большая площадь, сильно изрезанная береговая линия - все это делает невозможным исчерпывающий контроль за акваторией, и если вдруг в водоеме концентрация рыбы будет на порядок выше, чем в других окрестных, всегда найдутся те, кто этой рыбкой захочет поживиться, не особо гнушаясь средствами. Мы ведь в России живем.
Поэтому оптимальный вариант - песчаный карьер или большой глубокий проточный пруд, или миниводохранилище площадью порядка квадратного километра - не менее. Чтобы этот водоем резко отличался от всех прочих, требуется, во-первых, наладить должную систему охраны, что не так сложно, как кажется, во-вторых, создать разумно максимальную концентрацию и должное видовое разнообразие рыбы. Последнее требует проведения определенных биотехнических мероприятий, но если ставить задачу добиться примерно тех же показателей, что в Сарулешти, все реально - я говорил на эту тему с ихтиологами.
Кроме того, помимо зарыбления водоема "инкубаторской" молодью рыбы, стоит выпустить в него и определенное количество крупных (по-настоящему крупных) экземпляров щуки, судака, форели. Это создаст должный интерес к водоему уже в первые год-два его пребывания в новом статусе. Наконец, идея, которая поначалу может показаться бредовой, но, как я смог уяснить разговаривая с американцами и канадцами на выставке ICAST, есть неплохой шанс, что все получится. Если какое-либо из наших "аквариумных" хозяйств сможет предложить рыболовам ловлю баса, это будет очень сильный удар по конкурентам. В водоемах типа Муромского озера в системе Шатурских озер басса можно интродуцировать хоть сейчас - три против одного, что приживется. С холодными прудами и озерами сложнее, но все отнюдь не безысходно.
Что еще привлекает в этой рыбе, басс в "аквариуме", в отличие от форели, ведет себя всегда так же, как в диком водоеме, и у вас нет ощущения, что вы ловите "ручную" рыбу. Тот, которого вы можете видеть на фото, это один из моих первых басов, он пойман как раз в "аквариуме". Очень хочется надеяться, что через несколько лет то же самое станет возможным и в нашей стране.