Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294482 раз
Прочитана 280520 раз
Прочитана 247991 раз
Прочитана 223481 раз
Прочитана 212202 раз
Прочитана 204680 раз
Прочитана 201142 раз
Прочитана 179623 раз
Прочитана 157830 раз
Прочитана 150979 раз
Погода
ЮМОР
Выхожу я как-то из дому на охоту. Смотрю, прямо на моем телефонном столбе Орел сидит. Ну, я вскидываю ружье, целюсь, Бах-Бах, Ба-Бах. Попал. Падает со столба. Когти- в одну сторону, плоскогубцы и пасатижи- в другую.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Позволю себе объединить эти две статьи, ибо они во многом перекликаются. Зимний спиннинг - мы должны радоваться тому, что этот вид ловли в принципе есть. Придумать в рамках этого направления что-то принципиально новое становится все труднее. Все-таки суровая русская зима оставляет нам минимум степеней свободы, да и поведение рыбы в этот период не отличается особым разнообразием. Поэтому я бы на месте одного из редакторов рыболовных журналов дал в зимнем номере дополнительную статью по "летнему спиннингу" - в ущерб спиннингу зимнему. Иначе мы будем иметь то, что имеем - вроде все по делу, но особой новизны и практической пользы - минимум. Что касается конкретно "расширения географии", то в отношении зимнего спиннинга это понятие имеет весьма ограниченную применимость. Это в теплое время вы можете приехать на несколько дней за несколько сотен километров, ловить рыбу в свое удовольствие, а ночевать - в палатке или машине. Зимой - едва ли. На водоемы системы охлаждения Калининской АЭС лет пять назад мы приехали одержимые исследовательским энтузиазмом - никаких наводок, мороз за пятнашку, ветер, но рыбы наловили. Как-то не особо верилось в то, что "нормальные" спиннингисты из Москвы последуют нашему примеру, как и не верится сейчас, после публикации в "РЭ". А местным - это не особо интересно, "простым" спиннингом там относительно мало кто ловит.

"Аборигены" предпочитают "драть" амура и толстолобика, делая на том немалые деньги. В Воронеже - иная ситуация. Там очень сильная спиннинговая школа, и местным спиннингистам не надо лишний раз объяснять, как у них следует ловить рыбу, они это сами хорошо знают. Из Москвы же или других городов специально в Воронеж на зимне-спиннинговую рыбалку способны поехать единицы - у кого в городе есть друзья или родственники. Я, возможно, тоже этой зимой туда скатаюсь - соскучился по "теплым ядерным судакам" Нововоронежской АЭС. А спецкору "РЭ" советую еще раз полистать книгу "Зимний спиннинг" - она помогает в "расширении географии". Есть, к примеру, города Заволжье и Городец. Там тоже зимой клюет.

  • Бородин М. Привлекательный стример - "Рыбацкое Подворье", № 1,2005

Данная статья интересна в том числе и тем, что напечатана она в новом журнале, учрежденном одноименной питерской фирмой. Но важнее все же смысловая часть. То, что щуку можно ловить на стримеры, известно многим. Известно и то, что основной способ ловли на эти приманки - нахлыст. Спиннингом - тоже можно, но с поплавками "Бульдо" или "Сбирулино". Максим Бородин рассказывает о принципиально ином методе - когда в спиннинге используется только сам стример - без обеспечивающих заброс дополнительных элементов оснастки. Мне эта тема интересна еще и потому, что свой первый опыт ловли на стример без подгрузки я получил еще в 80-е годы, то есть до того, как я "в легкой форме переболел" нахлыстом, потому стримеры у меня были "почти как настоящие" - я старался аккуратно вязать их, следуя рекомендациям из какого-то чешского журнала... От чисто нахлыстовых те мои стримеры отличались только чуть большим размером и двумя с небольшим граммами свинца, которые я подвязывал к цевью. На леске 0.25 мм (тогда такая считалась тонкой) стример по ветру летел метров на двадцать. Проводка, которую мы бы сейчас назвали "вялым твичингом", приносила свой результат: на торфяном карьере и польдерах я ловил таким образом щучку, в основном - до килограмма. Теперь мне бы очень хотелось вернуться к теме - на новом уровне снастей и понимания рыбалки. И статья Максима Бородина дает здесь пищу для размышлений. Я согласен с автором, что надо очень дозировано подходить к подгрузке спиннинговых стримеров - лишний грамм свинца способен все испортить. А вот предпочтение, которое Бородин отдает снасти сверхлегкого класса, здесь я готов поспорить. Щука-то может сесть на стример самая разная. P.S. Уже после того, как этот выпуск обзора периодики был готов, вышел в свет первый номер журнала "Спортивное Рыболовство" - за 2005 год. Сразу стало ясно, что сказанное во "вводке" к обзору во многом потеряло свой смысл, ибо в одном этом номере полезных, статей спиннинговой тематики примерно столько же, сколько во всех тех номерах разных журналов, о которых шла речь выше. Поэтому стоит сказать несколько слов хотя бы о паре публикаций из январского "СР".

  • Храмцов А. Ошибки зимнего спиннингиста, начинающего - и не только. "СР", № 1. 2005

На мой взгляд, сама схема построения данной статьи очень эффективна для усвоения материала заинтересованными читателями, хотя она не всегда нравится редакторам - дескать, негоже так вот в лоб говорить рыболову, что он допускает массу промахов. Я уже отмечал, что наиболее полезны не те статьи, с содержанием которых вы согласны на сто процентов (там одни прописные истины), и не те, где процент согласия близок к нулю (тогда кто-то - вы или автор - сумасшедший), а те, в которых доля позитива в восприятии - процентов семьдесят. Здесь мы имеем именно такой случай. Нет, наверное, смысла говорить о том, в чем я полностью готов согласиться с Александром Храмцовым и с его фактическим соавтором Романом Новиковым, скажу лишь о том, в чем эти двое, на мой взгляд, заблуждаются. Неплохо зная Романа, я могу утверждать, что основной его зимний водоем это Москва-река. К тому же, он лишь недавно узнал о том, что существуют головки легче 16 г. и на них где-то можно ловить. Отсюда понятно его утверждение, что небольшие речки, впадающие в более серьезные водоемы, страдают зимним безрыбьем. Отнюдь! Вторую по величине из всех своих зимних щук я взял именно на такой малой речке, ну а про щуку средне-мелкого размера и говорить не приходится. Более того, я готов утверждать, что сделать результат по щуке сейчас в Подмосковье вообще легче на малой речке, чем на Москве реке. Оттуда же растут ноги у утверждения о том, что никакого влияния не оказывают фазы луны, давление, выбор времени суток. Еще как оказывают! Но на малых речках - гораздо сильнее. Опять же, основная рыба там - щука, условия - весьма однородны, и от лунной фазы зависимость очень четкая, да и от динамики давления тоже. Кроме того, на многих зимних малых речках где-то после часа дня "дают" воду, и основной клев приходится на время с часа до четырех. Да и на Москве-реке зимний клев окуня - специалисты со мной согласятся - тоже приходится больше на вторую половину дня, а "выход" судака - очень часто на закатный час.

  • Екин М. Рейтинг "резины": трехдюймовый "Экшн" против голубых. "СР., № 1, 2005

Моя позиция по данному вопросу достаточно хорошо известна - я уделяю минимум внимания разновидности - резинового изделия, которое болтается на джиг-головке или позади "ушастика". И я не смогу с уверенностью сказать, на твистер какой фирмы я сегодня, 9 января, поймал пяток окуней. Тем не менее, статью эту прочитал с большим интересом. Написана она очень грамотно, убедительно и хорошим языком. И сделанные выводы - они не давят на психику: из того, что большинство ловит на твистеры Action Plastics, вовсе не следует, что и вы тоже должны ловить именно на них. И главный принцип выбора - резиновой" приманки практикующими джиг-спиннингистами - рационально-экономный. Это веский аргумент против неуместного использования дорогих силиконовых приманок.

Грустно, однако. Подборка материалов по спиннингу в последних номерах всех без исключения журналов удручает. Последняя слабенькая надежда умерла, когда вышел в свет январско-февральский "Рыболов-Еlitе" - вообще ни одной публикации, которая была бы интересна сколько-нибудь значительному числу практикующих спиннингистов... Не сезон? Но ведь ровно год или два назад тоже была зима, а в соответствующих номерах журналов много чего ценного можно было почерпнуть. Вот, например, интервью с прошлогодним чемпионом страны по спиннингу было сильным ходом. Представлялось бы логичным предложить читателю интервью с чемпионом действующим - Василием Пташкой. Тем более, что он представляет очень своеобразную краснодарскую школу спиннинга, о которой у массового читателя нет даже отдаленного представления. Это - как пожелание на один из ближайших номеров. фото автораНекоторое время назад мы с вами начали с переменным успехом осваивать принципиально новые для нас американские спиннинговые приманки. Поначалу трудно было оценить, насколько эффективным они окажутся в наших условиях, потом, с опытом, пришло понимание. Одни типы приманок (попперы, спиннер-бейты, воблеры-минноу) оказались настолько "убойными", что их популярность среди российских спиннингистов за

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]