Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает: М.: ну чо клюет? Р.: тихо, тихо.... М.: ну чо клюет? Р.: тихо... тихо М.: ну что, клюет? Р.: тихо, тихо... сом сосет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Подавляющее большинство зимних спиннингистов на вопрос: сколько отрезаете? - ответили (как отрезали): ничего я не отрезаю. Большинство из них, как выяснилось, пользуются шнурами плотного плетения, которые на деле (т.е. на морозе) оказалось не так уж легко "убить". Кстати, и среди недорогих шнуров есть марки относительно плотного плетения - и их тоже не подвергают ампутации. Обрезают чаще Fusion 0,18 мм, Fire Line 0,12 мм и некоторые другие шнуры, похожие на Fire Line. А еще - иногда мы и не успеваем ничего обрезать - это в тех случаях, когда нас опережают зацепы, безжалостно проводя свой естественный отбор - и лишая нас многих метров шнура... И вот, наконец, вопрос, способный запросто привести в трепет производителя: "Как часто плетеная леска, которой вы пользуетесь, рвалась НЕ на узле?". Потребитель же завсегда поспешит поделиться с миром своим горем. Согласитесь, такая неприятность с "плетенкой" - едва ли не самая ужасная, поэтому мы все-таки попытались узнать. И, чтобы быть максимально точными: "Имеет ли это отношение только к зимнему периоду эксплуатации, или это характерная особенность той плетеной лески (это важно), что вы пользуетесь?". Ни одна марка плетеных лесок не застрахована от "внезапной смерти". Разорванная где-нибудь посредине, она уже никуда не годится - деньги, как говорится, на ветер. А как застраховаться от такой беды? С удовольствием ответили бы на этот вопрос, если б знали на него ответ. Да, не знаем, но можем предложить статистику.

Итак, РЕЖЕ всего рвались НЕ на узле:

  • Fusion 0,18 мм (не характерная особенность) - 8%
  • PE-Super 15Lb (не характерная особенность) - 11%
  • Tuf Line XP 20Lb (не характерная особенность) - 13%
  • Climax Select 0,14 мм (не характерная особенность) - 23%
  • Ultra Cable 0,13 мм (не характерная особенность) - 62%
  • Fire Line 0,12 мм -74% (не характерная особенность) - 74%
  • Power Pro - 100% (Внимание: характерная особенность)

В это трудно поверить, но у выбравших Power Pro в качестве зимнего шнура, причем - у всех без исключения, эта "плетенка" рвалась не на узле, а у подавляющего большинства - и не по одному разу. И, все равно, выбирают Power Pro. Это сложно объяснить; есть версия - для зимы больше не из чего выбрать (что само по себе неправда), есть и другое предположение: мол, бывает же Power Pro качественная - та, что ни за что не порвется где попало. Вторая гипотеза не менее сомнительна - в ней, как в лотерее, присутствует какой-то авантюрный дух. С Fire Line 0,12 мм положение вещей объяснить гораздо проще: она сильнее изнашивается в мороз (тем более - 0,1 2 мм), и глупо было бы удивляться, что рвется где попало. Честно говоря, мы в любом случае не порекомендовали бы Fire Line. Заключительный вопрос звучит как приговор: "Если вы пользовались разными плетеными лесками, какие из них оказались самыми неподходящими для зимы?". Только имейте в виду, что речь таки идет о зиме; летом все может измениться, по крайней мере - у нас еще будет повод в этом разобраться... В разряд категорически не подходящих для зимы попало огромное количество самых разных марок плетеных лесок. Не будем перечислять их все, а выделим лишь те, что набрали наибольшее число "похоронных" голосов:

  • Whiplash - 29%
  • Fire Line - 19%
  • Power Pro - 17%
  • иные - 15%
  • PRO-JIG - 11%
  • Gosen Suspend - 9%

зимний спиннинг плетенка шнур смазка антифриз fire line power pro джиг-спиннинг поролонкаСамый, по мнению большинства, неудачный шнур для зимы - Whiplash. Ошибается ли большинство? Это вряд ли... Чуть ниже расположились старые знакомые - лучшие "зимние" плетеные лески - соответственно, Fire Line и Power Pro. Как же это так - лучшие смогли оказаться среди худших, спросите вы? И окажетесь не правы, коль посчитаете, что это невозможно. Еще раз обратите внимание: и та и другая "плетенка" - в числе самых "рвущихся где попало" шнуров, что практически все объясняет. И еще интересный момент: среди тех, кто ловит на Power Pro, сформировалось негативное отношение к Fire Line -и наоборот. Антагонисты, вишь ты... Дабы обезопасить себя от возможных неточностей и однобокости освещения данной темы, мы попросили прокомментировать особо спорные эпизоды собранного нами материала Р. Новикова - победителя и неоднократного призера популярных соревнований по зимнему спиннингу в Бронницах, человека рассудительного, со значительным опытом в зимней ловле. "Почему взгляды некоторых спиннингистов прямо противоположны? Почему некоторые считают Power Pro лучшим шнуром, а Fire Line - худшим, и наоборот? Кстати, говоря о Power Pro, я подразумеваю, что речь - не об откровенном браке, которым были завалены несколько лет назад рыболовные магазины - припомните непонятного происхождения наплывы, покрывающие ту "плетенку". Именно в местах этих самых наплывов она частенько и рвалась, а вот сколько при этом пропадало метров не самого дешевого шнура - оставалось только догадываться. Случалось, что после всего лишь двух зацепов от недавно полного мотка в 150 Yards - оставалось всего-то 30 м. Именно подобные обстоятельства и стали причиной проекции негативного отношения некоторых спиннингистов на уже реальную марку. Сейчас подобные дефекты встречаются реже, и те, кому не довелось с ними столкнуться, уверенно на первое место ставят Power Pro - как наиболее подходящий для зимних условий шнур. В основном, в этой марке их подкупает относительно высокая износостойкость. Чего не скажешь о Fire Line, особенно - в условиях сильных морозов.

зимний спиннинг плетенка шнур смазка антифриз fire line power pro джиг-спиннинг поролонкаНо, как вы, наверное, заметили, Fire Line также фигурирует в числе лидеров подобной номинации. Дело в том, что рыболовы, предпочитающие его, предъявляют к шнурам совсем другие требования. Их больше интересуют "бросковые" качества лески и схожесть заявленного и реального диаметров. Тут надо разобраться, что для вас важнее - дальность заброса или гораздо более продолжительный срок службы. Почему некоторые используют один и тот же шнур, вне зависимости от времени года, а другие изыскивают варианты? В большинстве случаев, зимний спиннинг - это джиг-спиннинг, и чаще всего - с тяжелыми приманками. Как вы понимаете, увесистым приманкам практически все равно, к шнуру какой толщины они привязаны, и в данной ситуации спиннингисты отдают предпочтение той или иной марке, исходя из требований морозостойкости, реальной прочности и т.д., не обращая внимания на фактический диаметр шнура. Летом - совсем другая картина: масса различных условий рыбалки, великое множество способов спиннинговой ловли и, соответственно, приманок. Естественно, спиннингисты-универсалы подбирают различные "плетенки", исходя из требований, предъявляемых условиями, приманками и т.д. А некоторые и летом предпочитают играть в "Хэви-Джиг" - и не изменяют однажды выбранной марке шнура".

Почему некоторые смазывают, а некоторые нет? Многие "зимние" спиннингисты либо совсем не трогают "плетенку", либо смазывают в очень редких случаях - и лишь последние несколько метров. Дело в том, что любые антифризы существенно сокращают заброс, а при ловле с берега дальность бывает очень актуальной. Неким компромиссом является пропитка последних десяти метров. Это, конечно, помогает и упрощает рыбалку в сильный мороз, но действие смазки длится очень недолго, поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без антифризов. Они приобретают недорогой шнур, отвечающий определенным требованиям (к примеру, Tuf Line XP), и ловят, не взирая на портящие его обмерзания. Иногда обрезают наиболее потертые куски, что обмерзают более остальных. Что подразумевается под вопросом - рвется ли шнур на узле или в другом месте? На такой вопрос заранее ответить невозможно. Одно можно сказать точно: если при обрыве в брак уходят достаточно длинные куски - это проблема. Иногда это связано с некондиционностью материала - как, например, в истории с "левым" Power Pro, а иногда - с особенностями самого шнура (для некоторых это действительно именно характерная особенность). При ловле с берега, джиг-приманка забрасывается как можно дальше, и шнур, соответственно, ее сопровождает, и точно так же он преодолевает всевозможные подводные препятствия - будь то коряги или бровки с ракушечником. И если он "нежный", то встреча с ракушечником его, скорее, серьезно испортит, а образовавшийся дефект может стать местом возможного обрыва. И на каком удалении от приманки это произойдет, сказать трудно - десять, пятнадцать, а может - и все пятьдесят метров. Ни один, пусть даже самый дорогой, шнур от этого не застрахован, но только с качественными это происходит значительно реже. Как правило, у них наиболее подвержены износу последние два метра - наиболее близкие к приманке. И даже если "плетенка" рвется не на узле, а на тех же двух метрах, это уже не так критично. Что значит: шнур не подходит для зимней рыбалки? Зимой все шнуры мерзнут. Одни больше, другие меньше. И тот, который мерзнет меньше, скорее всего и лучше".

Но и теперь нас не оставляет ощущение, что мы чего-то все же не доузнали. Есть мнение, что нынешние шнуры не отвечают нашим ожиданиям, и хочется надеяться, что рано или поздно мы будем ловить более совершенными лесками. Так и будет, вот только когда?

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]