Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают два приятеля охотника: - Hедавно я был в Африке и нашел эффективный способ охоты на тигров. Охотиться надо ночью? у тигров в темноте глаза светятся. Остается прицелиться меж глаз и тигр наповал. - И сколько ты их завалил? - Hи одного. Они, подлые, стали ходить парами, и каждый один глаз зажмуривал!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Куда конкретно я направляюсь, я решил уже ближе к месту. Там речка делает резкий поворот, на котором имеется компактная яма. Правда, прежде поймал на яме всего один "хвостик", плюс еще несколько поклевок было, но почему бы не проверить точку? Захожу, перейдя по мосту речку, с правого берега. Раньше мы всегда располагались здесь на низком левом берегу, но теперь, в штиль, ничто не мешало ловить и с противоположного - обрывистого, высотой около пяти метров.

Яма - интересная, с четким входом и более плавным выходом. Делаю три-четыре заброса и убеждаюсь, что с этой стороны проводка лучше. Но поклевок нет. Решаю: еще четыре заброса - и иду дальше.

Последний из четырех - почти под противоположный пологий берег, под которым вроде бы ничего примечательного быть не должно, но на втором шаге поролонка зависает, и я ощущаю слабенький тычок. Подсекаю пустоту. Может, и не поклевка это, а по хребту белую рыбу задел. Но достаточно было взглянуть на поролонку - сомнения отпали: сверху - как рубанком стружку сняли. Следующий заброс - такой же едва ощутимый контакт - иди сюда! Щучка граммов на восемьсот возится в береговом снегу. Для маленькой подмосковной речки размерчик кондиционный.

Убираю рыбу в рюкзак. Наливаю из термоса чаю, через пару минут - бросок в том же направлении. Опять поклевка в той же точке - опять поймал. Щуки - как близнецы. Поролонка, правда, в клочья. Ставлю другую. Бросок - поклевка - мимо.

Вместо продолжения звоню Титову, он где-то совсем близко и не один, а с сыном, который первый раз на зимне-спиннинговой рыбалке - не плохо бы, чтоб младший поймал. Щука в яме еще есть и клюет.

Вскоре отец с сыном напротив меня. Даю ориентиры, куда бросать. Но поклевок нет. Минут через десять бросаю сам - сразу поклевка. Еще несколько проводок по той же точке (это называется очень нелюбимым редакторами рыболовных изданий словом "выдрачивание"), и на третьей - щучка, чуть меньше первых двух, садится. Три "хвоста", пойманных с одной компактной точки, это уже "партсобрание". И главное, - "партийцы" в яме еще есть. Продолжаем.

Наверное, с моего берега и в самом деле более правильная проводка, потому что в следующие пятнадцать минут у Титовых - одна поклевка, у меня - три, одна из них - со сходом, остальные - просто мимо. На последней поклевке умерла моя предпоследняя поролонка.

Точка, как говорят, "выстрелила". Звоню Балашову. Он где-то еще ниже ловит на относительно мелком месте. Говорит, одна и та же щука пыталась съесть приманку аж семь раз. Это звучит неправдоподобно, но я верю - у самого что-то подобное случалось. Балашов ее не поймал, но поймал другую - чуть в стороне.

Время - два часа. Решаем пробить средний участок реки. Не клюет. Вопрос - что делать? Вверху сегодня - почти не клевало, зато осталось много необловленных точек, внизу - клевало отменно, но там - местами стоит лед, а другие точки мы уже проловили. В итоге разделяемся: Балашов идет вверх, мы с Титовым - вниз.

На самой "вкусной" яме действительно "встречаемся с Третьяком". Чуть выше есть локальное образование типа приямка, у меня там никогда не клевало. Уходим, тем не менее, оттуда с тремя, пусть и пустыми, но поклевками.

Перемешаемся немного вверх - там есть неглубокий участок, где время от времени поклевывает. Задул и начал усиливаться ветер, и температура пошла вниз, стало некомфортно. Из-за ветра мелькнула мысль чуть утяжелить грузик поролонки, но на мели это вряд ли дало бы результат, поэтому оставил тот, что был - граммов семь.

Участок внешне совершенно не интересный, проводки почти не получается. Но забросе на пятом следует нежный такой тычечек, и я вынимаю свою последнюю поролонку в скальпированном и непригодном для дальнейшего использования виде.

зимний джиг-спиннинг спиннинг поклевка поролонка виброхвост малая речка спиннингистПоскребя по сусекам, нахожу где-то в рюкзаке виброхвост на джиг-головке приемлемого веса. Крючок на ней уж больно грубый и толстый. Но ловить осталось минут сорок, поэтому, думаю, и так сойдет.

Титов между тем успевает дважды чертыхнуться. Оба контакта без последствий для щуки. Как, впрочем, и почти все поклевки в этот день.

Принимаем решение под конец побросать на омуте, который частично покрыт льдом. Обидно, что лед перекрывает самые интересные для нас места - с бровками и коряжником. Стараемся провести приманки вплотную к кромке льда и, похоже, край коряжника все же достаем.

Уже наполовину стемнело, и я плохо вижу шнур, который ветром сносит на лед. Я почувствовал какое-то сопротивление и в уверенности, что это именно из-за задева льда, не подсекал. Через мгновенье спиннинг сгибается колесом и начинает ходить ходуном. Сергей успевает заметить водоворот на поверхности, и на этом все заканчивается...

Я ее не просек. Во-первых, не подсекал вообще, во-вторых - будь крючок на головке более качественным, он бы сам сделал свое дело. А так - скорее всего, жало только чуть-чуть подержало рыбу за кожицу рта, и первое же встряхивание головой привело к закономерному сходу. Хорошая, ведь, судя по всему, была щучка. Мораль проста - имей при себе должный резерв кондиционных приманок.

Тут пришла SMS-ка от Балашова. Поймал он все-таки под самый конец щуку под "полторашку". Там, где с утра был полный "Петрович"...

На том, собственно, все и закончилось. Мой общий улов - чуть менее двух с половиной килограммов. Это немного больше среднего для зимней рыбалки на малой речке ближнего Подмосковья.

Чем этот лень отличался от других, так это числом поклевок - у меня, если я не ошибся, было пятнадцать контактов. Для этой речки - своего рода личный рекорд. Но КПД - всего 20%. Это очень мало. Если бы такое было на соревнованиях, я бы не находил себе места, а так - воспринимаю нормально. Кошка, основной в доме утилизатор рыбы, не справляется с объемами, и морозилка забита под завязку. Следующий раз буду действовать как в рафинированной Европе - catch and release. Пожалуй, отпускать рыбу стоит не только отсутствия условий для складирования, ведь ее просто жалко. Так и закончиться может.

P.S. Сегодня, то есть двумя днями позже, я опять был на той же реке. Поймал больше. Но поскольку изначально задался целью описать события одной заранее выбранной рыбалки, даже если она окажется более чем заурядной, о подробностях сегодняшнего визита на речку ничего не пишу.

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Богдан г. Львов
00:55:46 11.12.07
  смайлик   Ваша рыбалка на 99 % напомнила мне мою последнюю на р. Стырь (Украина)9.12.07. Поразительно!!!!
Анонимный
12:47:29 03.04.06
  смайлик   а на р.Пахре были?
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]