Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294502 раз
Прочитана 280543 раз
Прочитана 248013 раз
Прочитана 223501 раз
Прочитана 212321 раз
Прочитана 204695 раз
Прочитана 201172 раз
Прочитана 179638 раз
Прочитана 157848 раз
Прочитана 150995 раз
Погода
ЮМОР
Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет. О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся. С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся. С. Папка я и картоплю съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный. С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать? О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Воблеры, которые приятно удивили. Сезон 2011

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство №12-2011)

В последние несколько лет в рыболовной периодике мы видим все больше публикаций по воблерной тематике. Часть из них – построена по «каталожной» схеме: последовательно описывается с десяток моделей - с их техническими характеристиками и какими-то словами с эмоциональной составляющей. Другая часть публикаций – она ближе к общей практике, открытиями по части ноу-хау применительно к тому или иному классу воблеров.

Время подводить итоги

Конец календарного года - это момент, когда воблерная рыбалка для абсолютного большинства из нас уже взяла паузу до ближайшей весны. Можно, пока впечатления о рыбалках уходящего сезона еще успели «замылиться», поделиться своими наблюдениями и опытом. Причем при таком подходе уместнее построить рассказ не «в общем и целом», а применительно к конкретным позициям, т.е. скорее, по первой, «каталожной» схеме, нежели по второй. Поскольку мне за год случается ловить минимум на сотню разных воблеров, и примерно половина из них – из числа новых, выбрать, как вы понимаете, есть из чего. Некоторые воблеры не впечатляют никак (что называется, «на уровне ожиданий»), некоторые – скорее впечатляют со знаком минус: у других они ловят, у меня – почему-то нет. Но это – обыденное явление, я уже привык. Тут масса факторов – от стечения обстоятельств до «психологической несовместимости», просто в какие-то модели воблеров мы изначально не очень верим, и они отвечают нам взаимностью. На этом фоне очень выигрышно смотрятся те модели, которые именно у тебя, как принято говорить, «стреляют». И особенно приятно бывает, когда ты понимаешь, за счет чего примерно достигается такой эффект и можешь донести и обосновать все это до других потенциальных пользователей.

Izumi Diving Minnow 110 Чтобы свести к минимуму возможные пересуды о рекламной составляющей всего того, что будет предложено вашему вниманию ниже, я построю свой рассказ по схеме «не более одной приманки (ну, или как максимум – серии) от одной торговой марки». А поскольку марки эти зачастую являются прямыми конкурентами, постараюсь хоть и не сталкивать их совсем уж лбами, но не умалчивать и о недостатках рассматриваемых моделей, ежели таковые у них были обнаружены. Итак…

Izumi Diving Minnow 110

Воблеры этой марки обратили на себя внимание пару лет назад безлопастными составниками, или свимбейтами. Однако параллельно у  Izumi  намечался выпуск и более привычных для большинства из нас типов воблеров, и кое-какие их тогдашние образцы попали мне в руки. Лучше бы не попадали! То были полуфабрикаты – в худшем понимании этого слова, т.е. очень «сырые», требующие серьезной доработки «куски пластмассы» с какой-то там начинкой, малопригодные для реальной ловли.

Короче, первое впечатление о минноу от  Izumi  было у меня, мягко говоря, так себе. И мне стоило немалых усилий заставить себя попробовать в деле те же самые воблеры, но выпущенные годом позже. Сразу, однако, стало понятно, что производители времени зря не теряли. Минноу были доведены до ума - и по своей механике стали безупречны. Но самое важное, что именно эта модель оказалась наделенной своей индивидуальностью – не знаю уж, закладывалось это в проект или вышло случайно, но  Diving Minnow  ( фото 1 ) очень широко, активно разбрасывается на рывковой проводке, при этом нельзя сказать, что он сильно зарывается вглубь. Так что слово « diving » в названии оказалось слегка притянутым. Что, впрочем, никак не идет в ущерб этому воблеру. У него отменные полетные качества, ну а характерный рисунок хода – с амплитудным шараханьем в стороны, как оказалось, «заводит» хищника (щуку и басса) куда как сильнее, чем многие-многие другие модели схожей геометрии и размера.

«Винницкая Мышь»«Винницкая Мышь»

Винница – небольшой город в самом центре Украины. До днепровских водохранилищ далеко, поэтому местным рыболовам приходится ловить больше на окрестных малых и средних реках, главная из которых – Южный Буг. А когда у вас большая часть рыболовной практики связана с одной рекой, вы, так или иначе, осваиваете ловлю в ней на самом высоком уровне. Плюс еще в Виннице – одна из сильнейших на Украине спиннинговых школ. Что мы как следствие имеем? А то, что спиннингистами города методом кропотливых проб и неизбежных ошибок разработаны несколько типов воблеров, идеально подходящих под условия Южного Буга.

На Буге – два основных хищника, голавль и сом. И именно под них были созданы два основных типа винницких воблеров. Голавлевый «Головастик» мы уже успели по достоинству оценить на наших российских речках. Теперь – очередь за «Мышью» (фото 2). Это – крэнк весьма своеобразной, продиктованной условиями рыбалки конструкции. Сом на Буге больше мелкий и ловится на перекатах и рядом с ними. Потому размер воблера небольшой, обычный - это 12 г, а лопасть – металлическая, т.к. пластиковая из-за постоянных контактов с камнями быстро приходит в негодность. «Игра» у «Мыши» - дрожащая, мелкоамплитудная. Этот вариант выбран, понятно, не случайно. Именно он вызывает максимальный интерес у сома.

Я приезжал в Винницу в начале лета и попеременно ловил на «Мышь» и на другие воблеры – близкие к ней по параметрам. Итоговый счет оказался в пользу «Мыши» - даже несмотря на то, что на другой стороне выступали очень серьезные «японцы». Насколько «Мышь» может быть интересна для ловли других хищников в других условиях? Пока я не готов ответить на этот вопрос, поскольку не так много еще с нею экспериментировал. Пытался вот поймать басса, но пока не поймал. Постараюсь уделить «Мышам» побольше внимания в следующем сезоне.

Ever Green Mo-Do Wildhunch Ever Green Mo-Do Wildhunch

Линейка крэнков от одного из ведущих японских воблерных брендов. Каждый раз, когда мне достаются подобные воблеры, я задаю себе вопрос: а чем они таким могут отличаться от множества себе подобных? Но проходит какое-то время, появляется предметный опыт, и приходит понимание, что подобие-то – оно больше кажущееся. Правда, часто при этом разница проявляется, с одной стороны, на уровне субъективных оценок (нравится воблер или нет, а почему – непонятно), а с другой – по сравнительной статистике поклевок – на этот воблер их в разы больше, чем на какой-то другой похожий. Но найти какое-либо «физическое» обоснование такому раскладу в случае с крэнками обычно не получается.

Wildhunch (фото 3) отчасти попадает под это описание. Я активно ловил воблерами этой серии, и рыбалок, когда на Wildhunch клевало втрое чаще, чем на «обычный» крэнк, было немало. Но меня сильнее впечатлило «внутрипартийное» соперничество среди воблеров серии. Ведь выпускаются они в двух версиях по «шумности» - с погремушкой и без. Я редко уделяю внимание этой опции, но тут ее трудно было проигнорировать. Причем логическому осмыслению статистика поклевок если и подчинялась, то с точностью до наоборот. Июль. Мутноватая, характерная для лета вода волжских проток. Попеременно ловлю на два Wildhunch – гремящий и «молчаливый». И на две или три поклевочки на крэнк с погремушкой (на который были все надежды) приходится три десятка поклевок на его минимально шумный аналог! Причем рыба – разная: окунь, щука, жерех и даже сом. А по прошествии трех месяцев, когда водичка в Волге стала почти кристальной, все с точностью до наоборот: больше поклевок на модель с погремушкой. Рыба – язь, окунь, голавль. Вот и теоретизируй после этого…

Jackall Bros. Geronimo MRJackall Bros. Geronimo MR

Впервые увидев в магазине японский бальзовый воблер, я был в полном смятении. Особенно – с учетом его ценника. Каким-то противоестественным это казалось. Потом – стал обращать на такие вещи внимание, и оказалось, что не такой уж это и реликтовый зверь – японский воблер из дерева. В чем смысл? Первое, что приходит в голову, это та аксиома, которую не раз провозглашали противники пластиковых воблеров в разных странах: что у бальзы есть некие уникальные физико-механические свойства, не достижимые в синтетическом исполнении. Может, и вправду ведь есть? При выраженной общемировой тенденции перехода к пластмассе, очаги сопротивления у бальзы будут потому оставаться еще долго.

Но японцы не были бы сами собой, если бы в исполнение даже самой тривиальной идеи не привнесли бы что-то свое, оригинальное. И в бальзовой серии от Jackall оригинальная идея определенно есть, причем не притянутая за уши, а несущая функциональный смысл. Едва ли не главная беда бальзовых воблеров - это очень посредственная механическая прочность. Применительно к крэнкам это касается не столько защищенности от судачье-щучьих зубов (этих рыб мы ловим на них сравнительно редко), сколько общей прочности приманки – грубо говоря, на разрыв. У вас бывало, что на зацепе или, еще обиднее, на вываживании воблер просто разваливался - и вместо целого крэнка вы вытаскиваете одну лишь его лопасть? У меня – бывало не раз. Так вот, у Geronimo (фото 4) бальза сочетается-таки с пластиком: внутри воблера имеется «хребет» (расположенный, правда, вдоль живота, а не спины) из прочной пластмассы. На «уникальные для бальзы» свойства воблера он почти никак не влияет – хотя бы потому, что занимает объем порядка 10% от общего объема приманки, но надежность и живучесть всей конструкции определенно улучшает.

Но все сказанное – ближе к лирике. Главное достоинство Geronimo – его способность каким-то образом уговаривать на поклевку не самого сговорчивого хищника, особенно т.н. «белого». Я сам не очень в это верил, но кто-то из друзей несколько раз назвалGeronimo в числе своих голавлевых фаворитов. Я попробовал – и на первой же рыбалке поймал, причем в самом ближнем Подмосковье. Потом – были рыбалки, когда я за один день ловил на Geronimo всех трех наших «белых» хищников – правда, уже на Волге. И теперь, когда собираюсь на «белого» на большую воду, обязательно имею его в коробочке.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]