Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит дру- гому: - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю. - Какая? - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

ночной спиннинг воблер твичинг минноу воблер фэт шэдФэт

Приманка ночью должна быть хорошо заметна и слышна хищнику. Соответственно она должна иметь активную собственную игру и акустический эффект. Несмотря на то, что судак обладает хорошим зрением в темноте, дополнительный раздражитель сделает приманку заметнее издалека. Но, сразу хочу оговориться, не надо воспринимать данные слова применительно ко всем ситуациям. В основном это относится к активной рыбе и облову достаточно больших площадей, где нам и нужны активно играющие крэнки. При «уговаривании» малоактивного хищника в локальной точке от них будет мало толку. Собственно такая система ничем не отличается от дневной ловли, где у крэнков так же роли разведчиков и провокаторов. Разве что зимой проводка делается в самом медленном темпе, на грани срыва игры, но об этом подробнее в следующем разделе.

Из конкретных моделей могу выделить Megabass Griffon 6CC, который наделен очень выразительной акустической системой, высокочастотной игрой, острейшими тройниками и всеми теми преимуществами, которые выигрышно отличают приманки этого производителя от какого-либо другого.

Шэд

Воблеры именно этой формы выходят на передовые позиции при ловле ночью. Так как они сочетают в себе большинство наших требований. Во-первых, практически у всех шэдов сохраняется активная, но более сглаженная игра на равномерной проводке Что позволяет использовать этот класс приманок, как поисковые. Во-вторых, форма шэд гораздо больше, чем фэт, приближенна к реальному кормовому объекту хищника. А так же воблеры этой формы намного лучше сочетаются с различными вариантами проводок. И совокупность всех этих показателей делают такие приманки более универсальными, а, значит, и востребованными. Из шэдов, можно выделить крэнкоподобные (широкие в боках) и минноу подобные (узкие в боках). Из конкретных, рабочих моделей к первой группе можно отнести CB-100 и чуть меньший CB-50 от Lacky Craft. Хороший представитель шэдов по их универсальным качествам. Обладает стабильной игрой, акустической системой из множества шариков, соблазнительными формами, и, конечно, сочетается с разной анимацией.

Так же к первой группе относится еще один шедевр от компании Megabass — Cyclone SR-X. Приманка впечатляет одним своим видом, а потом уже и работоспособностью. Наличие около носа воблера титанового шара, двигающегося поперечно и водяной камеры, дают поразительную способность моментально включаться в работу, даже при самой медленной скорости проводки, что так важно при ловле ночью. Несмотря на то, что заглубление Cyclone до метра, благодаря водяному каналу в хвостовой части с ним очень легко можно изменить горизонт, вплоть до самой поверхности. А именно горизонт проводки очень сильно влияет на восприятие хищником приманки. Самый идеальный вариант, когда ваш воблер несколько раз за проводку касается дна лопатой, а большую часть времени идет в непосредственной близости от дна. За счет положительной плавучести воблера в тот момент, когда он начнет цеплять дно, сделав паузу, можно его приподнять и продолжить проводку в нужном горизонте. Если воблер снова начинает цеплять дно, процедуру можно повторить.

ночной спиннинг воблер твичинг минноу воблер фэт шэдКо второй группе из фаворитов можно отнести совсем новую, но уже очень хорошо себя зарекомендовавшую приманку от Pontoon 21 Chaos SR. Этот воблерок имеет ярко выраженные формы шэда, максимально схожие с живой рыбкой (плотвичкой, например). Тем более выраженная активная игра, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной, добавляет ему натуралистичности. То есть при ловле клыкастого ночью, основная ставка на этот воблер это имитация реального кормового объекта. Chaos отлично отзывается на самые малейшие импульсы удилищем, а учитывая то, что он плавающий, вполне пригоден и на мелководьях. Даже несмотря на то, что может погружаться до 1,2 м.

Минноу

Класс воблеров, очень популярных и широко известных всей стране. Сейчас, пожалуй, и не встретить ни одного спиннингиста, который бы не знал, что такое воблер минноу. И главное, ведь все знают, что его еще и твичить надо. А вот при ловле судака не надо. Нет, конечно, анимацию воблеру нужно придавать в любом случае, только вот твичингом это назвать язык не повернется. Скорее, неспешные потяжки и долгие паузы. Активные рывки и быстрая скорость — это не для ночной ловли.

А если уж быть совсем откровенным, то воблеры данного класса при ловле ночью я практически не использую. Исключения составляет лишь ловля на течение, когда основную работу по анимации приманки выполняет течение. В этом случае, я использую тонущие приманки, которые остается только контролировать и подматывать леску, иногда совершая потяжки — подъемы приманки. Остальную работу выполняет течение. В частности можно выделить воблер от Ima (bi:ta), который по форме, тоже не чистокровный минноу, но все же ближе, чем все остальные. Достаточно суженное с боков тело обеспечивает хорошее колебание во время падения приманки. Такая особенность в воблерах судаку всегда нравится.

ночной спиннинг воблер твичинг минноу воблер фэт шэдКакую расцветку выбрать?

Все, что касается расцветки воблеров, в том числе и для ночной ловли, тоже может быть подвержено различным спорам и рассуждениям. Одни скажут, что судаку в темноте все равно, ему важнее игра, другие возразят, почему же тогда на черные приманки ночью ни кто не ловит… Но для себя я определился и считаю, что уделять этому повышенное внимание не стоит. В основном использую яркие кислотные расцветки, если нет, то использую натуральные, светлые. Почему кислотные? Просто красивые, да и самому рыболову их проще увидеть в темноте, как в воде, так и на берегу, судак вроде тоже замечает. Еще очень многое зависит от типа приманки и способа ее подачи. Если вы ловите на крэнки, тогда нет ни какого смысла думать над расцветкой, ставьте тем ярче, тем лучше, если нет, ставьте что есть. А вот если речь идет о максимально медленной проводке шэда или минноу, дабы изобразить спящую рыбку, тут конечно лучше использовать приманки светлых тонов, как бы поблекших. Если посмотреть ночью на рыбок в аквариуме, сразу станет понятно, почему именно светлые тона. У рыб очень сильно развита мимикрия, и, как правило, рыбы ночью становятся значительно светлее в окраске, чем днем.

Какую проводку делать?

Подача и проводка приманки, пожалуй, один из ключевых моментов в любой спиннинговой рыбалке, в том числе и ночной. Как вы уже могли понять из вышесказанного, да и наверняка знали раньше, проводка при ночной ловле должна быть медленной и с большим количеством пауз и остановок. Все! На самом деле, в теории, про проводку добавить практически нечего.

Но на практике, изобразить это «медленно и с паузами» бывает очень сложно. Особенно, когда вы ни чувствуете ни поклевок, ни игру приманки, ничего… Сразу же появляется желание потвичить, причем даже крэнком, чтобы ощутить его, ускорить с той же целью, а все это приводит к пропаданию интереса у рыбы. Лечится это только одним способом. Надо набраться терпения и медленно вращать ручку катушки, а при паузах, когда пропадает всякий контроль и ощущение приманки, просто ждать и надеяться на поклевку, это прибавляет определенный оптимизм…

По собственному опыту могу сказать, что после определенного момента, то есть после нескольких поклевок или поимки рыбы, уже перестаешь торопиться, выматывать раньше времени, перекидывать и т. д. Уже начинаешь полностью погружаться в ловлю и где-то на подсознательном уровне ощущать движение приманки под водой и с замиранием ждать заветную поклевку. А учитывая, что сие действо происходит ночью, с лежащим вокруг снегом, наступает полная ни с чем не сравнимая идиллия. Главное, чтобы ее не омрачали негативные последствия, о которых в самом конце.

Если же поклевок долго нет, чтобы не уснуть, лучше заняться экспериментами, как с проводкой, так и с приманками. Регулярно меняйте приманки, пробуйте различные варианты анимации. Ведь медленная проводка это только общий стиль. Она может быть в виде короткого рывочка, потом долгой паузы, медленной потяжки, после которого короткий рывок или пару и пауза (для суспендера). В общем, все будет зависеть только от вашей фантазии. И если, в данном месте присутствует рыба, рано или поздно она все же заинтересуется вашей приманкой, ну или настанет час «икс».

Какие снасти использовать?

Бытует мнение, что ночью удобнее использовать удилища длинной от 2,4 до 2,7 м для удобства проводки воблера. Отчасти могу с этим согласиться, ночью размашисто твичить не надо и длина удилища в этом отношение некритична. А совершать контроль и плавные потяжки вдоль берега более длинным и жестким удилищем конечно удобнее.

Но, очень многое зависит и от привычки. Мне вот, например, абсолютно с любыми воблерами и в любых ситуациях удобнее ловить короткими удилищами, в основном длинной 7 футов, то есть 2,13 м. Это касается и ночной ловли. Гораздо важнее, что бы это удилище обладало хорошими сенсорными качествами и жестким строем. Все это нужно для повышенной чувствительности и контролем над приманкой в условиях ограниченной видимости. Еще один немаловажный факт — наличие пропускных колец, препятствующих захлесту лески. Это кольца V-series. То, что это не какое-то там модное новшество, а средство первой необходимости, я понял, когда пару моих приятелей сломали ночью спиннинг именно по причине захлеста лески. И не заметив этого в темноте, приманки улетали вместе с частями спиннингов… Согласитесь, не очень-то приятное событие.

Поэтому я стараюсь использовать спиннинги именно с такими кольцами. Благо, они стали устанавливаться на относительно новые модели удилищ. Например, такие как Psyhogun Minnow Plugging 7’3" 7–24 г или Legend Tournament Twitch&jerk 7’ 7–21 г. Чаще всего судака ночью ловлю именно этими моделями. Спиннинги отвечают необходимым требованиям, относительно чувствительности и строя, и имеют очень хороший запас мощности, что тоже немаловажно.

Что касается катушки, то она должна иметь тихий плавный ход, не мешающий чувствовать приманку и исправную обгонку. С обгонкой у Daiwa на морозе всегда были проблемы. Поэтому последнее время я пользуюсь Shimano Twin Power MG C3000. Вес в 215 г и тихий плавный ход пока очень радуют. Но прошло только около 15 рыбалок. Будем смотреть на ее работу дальше.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]