Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Пошёл мужик (М) первый раз в жизни на рыбалку. Приехал на чистое озеро. Словил 3 рыбы, набрал воды в банку, опустил туда свой улов, довольный идёт обратно. И тут случайно замечает вывеску с надписью о том, что ловить рыбу в этом озере запрещено, а чуть дальше уже идёт представитель рыбнадзора (Р). (Р) - Плати штраф! Ловил рыбу в запрещённом месте!!! (М) - Я не ловил, это моя рыба. Я её из дому принёс, выпустил её в озеро, она поплавала, я свиснул 3 раза и она обратно в банку запрыгнула. (Р) - А ну пойдём, покажешь. Подходят к озеру, мужик выпускает рыбу. (Р) - Давай свисти!!! (М) - А зачем? (Р) - Как зачем? Я посмотрю как твоя рыба обратно в банку будет запрыгивать! (М) - А КАКАЯ РЫБА?!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

В качестве весьма наглядного и убедительного примера могу напомнить о наделавшем несколько лет назад много шума спиннинге Jaxon Extreme. Эта модель (имеется в виду "трешка" с тестом до 40 г) оказалась одновременно и "злой", и дальнобойной. Да и освоение специальной техники заброса прошло в случае с ней легко и безболезненно. По крайней мере, я не слышал ни одного негативного отзыва о броско-вых возможностях "Эк-стрима", что, с учетом его высокой популярности, очень значимо.

Я бы сделал здесь еще одно замечание: и среди "среднемедленных" удилищ, и среди "сверхбыстрых" встречаются, как удачные, с позиции дальнобойности, так и не очень. В моей практике тому было немало подтверждений. Скажем, давали мне на пробу спиннинг-"полупараболик", но в работе он был каким-то нескладным, что, в том числе, сказывалось и на дальности заброса. И обратный пример - когда я взял спиннинг CD Blue Rapid (3,2 м, тест до 30 г), то не особо рассчитывал, что он будет сколько-нибудь далеко пулять. Брал-то, собственно, больше с расчетом на чувствительность, а не на дальнобойность. Однако на первой же рыбалке на канале им. Москвы, несколько грузиков при поролоновых рыбках потеряли свою правильную форму, ударяясь в противоположную бетонную стенку, до которой, если верить лоции,было ровно сто метров.

Вывод отсюда такой: нельзя судить о бросковых качествах удилища только по его строю. Общее правило, гласящее, что более "медленное" удилище бросает дальше относительно "быстрого", имеет много исключений. А если вы положили глаз на какую-либо модель, но вас гложет сомнение касательно дальнобойности, постарайтесь навести справки у тех, кто уже ею пользовался - будь то среди своих непосредственных знакомых, в "общалках" сети Internet или на рыболовных выставках.

Миф 6 Максимально разгруженный за счет облегчения фурнитуры бланк - это однозначно хорошо.

удилище, палка, джиг-спиннинг, колено, бланк, графитовое, спиннинг, пропускное кольцоВ проектировании и сборке спиннинговых удилищ общая тенденция последних лет такова, что и сам бланк, и особенно фурнитура (имеются в виду, прежде всего, пропускные кольца) становятся все легче. Точнее, следует говорить не об абсолютной легкости, а о разгрузке верхней половины (или хотя бы трети) удилища. Цель этой операции понятна - улучшение баланса удилища и всего того, что с этим связано, в первую очередь - его сенсорных характеристик. Поэтому популярные некоторое время назад обливные "тюльпаны" и массивные кольца в соответствующей оправе уступили ныне место более легким пропускным колечкам, пришедшими с "Новой Концепцией" и с новыми материалами.

удилище, палка, джиг-спиннинг, колено, бланк, графитовое, спиннинг, пропускное кольцоНекоторые из применяемых сейчас предельно облегченных колец не всегда должным образом выдерживают тест на истирае-мость, но речь в данный момент идет не о том. Как теперь выясняется, у разгрузки бланка есть и негативная сторона. Я об этом изначально подспудно догадывался, но в прошлом году, дабы не было никаких сомнений, провел предметный эксперимент.

Я воспользовался "лайтовым" спиннингом Jaxon Prestige (2,7 м, тест 5-20 г) - очень удачным, на мой взгляд, спиннингом для своей ценовой категории. Он в самый раз отражает нынешние веяния, благодаря "звонкости" бланка и легкости пропускных колец, и производит очень приятное впечатление, стоит его только взять в руку.

Суть эксперимента состояла в следующем: я взял набор свинцовых грузиков и прокидал каждый из них по три раза, отметив среднюю дальность заброса. Поскольку меня в первую очередь интересовал диапазон малых весов, я именно им уделил основное внимание.

После этого я зафиксировал на тыльной стороне "тюльпана" небольшую свинцовую "блямбочку". Массу ее точно назвать не могу, но что-то около 5 г. Спиннинг оттого сделался ощутимо более "медленным". И с таким вот искусственно "замедленным" удилищем я еще раз пробросал весь комплект грузиков.

удилище, палка, джиг-спиннинг, колено, бланк, графитовое, спиннинг, пропускное кольцоХоть мы и не вправе предъявлять претензии, что спиннинг плохо бросает грузы, выходящие по массе за нижнюю границу его тестового диапазона, все равно в этом довольно часто возникает потребность. И с этой точки зрения максимальная разгрузка бланка себя не оправдывает, а "паразитная" масса больших пропускных колец, напротив, позволяет лучше бросать легкие приманки. Имейте это в виду при выборе спиннинга - если вы особо не планируете работать приманками с массой на уровне нижней границы теста и меньше ее, облегченный вариант фурнитуры не должен вызвать больших сомнений. В ином случае стоит призадуматься - "классика" может оказаться более предпочтительной.

Миф 7 Понятия "быстрый" и "концевой" строй строго тождественны.

Если вы возьмете произвольный спиннинг внутрияпонского рынка и попробуете оценить его строй, то, с большой вероятностью, может оказаться так, что, по вашим критериям, удилище будет чисто "fast" (быстрое), а вот в аннотации оно будет проходить как "slow", то есть "медленное". И это лишь один пример, иллюстрирующий идею о том, что в классификации спиннингов по строю и действию сам черт голову сломит...

Снасти японского рынка у нас представлены очень ограниченно, и по минимуму влияют на общую картину. Но ведь для спиннингов европейского и американского рынков отсутствует единая система, которая четко бы характеризовала их свойства. Причина того во многом обусловлена отождествлением динамических и статических характеристик удилищ.

В некоторых каталогах снастей приводятся картинки с набором кривых изгиба, с пометками от "slow" ло "extrafast", и при этом как бы предполагается, что строй (т.е. геометрия изгиба спиннинга астатическом состоянии) и действие (быстрота возврата к прямолинейному состоянию после изгиба) связаны однозначной зависимостью. А это, как несложно убедиться, далеко не всегда так.

Строй - это врожденная характеристика бланка. Если и можно его как-то скорректировать системой расстановки колец, то лишь самую малость.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]