Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

зимний спиннинг москва-река щука окунь джиг спиннинг савин воблерКлево было вчера

Почему раньше рыба клевала «лучше», чем сейчас?

Это касается не только Москва-реки, а любого водоема и рыболова. Каждому из нас в пору своей рыболовной молодости грех было пенять на рыбу даже в отсутствие элементарного опыта. А те наши успехи обязаны энтузиазму и работоспособности.

Потом мы привыкли к определенным условиям, количеству пойманной рыбы и удобному рыболовному распорядку.

На самом деле мы немножечко лукавим. Вне зависимости от прожитых нами лет рыба клевала и клюет совершенно одинаково. Просто раньше мы получали гораздо более сильные эмоциональные ощущения от процесса ловли.

Когда несколько лет назад стало очевидно, что клев на Москва-реке изменился, и поймать рыбу становилось все сложнее, надо было находить какие-то решения. И рыбаки, как всегда, пошли к этому разными путями.

Какой рыбы на МР стало меньше, а какой больше с 1988-го по 2009-й?

Не стоит забывать, что Москва-река впадает в Оку — и благодаря миграциям рыбы в осенне-весенний период без рыбы не останется никогда.

Мы изменились

Какие способы ловли в лидерах?

Обычно самые популярные в конкретном месте способы ловли — они же и самые эффективные, но только не на Москва-реке. Москва-река — это смешение стилей, между которыми, впрочем, нет конкуренции. Итак, в алфавитном порядке.

Воблеры ночью. Главная и практически единственная цель — судак. Чем сильнее клев, тем крупнее судаки. Изредка попадаются экземпляры от пяти до шести с половиной килограммов. Десяток разнокалиберных судаков за рыбалку считается хорошим результатом.

Джиг-спиннинг. Нацелен на все виды хищных рыб МР без исключения. Среди трофеев этой зимой — килограммовые окуни, судаки и щуки на 5,5 кг, жерехи под 4 кг. Опытный джиг-спиннингист ловит от трех до десятка «хвостов» за рыбалку, из которых как минимум одна рыба бывает трофейного размера.

Донки с живцом. Цель — щука и судак. Чаще попадаются щуки, причем вне зависимости от места ловли. Изредка — окунь, налим, жерех и даже сазан (!).

Этот способ — несомненный лидер по размерам трофеев. Известны случаи поимки осенью прошлого года щуки на 14 кг и судака на 10,5 кг. Обычно результаты доночников — от двух до пяти пойманных и с десяток неподсеченных после поклевок рыб.

Троллинг. Цели традиционные — щука и судак. В качестве прилова, изредка — все остальные хищные москворецкие рыбы. Откровенная мелочь троллингистам попадается редко. Троллинг лучше прочих работает в дневное время.

зимний спиннинг москва-река щука окунь джиг спиннинг савин воблерКак ловить сегодня

Несколько вопросов тем, кто ловит больше всех. На вопросы отвечали разные рыболовы — из тех, кто не жалуется на плохой клев. Кое-что я добавил и от себя...

Обозначим: а — воблеры ночью, б — джиг-спиннинг, в — донки с живцом, г — троллинг.

1. Когда ловить? В какое время суток?

Этот вопрос задан в первую очередь — и не случайно...

а — Вечером, с наступлением темноты, и до двух часов ночи. Если судак начинает клевать еще до прихода полной темноты — это очень хороший знак.
б — Ранним утром перед самым началом рассвета. Часа два после того, как рассветет. За час до начала вечерних сумерек. Непродолжительное время с наступлением полной темноты.
в — В первую очередь — утром и вечером, хуже ночью, а хуже всего днем.
г — Большинство поклевок утром и в первой половине дня.

2. Где ловить? На что похоже клевое место?

Нарисуем схемы: для а — рис. 1, для б — рис. 2, для в — рис. 3, для г — рис. 4. Каждая схема — это реальное место на МР.

3. На что ловить? Лучшая приманка, насадка?

Всегда — самая интересная тема...

а — Rapala SSR09; Zip Baits Rigge 90F; Yo-Zuri Hardcore JB 90 SP.
б — Трехдюймовые твистеры и виброхвосты, оснащенные двойниками, массы «чебурашек» от 14 до 35 г — в зависимости от условий и места ловли. Такого, чтобы постоянно один твистер ловил, а другие нет — не бывает. Периодически разные приманки «выстреливают».
в — Лучше, если это будет мелкая 7 — 8-сантиметровая плотвичка.
г — Dreamfish D&C SH121; Bomber BD5F; Manns 10+.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]