Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Однажды я поехал на рыбалку с алкашами ... - так рыбак начал свой рассказ. Из-за дружного хохота окружающих он понял, что продолжать не нужно - лучше уже не скажешь!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

зимний спиннинг ока джиг поролонка твистер виброхвост action plastic щука судак yumУчасток 2. Кременье. Это место на Оке (рис.2) известно своим перекатом, где рыба отлично ловится в начале лета. А буквально в километре от него выше по течению расположен сброс теплой воды Каширской ГРЭС. От него до Баскачей Ока не замерзает даже в сильные морозы. Но во время оттепелей вода в Оке под Каширой холоднее, чем под Коломной на 2 - 3 градуса, и рыбы, соответственно, меньше. Такого, чтоб целое скопление крупных щук или судаков, как бывает под Коломной, здесь нет. Перспективные точки - это ямы непосредственно под сбросом теплой воды и ямы (до 18 м!) в двух километрах ниже переката. Самый удобный подъезд к берегу находится в Кременье.

Участок 3. Белоомут. Сужение реки и быстрое течение от гидроузла до устья речки Вобля делает лед на этом участке Оки крайне ненадежным. И хотя до Москвы реки без малого 50 км, в продолжительные оттепели лед все-таки размывает. Самые лучшие участки, отмеченные на рис.3 – там, где глубины подходят ближе к берегам. Наиболее стабильно рыба ловится на ближайших к месту разобранной плотины ямах. Кстати, здесь очень немногие места на Оке, где есть возможность ловить с берега более или менее успешно. Подъезды к гидроузлу и к устью Вобли обычно всегда накатаны автомобилями.

зимний спиннинг ока джиг поролонка твистер виброхвост action plastic щука судак yumУчасток 4. Дединово – Ловцы. Эти места (рис.4) похожи на места в Пирочах – Маливо, вот только расположены дальше от Москва-реки, а значит - большее время покрыты льдом. Наибольший интерес представляют глубокие участки с грандиозным рельефом дна. Вблизи берега проходит дорога, с которой можно найти съезды к реке.

Участок 5. Пущино. Пущинский участок (рис.5) отлично работает по трофейному хищнику поздней осенью, перед самым подъемом воды и ледоставом. Полтора километра Оки перед Пущино - это сплошная 10 - 13-метровая яма. Удобный подъезд к берегу остался только со стороны Лужков. Перспективные точки все на глубине - там, где резкие бровки и жесткое дно.

Вот еще места на Оке, где успешно ловят поздней осенью.

- Под Серпуховым: глубокий участок Оки и карьер в Ланьшино; очень глубокий Цимлянский карьер; километровый отрезок от «сопливой ямы» до автомоста.

- Под Каширой: от ям в районе устья Мутенки до «старого» автомоста; яма в километре ниже «старого» автомоста под левым берегом; километровый отрезок перед ж/д мостом; от устья р.Каширки до водозабора Каширской ГРЭС (это самый вскопанный участок Оки); ямы от Бесово до Тарбушева и немного ниже по течению до последней ямы.

- Под Коломной: ямы выше устья Осетра и ниже Акатьево, ямы напротив Б. Колычево; ямы напротив Коломны под правым берегом.

Скрипка Страдивари и струны раменского завода

зимний спиннинг ока джиг поролонка твистер виброхвост action plastic щука судак yumУ зимнего спиннингиста с Оки пятнадцатилетней давности осталась разве что надувная резиновая лодка, веревка и якорь. Правда, лодка уже вторая или третья по счету, веревка - скорее всего, тоже, а якорь, он же плитка для крепления рельсов к шпалам - только в том случае, если за эти годы ни разу не застрял на дне или не отвязался. У некоторых выжили еще древние металлические термоса, которые начали выпускать как раз в начале 90-х годов прошлого века. Не исключено, что завалялось где-то несколько пожелтевших со временем поролоновых рыбок, да и бабушкин свитер возможно еще не съела моль.

С алюминиевых «Прогрессов» и «Казанок» на Оке имеют возможность ловить только местные (проживающие поблизости) рыболовы, но и они ей редко пользуются. А лодки из ПВХ-материалов весьма затруднительно собирать и разбирать при отрицательной температуре воздуха. Они дубеют на морозе до такой степени, что с трудом умещаются там, где раньше легко помещались, т.е. в багажнике автомобиля. Только резиновая лодка (лучше двухместная) по-прежнему легка и мобильна. Она быстро накачивается и прямо по снегу буксируется к воде. Недостатков у резиновых лодок всего два: она может лопнуть, если в нее врежется льдина или от старости, а еще в ней холодно из-за того, что неудобно сидеть.

С этого момента очевиден прогресс и преображение зимнего спиннинга. На смену самодельным сиденьям и надувным подушкам пришли удобные надувные кресла, додумались даже до специальных «памперсов» из неопрена для дополнительного утепления пятой точки. «Термотельняшки» заменили современным термобельем. Выброшены нелепые варежки и куплены флисовые перчатки с «винд стоппером» (значит, не продуваются ветром). Валенки подарены соседу, а ноги обуты в легкие резиновые сапоги с «хитрой» вставкой, в которых пальцы не мерзнут на морозе (ну зимний спиннинг ока джиг поролонка твистер виброхвост action plastic щука судак yumразве что чуть-чуть). На смену курткам на «рыбьем меху» пришли современные комбинезоны начиненные «Гор Тексом» (значит – «дышат» и защищают от влаги), оснащенные удобными капюшонами, обшлагами рукавов и непромокаемым кармашком для мобильного телефона. Поверх всего - спасательный жилет (раньше такого вообще не было), и он не только на воде держит (значит - спасает), но и греет. В нем даже если свисток, то из пластика, чтоб к губам не примерз на морозе – в общем, все продумано.

В руках у спиннингистов? Да, это она! На смену безродным спиннингам и сомнительным катушкам пришли настоящие произведения искусства – об этом ясно хотя бы из их стоимости. Безусловно, это сказывается на качестве ловли. Когда у тебя в руках «скрипка Страдивари», ты играешь, ну то есть крутишь, и по определению не можешь плохо исполнить проводку. С плетеной леской потрясающая чувствительность на кончиках пальцев. Она почти не мерзнет, но, в крайнем случае, ее можно смазать специальной смазкой. Вот только поводки, нарезанные из гитарной струны №2, несколько нарушают идиллию совершенства, да и то не у всех. И еще приманки, старые знакомые, но о них речь пойдет ниже.

С Окской ямы – домой, в ванну.

Барракуду, тунцов и меч-рыбу в Оке ни разу не ловили - по крайней мере, пока. Все рыбы в реке нашенские, простецкие и даже немного поднадоевшие.

 

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]