Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Двое рыбачат. Один говорит: - У тебя нет с собой запасного поплавка? - Зачем тебе? - Да мой все время тонет.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

дальнобойные минноу щука воблер твичинг спиннинг megabass zipbaits smith rapala заброс проводка daiwaВ шапке таблицы вы видите три комплекта снастей. Я специально не стал убирать промежуточные расчеты, чтобы вы сами смогли найти то, что нужно и интереснее всего именно вам. Также для каждого комплекта снастей существует графа «место в подгруппе». Именно она наглядно отражает динамику изменения зависимости дальности от одного комплекта к другому. Последняя графа «итоговая усредненная дальность» и является той отправной точкой для формирования рейтинга. При определении десятки финалистов, я использовал как раз таки критерий «средней дистанции». Также можно было выполнить подсчет и по сумме мест, но тогда мы бы получили не десятку самых дальнобойных, а десятку самых стабильных. Правда, стоит признать, что каким бы не был расчет, кардинальных изменений в «расстановке сил» не произошло.

Итак, какие выводы мы можем вынести из первой таблицы:

Далеко не для всех щучьих воблеров (как и с окуневыми миношками) оказалась хороша плетенка минимального диаметра. Точнее, с щучьими воблерами эта зависимость проявилась более четко. Даже можно сказать так: в большинстве случаев, когда речь идет лишь о дальности заброса, применение более толстой лески (в разумных пределах) в конечном итоге приводит к увеличению дистанции. Явную «симпатию» к более толстой леске проявили: ZipBaits Rigge 90F, Megabass DORUM 100, Ima Sasuke SF-95, Rapala X-Rap 100 SP, Megabass Vision 95, Megabass Propdarter 80, улетев дальше более чем на 5 м. Именно у этих воблеров увеличение диаметра плетенки максимально положительно сказывалось на дальности заброса. С толстой леской все они летели четко хвостовой частью вперед, чего не смогли «изобразить» с более тонкой. - Но есть и другая группа, на которую увеличение диаметра подействовало прямо пропорционально: Megabass XJ-100 F, Megabass Vision 100, ZipBaits Rigge Slim 80SS, Damiki Pirami 90F, Liberty L. B. minnow 60SP. Они полетели хуже с толстой леской как минимум на 4 м. И можно было бы сделать вывод, что именно у этих воблеров лучшая «собственная» аэродинамика, если бы... не пример с XJ-100 (минус 8 м дальности с толстой плетенкой). Дело в том, что заброс этого воблера не очень стабилен как с тонкой, так и с толстой леской. Поэтому толстая леска его просто-напросто еще сильнее тормозит, а не стабилизирует. Может быть, с еще более толстой плетенкой (например «двойкой») картина коренным образом измениться, и воблер полетит четко хвостом вперед... этот факт остался за кадром. Схожая картина и с Megabass Vision 100. Остальным воблерам второй группы по зачету «аэродинамика» можно смело ставить пятерку, о чем, соответственно, не трудно догадаться, просто взглянув на их профиль.

дальнобойные минноу щука воблер твичинг спиннинг megabass zipbaits smith rapala заброс проводка daiwaТакже интересную закономерность дали следующие три воблера: Liberty L. B. minnow 80SP, ZipBaits Rigge 90F, ZipBaits Orbit 80SP. Все эти воблеры при переходе от одного комплекта к другому улетали все дальше и дальше. Поначалу я заметил, что произошло явное улучшение стабилизации при полете с Bassmania и толстой плетенкой. Но и при переходе к более длинному Restive, воблеры полетели еще более ориентированно. И дело здесь совсем не в увеличении «стартовой» скорости, а в том, что более длинный спиннинг позволил (как мне кажется) бросить воблер как минимум с той же начальной скоростью, но более плавно. Это в конечном итоге и повлияло на стабильность полета. Хотя разница в цифрах и не на столько велика..., тем не менее, закономерность налицо. В остальном же более длинное удилище не дало ощутимых преимуществ. Поэтому каждый ловит тем, чем ему удобнее, а вот на дальности заброса именно воблеров — это (как мы только что выяснили) практически не влияет. - — Невольно сравнивая результаты дальности окуневых и щучьих воблеров, напрашивается вот какой вывод. Фавориты среди окуневых воблеров на тонкой леске летят примерно на те же 40 м, что и щучьи... Мораль сей басни такова: если место достаточно чистое (например, без пятаков травы, куда может завести севший хищник), можно использовать и меньший по размеру воблер на тонкой леске, который, как правило, ловит другую, «свою» рыбу.

Совет: Если воблер вращается во время заброса, помочь могут две вещи. Первая — увеличение диаметра лески, вторая — увеличение длинны спиннинга. И пользоваться этим советом, как правило, лучше именно в этой последовательности.

Совет: Только при четко ориентированной хвостовой части вперед во время заброса, можно добиться максимальной дальности данной приманки.

И как уже стало традицией данного теста — первая десятка из Таблицы № 1 «опробует свои силы» с мультипликаторной снастью. Хронология теста та же, что и для первой таблицы. Здесь я взял все тот же любимый комплектов для ловли на воблеры — Major Craft Corkish 6'6” 7—21 г. + Shimano Metanium Mg DC. Ввиду того, что по итогам «окуневого» теста мы не получили существенных различий в дальности между моно и плетенкой, то в этот раз решили остановиться лишь на одном типе лески — моно диаметром 0,37 мм.

Таблица № 2

Название воблера Дальность (метры) Место
1 Liberty Fatty minnow 90SP 54.825 1
2 Cultiva Ripn Minnow 112 F 52.5675 2
3 Rapala X-rap 100 SP 46.1175 3
4 Megabass Vision 95 42.2475 4
5 Lucky Craft Sum Malas 41.925 5
6 Ima Farina 90F 41.28 6
7 ZipBaits Rigge 90F 39.99 7
8 Megabass DORUM 100 39.345 8
9 Pontoon 21 Greedy Guts 77SP-SR 38.3775 9
10 Jackall Bros Deka Hamakuru R 38.055 10

И вот здесь-то и произошло то главное событие, которое я так ждал, в которое верил. Ни один воблер из десятки лучших с безынерционной катушки не полетел лучше, чем с мультипликаторной. Но и не это главное. Главное, что шесть из десяти воблеров полетели лучше! А двое из них гораздо лучше: Liberty Fatty minnow 90SP с мульта улетел дальше на 12,6 м, а Cultiva Ripn Minnow 112 F на 13 м! Так что дерзайте! Миф относительно посредственной дальности заброса с мульта превратился в пыль...

Абсолютным чемпионом в данной номинации стал Liberty Fatty minnow 90SP, улетевший на 54,8 м... Просто потрясающая дальность заброса для воблера с нейтральной плавучестью.

Теперь вкратце о призовой десятке

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]