Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Однажды я поехал на рыбалку с алкашами ... - так рыбак начал свой рассказ. Из-за дружного хохота окружающих он понял, что продолжать не нужно - лучше уже не скажешь!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

джеркбейтовый тонкости гибриджный джерк слайдер salmo suick fatso твичбейт zam z-tail busty jerk глайдерВ принципе, такой подход — начинать ловлю на макро-приманки с твичбэйтов можно считать оптимальным. Ведь очень часто главное — психологический аспект. Многие из нас с трудом верят в то, что на такую «чурку» можно поймать что-то кроме крокодила, и ловить при этом очень успешно. Твичбэйт же — своеобразная палочка-выручалочка в этом случае. Во-первых, он бывает достаточно уловист при различных вариантах проводки — от банальной равномерной и «стоп-энд-гоу» до самых разных вариантов твичинга и джеркинга. Во-вторых, твичбэйты выглядят как большие воблеры, как правило весят до полусотни граммов, из-за чего психологически многие начинающие к ним готовы больше, чем к несуразно выглядящему брусковатому Suick или крупному тяжелому глайдеру цилиндрической формы. И в принципе ими можно с некоторыми оговорками управляться при помощи обычного мощного спиннингового удилища и безынерционной катушки. И, в-третьих, на них достаточно часто «вешаются» щуки «неджеркового» стандарта или даже окуни. А ведь укрепить веру в приманку и новую снасть лучше, чем быстрая поимка на нее пусть даже не очень внушительного трофея не сможет даже ни один профессионально снятый и смонтированный видеофильм — такой «быстрый гол».

Глубинная ловля

Отдельная тема — применение больших приманок при ловле на глубине более 4 м. При этом крупная, агрессивно или в некоторых случаях наоборот, медленно проводимая приманка зачастую дает в разы больше поклевок, чем традиционный в таких условиях джиг. И совсем не обязательно чтобы джеркбейт шел в придонном горизонте. Зачастую достаточно, чтобы крупный, агрессивно проводимый глайдер, пуллбэйт или твичбэйт при проводке заглублялись на глубину в два-три метра при общей глубине в два-три раза большей.

Особенно такая техника хорошо себя показывает при ловле на закоряженных участках. Объяснить эффективность можно достаточно просто — щука в таких местах, причем щука активная, стоит зачастую в верхней части коряг или, при ловле над глубоководными зарослями растений — на границе водорослей. Хищницу зачастую очень хорошо видно на эхолоте — крупная, продолговатая «дуга» в верхнем горизонте водорослей или коряжника. Причем именно в таких условиях пятнистая ориентируется на добычу, проплывающую сверху от нее, о чем можно судить по количеству поклевок при ловле около дна или же на метр-полтора выше даже при использовании однотипных приманок.

В таких условиях очень неплохо себя показывают глубоководные минноу и крэнки, проводимые в нужном горизонте. Но часто в фаворитах у рыбы выступает джеркбейт. Поэтому, если вы ловите в таких условиях, следует иметь при себе или быстротонущий глайдер с широкими проходами при проводке, или подгруженный пуллбэйт типа максимально утяжеленного «Сюика» — настолько огруженного, чтобы скорость его всплытия с поводком была минимальной — порядка пяти сантиметров в секунду. Этот пуллбэйт со своим широким, если смотреть снизу, профилем и возможностью очень разнообразной анимации — один из самых удачных для ловли в таких условиях. Но иногда лучших результатов можно добиться, применяя достаточно глубоко идущий твичбэйт. Будь-то утяжеленный должным образом Salmo Skinner, тонущий Big Spigg или же крупный ACE Wobblin' Flipper. В общем — не панацея от бесклевья, но попробовать очень даже стоит!

Продолжение следует...

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")

 

 

 

1   2   3   4   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]