Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Опытный охотник делится опытом с начинающим: - Запомни, лучше всего охотиться с собаками: сколько бы ты ни ходил, ни блуждал, а домой они дорогу всегда найдут, как проголодаются. Но уж тогда поводка из рук не выпускай!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

джеркбейтовый тонкости гибриджный джерк слайдер salmo suick fatso твичбейт zam z-tail busty jerk глайдерЗдесь следует упомянуть одну очень неординарную приманку, которая в каталоге фирмы Salmo проходит как пуллбэйт — то есть джеркбейт, ориентированный на проводку плавными достаточно длинными потяжками. Это тонущая 10-сантиметровая модель достаточно популярной серии Fatso. «Десятка» прекрасно играет и ловит на равномерной проводке или же проводке плавными потяжками, однако лучших результатов удалось с ней добиться с помощью незамысловатой анимации, при которой шнур подматывается равномерно, а удилищем делается пара-тройка достаточно резких, но коротких рывков и секундная пауза.

Причем достаточно часто этот небольшой джеркбейт работает просто «на убой», превосходя по уловистости другие. К тому же Fatso 10S — весьма универсальная приманка, которая в зависимости от общей схемы и скорости проводки позволяет облавливать как мелководные, с глубиной до полуметра участки, так и места поглубже — при длительной паузе можно дать этой тонущей приманке погрузится на пару метров. Да и с засекаемостью даже небольшой, до килограмма, щуки при ловле на этот относительно маленький джерк обычно не возникает особых проблем — штатные тройники выполнены в «европейском» варианте — они изготовлены из умеренно тонкой проволоки, причем и размер их подобран грамотно. Единственный недостаток — захлесты поводка за передний крючок при резких рывках и последующих паузах, но решение данной проблемы — дело практики.

С хвостиком

Одним из очень интересных типажей, которые тоже можно отнести к пуллбэйтам являются весьма своеобразные «хвостатые» джеркбейты, имеющие тело, изготовленное из прочного пластика или дерева и мягкий хвост, представляющий собой посаженный на задний крючок крупный твистер. Среди них отдельно хотелось бы выделить ACE Helltail — больше, наверное, известный многим нас как Aise Buldogas.

Эта приманка была разработана английским специалистом по ловле щуки Дэйвом Келбриком как альтернатива очень уловистому, но легко «разгрызаемому» хищником Musky Innovations BullDawg. Популярность такого типажа — с твердой «головой» и мягким «хвостом» — стала настолько высокой, что многие производители стали выпускать что-то подобное — например, Zam Z-Tail. В основном это тонущие джерки, допускающие очень разные приемы анимации. Например, тот же «Бульдог» можно вести короткими резкими или длинными плавными потяжками и даже каким-то подобием джиговой проводки. Или же вообще — просто подматывая катушкой с ускорениями или равномерно. В принципе, все самые разнообразные приемы анимации могут принести вам поклевку, но все-таки, как это часто бывает, лучшей оказывается «смешанная» схема.

джеркбейтовый тонкости гибриджный джерк слайдер salmo suick fatso твичбейт zam z-tail busty jerk глайдерОсновным преимуществом таких приманок является возможность ловли на достаточно большой глубине — при медленной проводке с увеличенными паузами такой джерк, особенно его «полноразмерную» версию весом более сотни граммов, можно доставить на глубину до трех метров. Размерный ряд на сегодня состоит из трех моделей — унцового «малыша», полноразмерного 120-граммового и новинки — Helltail Magnum весом более 200 г. В наших же условиях пока лучше всего себя зарекомендовали самая маленькая и средняя модели. Причем «Ботинок» можно посоветовать также и начинающим ловлю на джеркбейты рыболовам — он достаточно прост в освоении, забрасывается неплохо и, что немаловажно, его «жалует» щучка граммов от шестисот, которой в наших водоемах все-таки несоизмеримо больше, чем действительно трофейных экземпляров.

Zam Z-tail — относительно недавно появившаяся на нашем рынке приманка, но уже успевшая завоевать популярность у рыбы и рыболовов. Основная схема ловли — даем после заброса погрузится, и затем проводим небольшими деликатными толчками, при которых передняя часть приманки отклоняется в стороны, а крупный твистер выполняет роль своеобразного стабилизатора, или же изображаем некое подобие твичинга, когда приманку можно заставить ходить своеобразной «змейкой». Также можно применять достаточно простую проводку с паузами, когда вся работа ложится на катушку или какое-то подобие волнообразной пелагической, словно мы ловим окуня в толще воды на твистер.

Твичбэйты

Твичбэйты — наверное, самая необоснованно игнорируемая нашими рыболовами категория. С виду очень похожие на обычный воблер, однако по своему поведению на рывковой проводке разительно отличающиеся от уже знакомых нам минноу. Очень многие, например, Musky Mania Jake или Salmo Skinner имеют достаточно высокое, уплощенное с боков тело. Другие — наоборот, объемные и брусковатые, как, например BIG SPIGG. И конечно, никто не запрещает использовать в качестве твичбэйта крупные воблеры, такие как Rapala Super Shad Rap и DEPS Realizer.

Некоторые из этих приманок требуют агрессивной анимации — например, Salmo Skinner 15, другие же — наоборот, можно проводить гораздо деликатнее и медленнее — как, например, DEPS Realizer. При соответствующей технике рывковой анимации общая скорость проводки будет гораздо медленнее, чем при использовании приманок других типов, но само поведение в воде при этом агрессивнее. Основное предназначение — облавливать локальные интересующие нас участки. Базовая схема анимации для таких приманок как Salmo Skinner и BIG SPIGG — короткие, частые и резкие рывки, чередующиеся с паузами и длинными потяжками. Или наоборот, короткие аккуратные плавные потяжки с секундными паузами — например, DEPS Realizer при этом слегка покачиваясь, отклоняется вправо-влево.

Что еще немаловажно, как и в случае с дайверами и тонущими глайдерами, это воможность варьировать горизонт проводки. Так что один-два крупных твичбэйта будут отнюдь не лишними в Вашем арсенале. При этом следует отметить одну характерную черту — часто приманки разных размеров, но проходящие как одна модель, ведут себя в воде совершенно по-разному. Например, в размерной линейке Salmo Skinner оказался самым результативным в качестве твичбэйта 15-сантиметровый. В то время как с 20-сантиметровым просто-напросто трудно управляться на водоеме, а меньшие, 10- и 12-сантиметровые требуют радикально другой анимации и темпа проводки.

Но вот приманки SPIGG и BIG SPIGG действительно ведут себя в воде одинаково, с поправкой на размер, естественно: при резких коротких рывках удилищем агрессивно отклоняются вправо-влево, разворачиваясь каждый раз почти на 180 градусов. При этом грамотно спроектированная лопасть сводит к минимуму захлесты поводка за передний крючок — а это, несомненно, большой плюс, особенно для рыболовов, только-только осваивающих ловлю на эти «большие и страшные» приманки.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]