Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Поехали мужики на рыбалку, взяли с собой бухла, выпили и полягали спать. Утром сидят, ловят рыбу, один говорит: - Не мужики, сегодня клева не будет. Мужики встрепенулись, мол, почему не будет. - Эх, вчера было клева!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

ловля щуки на рыбинском водохранилище крок джиг поролонка мультипликатор судак окунь твистер виброхвостЧто до шнура, то качественного 15-либрового должно хватить всегда. Меньше ставить — значит рисковать. Тем более в таких условиях, когда нет течения, толстый шнур не мешает, а иногда и помогает, увеличивая паузу. Поэтому я на следующий сезон взял еще и 20-либровую плетенку.

Однако бывают и исключения. В июле 2007 года мы большой компанией (4 человека на «Прогрессе») вышли в Море. Утром начали рыбалку с ловли окуня на буграх. Я ловил на новый четырехчастник Shimano Speed Master тестом до 14 г с мясоруб­кой TD SOL, плетней 6 Lb и двухдюймовым твистером на небольшом двойничке. Ну очень хотелось как следует обрыбить этот совсем нерыбинский комплект. Половив окуня, отправились на «убойную» точку. По прибытии я не поменял снасть и на первом забросе цепляю крока. Как мне было вначале обидно! Но благодаря просто отличному фрикциону этой катушки борьба затянулась. Много раз я подводил рыбину к лодке, но она легко уходила назад. Я ждал, что произойдет первым: порвется шнур или сломается спиннинг. Мои коллеги замерли в изумлении. В итоге сломался подсак! А «мамуля» потянула ровно на 9 кг.

Приманки

Давайте теперь поговорим о самом интересном — о приманках.

На закрытых подмосковных водоемах я особо не задумываюсь, какая именно приманка привязана к леске. Гораздо более важен вес груза и тип монтажа: открытые крючки, прижатые или офсет. На Угличском водохранилище бывает важно вовремя поменять приманку — иногда лучше работает поролон, иногда резина. В цвет там я тоже не верю. На Рыбинке же оказалось важным все. Тип приманки, размер, цвет. И уже в меньшей степени вес груза.

Первым номером идет резина. Твистеры от 4 дюймов (1 дюйм = 25 мм) и до... сколько у вас хватит мужества поставить. Делятся на узкие и широкие. Надо пробовать и те и другие. Твистеры — вообще вещь очень демократичная, надо с ними экспери­ментировать. У меня выстреливают одни, у товарищей другие, приходится подбирать под себя. Виброхвосты крупные тоже работают нормально. Разницы между ними я не замечал. Ловят все. С цветами следует поработать, хороши перламутр и шартрез. «Спартак» всегда был одним из лучших!

В начале июля 2007 года мы вышли на точку, работающую в течение нескольких последних дней. Рыба клевала. Были судаки, была щука за пятерку. Наш товарищ вдруг спросил: «Есть у нас очень большие виброхвосты?» Мы достали чуди ще за 20 см длиной (по-моему, Mann's). Через пару забросов у него удар, и он говорит, что за 20 лет на Море он такое не держал. Подняли с трудом. Щука потянула на 11,5 кг.

ловля щуки на рыбинском водохранилище крок джиг поролонка мультипликатор судак окунь твистер виброхвостВсеми нами любимый поролон у меня пока там не в фаворе, это при том, что я в него верю безгранично. Он, конечно, ловит. Но кроков на него не было. Много щуки до пятерки. И надо сказать, он отлично работает по судаку и окуню.

В августе прошлого года мы нашли крупного стайного окуня и долго не могли подобрать приманку. Бодает резину и не садится. На кастмастер — мелочь. Поставили поролоновые «шестерочки» — и поклевки качественно изменились. Стали похожи на судаковые (как звонкий щелчок), и размер окуня вырос. Переход на резину — опять невразумительные щипки.

Ну и нельзя не упомянуть хард-джиг, прежде всего тяжелые кастмастеры. И тяжелые тонущие раттлины я бы тоже сюда включил. Часто, особенно поздней осенью, на глубоких русловых свалах кастмастер весом 42 г творил поистине чудеса, в разы переигрывая другие приманки. Но это больше относится все же к судаку. Вот раттлины выручали пару раз по щуке, но пока эта тема у меня в разработке. Я точно знаю, что кроков ловили и на кастмастеры, и на «погремушки».

Поиск

На Рыбинке самое главное — найти рыбу! Как я сказал ранее, крупная щука — стайный хищник. Здесь это правило проявляется в полной мере. Мы уже поняли, что она может быть не привязана к рельефу. Она может быть даже не привязана к скоплениям леща, как, например, судак. Я не могу дать четких указаний, как именно надо искать, но постараюсь систематизировать практический опыт поимки кроков.

Итак, начнем со времени года.

Июнь. Безусловно, благодатное время. На берегу все цветет, водичка чистая и прозрачная. Рыба отнерестилась и активно кормится. Выходит на новые места. Стаи еще не выбиты. Очень хорошо клюет крупный стайный окунь. Судак выходит фронтом на закоряженные мелкие поливы. Но кроков я в это время, к сожалению, не находил. И честно говоря, не очень хочется. Пусть отдохнут от нереста. Нам хорошо уже от того, что мы снова на Море, вокруг сплош ультрамарин, да и другая рыба неплохо ловится.

Июль — середина августа. Вот тут я многих озадачу, ибо считаю вершину лета лучшей порой охоты за трофейной щукой. Жаркие дни и теплые ночи. Я всегда стараюсь приехать с семьей на несколько дней, чтобы как следует отдохнуть и полностью окунуться в рыбалку Именно это время принесло за последние несколько лет лучшие трофеи.

Щука держится по границам подводных бугров на глубинах 4—7 м. Очень часто бывает, что на самом бугре стоит окунь, а по бровке (или «урезе» — на местном сленге) стоит щука. Но самые интересные места, как показала практика, не привязаны напрямую к рельефу. Их все определяет один признак — должно быть очень жесткое дно. Нередко это основания протяженных бугров, причем часто приходится вставать достаточно далеко и до самой бровки даже не добрасывать.

Второй вариант — участки между двумя локальными ямами. Перепад глубин здесь, как правило, плавный, и очень хорошо, если найдутся коряжки.

И наконец, самое распространенные — это просто ровные плато с глубинами 6—7 м и локальными коряжками.

Все определяется только путем поиска и накопления знаний. Могу сказать, что «суперточки» работают стабильно из года в год. Когда вода высока, включаются одни, когда низкая — другие.

С конца августа и до октября шука сбивается в еще более плотные стаи. Часто они разнокалиберные, и высока вероятность дернуть среди них крока. Интересное это время, надо много искать. Летние точки могут не работать.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]