Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Двое рыбачат. Один говорит: - У тебя нет с собой запасного поплавка? - Зачем тебе? - Да мой все время тонет.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг кастинг daiwa steez shimano metanium speed master мультипликатор tica катушка мульт banax джиг твичинг мыльница бочонокЧуть более года назад фирма серьезно переработала Sounion, на базе которого создала новую модель — Starion. В модели была усовершенствована тормозная система — сейчас в ней 8 грузиков, отключить или включить которые теперь гораздо удобнее — достаточно просто открыть боковую панель, а не разбирать всю катушку и снимать грузики с риском их потерять. Подшипники, судя по очень изменившейся плавности ,хода и легкости свободного вращения шпули, производитель ставит более высококачественные. Так что перед нами — недорогая качественная классика со всеми современными чертами и присущей изделиям фирмы мощностью и надежностью. В серии представлены еще модели больших размеров — 300 и 400. Так что если хотите приобрести недорогой качественный мультипликатор для ловли на крупные приманки, стоит обратить внимание на эти продукты Ваnах.

Ryobi

Сейчас под этой маркой выпускаются модели Ixorne, Caspro Metal, Caspro Metal Light.

Сразу скажем, что катушка Ryobi Ixorne не имеет ничего общего, кроме названия, с прекрасным по своим характеристикам мультипликатором из старой программы Ryobi. Старый Ixorne по своим параметрам многим нравился гораздо больше, чем аналоги от Daiwa и Shimano. Общее качество исполнения, рациональность компоновки, возможность внешней регулировки центробежного тормоза — все делало этот мультипликатор весьма привлекательным для рыболовов. Но, к большому сожалению, нынче катушки Ryobi, производившиеся ранее в Японии, в былом виде уже не выпускаются. То, что реализуется теперь под этой маркой, изготавливается в Китае. Теперь мультипликаторы Ixorne и Caspro Metal с незначительными внешними отличиями можно увидеть под логотипами разных брендов — Ryobi, KEN Craft, Pinnacle, Cabela's.

Успиннинг кастинг daiwa steez shimano metanium speed master мультипликатор tica катушка мульт banax джиг твичинг мыльница бочонок нового Ixorne и Caspro Metal рама - металлическая, шпуля — облегченная (перфорированная). Система торможения — Tandem cast control или Twin brake system (отличаются только названием — в зависимости от бренда, под логотипом которого реализуется модель), то есть и магнитный, и центробежный тормоза одновременно. Преимущество данной системы в том, что при работе с малыми весами заброс контролируется магнитной системой, а если мы используем компактные и тяжелые приманки, а также резкий заброс, то включается и центробежная система торможения, из-за чего катушка может быть интересна тем, кто собирается осваивать ловлю кастинговой снастью.

В моделях Caspro Metal, Cabela's Tournament ZX и Cabela's Prodigy старой версии имеется флип-переключатель. Само же качество исполнения катушек, по нашему мнению, отстает от такового у изделий фирмы Ваnах, относящихся к такому же ценовому диапазону. Да и дальность заброса у нынешнего Ixorne нам показалась меньшей, чем у моделей-аналогов. Однако у катушек этой группы есть много поклонников, и используют их в разных условиях—от лодочной ловли на джиг до борьбы с лососями в бурных северных реках.

Tica

Катушки этой фирмы при достаточно небольшой цене весьма привлекательны как с точки зрения общего уровня исполнения (хотя есть определенные нарекания на качество обработки шестерен), так и применяемых материалов. Все они имеют цельную алюминиевую раму, обилие металлических (а не пластмассовых!) деталей, из-за чего весят немного больше аналогов.

Из наиболее интересных, на наш взгляд, можно назвать Sculptor. Катушка, внешне очень напоминающая Shimano Antares, изготовлена из алюминиевого сплава. Магнитный тормоз с возможностью внешней регулировки — по исполнению очень похож на Magforce от Daiwa. Все это весьма привлекательно, однако немного дегтя добавляют не совсем однозначные отзывы пользователей — все-таки у китайских производителей имеется определенный разброс по качеству, хотя, как утверждается, ранее фирма выполняла заказы Daiwa. Кто-то такой катушкой очень доволен, кто-то — не совсем. Положительной чертой можно считать возможность ловли ею на массивные джеркбейты, из-за чего, например, в Европе эта модель весьма популярна.

спиннинг кастинг daiwa steez shimano metanium speed master мультипликатор tica катушка мульт banax джиг твичинг мыльница бочонокЕще одним изделием фирмы, заслуживающим внимания, можно назвать Caiman. Достаточно добротная классика, мощная, правда немного грубоватая, как и более силовая серия — Pisces. Но в целом, если сравнивать с безынерционными катушками этой фирмы, мульты оставляют гораздо более приятное впечатление, особенно в ловле на тяжелые приманки — крупные колебалки, тяжелый джиг и джеркбейты.

О других производителях скажем коротко. В настоящее время две крупнейшие японские фирмы (Shimano и Daiwa) и Abu Garcia настолько вырвались вперед по ассортименту и техническому прогрессу своих изделий, что их былые конкуренты — а это, прежде всего, Quantum и Phlueger — остались далеко позади. Конечно, эти фирмы очень популярны в среднем ценовом диапазоне в США, но все-таки все

большее число рыболовов даже в этой «самой рыболовной» стране отдает предпочтение продуктам Abu, Daiwa, Shimano и некоторым моделям той же Ваnах, но продаваемым под «американскими» брендами.

В Европе же ситуация немного другая — здесь, конечно, тоже доминируют японские и шведские катушки, но из-за незначительной в сравнении с безынерционками популярности мультов на рынке представлено малое число брендов. Но даже те, которые реализуются под новыми именами, например, Rozemeijer, ProLogic, или уже популярными и достаточно бюджетными европейскими брендами Cormoran, Jaxon и Balzer, в подавляющей массе своей не что иное, как те же катушки крупных азиатских производителей, имеющие незначительные косметические отличия или же просто другую надпись на корпусе.

Подводя итоги

В заключение хотелось быотметить следующее. У очень многих рыболов есть определенное предубеждение против ловли мультипликатором — часто приходится слышать мнение, что мульты приспособлены исключительно для ловли на тяжелые приманки или даже просто троллингом, а заброс с ними освоить очень сложно.

Однако иной раз стоит просто взять хорошую кастинговую снасть в руки, как становится понятным, что ее баланс, чувствительность и эргономика — на голову выше снасти с безынерционкой, а заброс осваивается в течение пары рыбалок. Да и удовольствие от работы с такой снастью действительно стоит того, чтобы ее попробовать. И с очень большой долей вероятности, преодолев некоторые стереотипы, вы станете ее поклонником, как и многочисленная армия рыболовов Европы, США и Японии.

Конечно, нельзя в рамках пусть даже очень крупной журнальной публикации охарактеризовать весь огромный рынок катушек этого типа и все нюансы и особенности их конструкции, но мы очень надеемся, что все-таки наш труд не пропадет даром и вам будет гораздо легче сделать свой выбор среди всего современного многообразия мультов, представленного на прилавках специализированных магазинов.

А дальше — ловите в свое удовольствие!

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]