Терапевт, Психиатр, Хирург и Патологоанатом поехали на утиную
охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружье, решили
стрелять по очереди. Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка.
Терапевт вскинул
ружье, но подумал:
- Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова...???
И пока он
думал, утка улетела. Настал черед стрелять Психиатра. Вылетела птица.
Психиатр прицелился и ...
подумал:
- Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она утка, вот в чём вопрос!
Пока он так размышлял, утка благополучно смылась. Взял ружжо Хирург. Показалсь птица. И тут
же....БАХ-БАБАХ.
Хирург говорит Патологоанатому:
- Ну-кась, сходи, погляди, утка ли это!!!
Все узлы в катушках предельно функциональны и выверены, ход — очень мягкий. Функциональность и эргономика — на самом высоком уровне. Ну а то, что всяких хитростей в катушке меньше зачастую идет только на пользу надежности и долговечности механизма. Причем, что характерно, очень многие продвинутые рыболовы, предпочитающие в безынерционках продукцию Daiwa, в мультах выбирают Shimano.
Любая катушка фирмы, классом начинающаяся с Metanium/Curado, обладает всеми чертами современного мультипликатора: надежной передачей, в которой в последнее время все чаще используются шестерни увеличенного диаметра (называемые фирмой High Efficiency Gears — HEG), большим числом качественных шарикоподшипников, установленных в нужных местах. На катушках зачастую стоят облегченные перфорированные шпули или шпули малой лесоемкости из магниевого сплава, плавный многодисковый фрикционный тормоз и многое другое, вплоть до покрытия золотом корпуса и шпули у Calcutta 250 и 400.
Одной из наиболее распространенных у нас катушек, сомнения, является Calcutta и ее усовершенствоная серия Conquest (для американского рынка — Calcutta ТЕ). В отличие от «обычной» Calcutta Conquest имеет шестерни увеличенного диаметра (HEG), что добавляет мощности механизму, позволяя ему стабильнее работать при больших нагрузках. Катушка очень схожа с Daiwa Millionaire и ее продолжением — Luna. Та же рамная конструкция, тот же бочонок, да и массы катушек весьма близки — Luna 300 весит около 360г, Calcutta ТЕ 300 — на 10 г меньше. Единственное существенное для многих отличие, помимо тормозной системы — Calcutta начинает бросать далеко, практически не требуя «раскатки» — достаточно лишь удалить консервирующую смазку с шарикоподшипников. Тюнингованные фирмой-производителем Millionaire перебрасывают Calcutta, но и стоят они существенно дороже. Катушки серии практически идеальны там, где нужен мультипликатор-классика, его запас надежности и дальнобойность — при ловле на достаточно компактные приманки весом от 10г — это в первую очередь джиг и колебалки, уже потом — крупные воблеры ну а для 400-й Calcutta — и джеркбейты в том числе. Самые маленькие версии неплохо справляются со средними и крупными воблерами, причем естъ любители ловли именно облегченной классикой на приманки такого типа.
New Metanium MG/Core. Близнецы-братья, только разных рынков, выпущенные на смену предыдущим моделям в 2007 году. В них стоит 8 (Metanium) Core) шарикоподшипника и один роликовый подшипник S-ARB, облегченная шпуля Magnumlite, система Super Free, передача с шестернями увеличенного диаметра, плавный многодисковый фрикцион Dartainium корпус из магниевого сплава, дополнительно защишенный от внешних воздействий специальным покрытием.
Что немаловажно, на одной из моделей серии — Core 100BMGFV — есть флиппинговый переключатель Instagage II. Вес — 170 г (на 15 г тяжелее ближайшего конкурента от Daiwa — Steez, правда и дешевле на сотню долларов). Как и у Steez, ведущая шестерня главной пары изготовлена из алюминия — в этих катушках все направлено на снижение веса.
Metanium DC. Отдельно хотелось бы сказать о New Metanium MG DC. От упомянутого выше мультипликатора эта модель отличается системой подтормаживания DC со специально разработанной для нее шпулей. В частности, в ней установлена I-DC4 — эта аббревиатура расшифровывается как "intelligent digital control 4 mode brake system" — на русский язык это можно перевести как «умная система DC с четырьмя режимами». Режимы следующие: L — дальний заброс, М — заброс на среднюю дистанцию, А — универсальный режим, W — заброс в ветер. В пределах каждого режима внешняя регулировка позволяет изменять силу подтормаживания.
В остальном механика катушки практически идентична, и единственное бросающееся в глаза отличие — масса, которая на 25 г больше, чем у «простого» Metanium. А вот в забросе система DC показывает все свои преимущества — практически идеальный (на сколько это возможно в теперешнем понимании) контроль над забросом, который особенно сказывается при использовании легких приманок типа резины без огрузки и небольших воблеров. Действительно, стало проще забросить и точнее и дальше эти приманки. Так что эту модель, как наиболее дешевую (если это слово уместно к катушкам ценой более четырех сотен долларов), можно порекомендовать тем, кто не хочет выкладывать еще более крупную сумму за тот же Antares DC, но желает получить все преимущества системы подтормаживания Digital Control.
Флагманская серия низкопрофильных мультипликаторов фирмы — Scorpion Antares/Calais — уже давно снискала заслуженную славу у многих рыболов. Что и говорить — катушки мощные, надежные, имеют металлический корпус, максимально мягкий ход, систему подтормаживания SVS.
Всего в серии три базовых модели, отличающихся шпулями разной лесоемкости, передаточным отношением и усилием на фрикционе. На волне популярности больших приманок фирма выпустила Antares Version 2, отличающийся от базовой модели шпулей большей лесоемкости.
Недавно фирма выпустила обновленную версию мультипликатора — Antares AR/Calais 100А. Как видно из названия, в ней установлены новые подшипники — AR-B из нержавеющей стали, изменены используемые в некоторых узлах материалы, в результате Antares AR можно использовать и при ловле в соленой воде.
Еще несколько новшеств — G Free Spool II — перфорированная дюралюминиевая шпуля с облегченной версией системы торможения SVS, новый глазок лесоукладывателя, максимально снижающий трение.
В принципе любая модель из серии Antares/Calais достаточно универсальна, но все же, если вы, к примеру, ловите на минноу, лучше выбрать Antares AR или Calais 100 — у этих мультипликаторов облегченные шпули малой лесоемкости, позволяющие легко забрасывать даже некрупные, порядка 6—7 см, воблеры.
Для ловли на тяжелый джиг, популярные крупные свимбейты и небольшие (до 50 г) джеркбейты больше подойдет Antares Version 2/Calais 200 со шпулей большой лесоемкости и немного более мощным фрикционом. По крайней мере, нет ощущения, что эта катушка умеренно тяжелыми приманками перегружается.
Для ловли на упористые крэнки лучше подходит Antares 5/Calais 200-5 — невысокое передаточное отношение этих катушек очень удобно при проводке упористых воблеров.
Ну а действительно флагманом в программе фирмы по применяемым технологиям, материалам, системе подтормаживания DC и, конечно, цене является Antares DC. Все сказанное про серию Antares/Calais и про систему DC в полной мере актуально и для этого мультипликатора.