Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

«Мягкий» твичинг на течении

жесткий мягкий твичинг воблер минноу окунь щука deep проводка твич твичить голавль жерех zip baits jackall magallon суспендерЭто отдельная интереснейшая тема. Практически для всей той рыбы, которая отказывается клевать на агрессивный твичинг, приходится по душе эта проводка. Основные «клиенты» здесь: голавль, жерех, судак, форель, хариус (по крайней мере, в моей практике). Сложно на 100% назвать этот стиль «чистым» твичингом. Отчасти он сочетает в себе и проводку «stop and go», и мягкий твичинг. Почему мягкий, потому что резкие рывки здесь встречаются крайне редко, наверное, лишь при ловле жереха и форели.

После заброса закрываем дужку и начинаем проводку в средне-медленном темпе, как правило, всегда немного покачивая вершинкой удилища, чтобы воблер не совершал рывки, а двигался с поступательным ускорением — замедлением. Если дистанция ловли небольшая либо под ногами течение значительно ослабевает — тюльпан можно опустить к воде. Но в большинстве случаев удобнее располагать удилище примерно под 45 градусов к горизонту. Конечно, около самых «пикантных» мест (коряги, отдельные пучки водорослей, крупные валуны) следует остановить воблер и покачать — подергать им на месте. Как вы понимаете, при этом воблер практически всегда обладает своей собственной игрой.

При данной проводке я варьирую лишь общую скорость в зависимости от активности хищника и других факторов и продолжительность пауз между потяжка­ми. В среднем воблер между полуостановками и пау­зами должен преодолевать расстояние в 20—40 см. Именно эта проводка лучше всего работала у меня с вышеупомянутыми рыбами. В данном случае в выборе модели воблера мы «более раскованны». Можно успешно ловить и на минноу, только на те модели, у которых есть собственная игра. Так же хороши работают фэты и шэды. Словом, изначаль­но на выбор «влияет» та рыба, которую планируем ловить, а потом — глубина и наличие препятствий в данном месте и только после этого все остальные нюансы.

К сожалению, вкратце рассказать про удилища для данной главы невозможно — слишком много входящих параметров (разноплановость ситуаций). Я уверен, из этого подраздела совсем скоро сложится новый, развернутый материал, где об удилищах мы и поговорим предметно. Замечу лишь, что спиннинги в классе ультралайт должны обладать более мед­ленным строем...

жесткий мягкий твичинг воблер минноу окунь щука deep проводка твич твичить голавль жерех zip baits jackall magallon суспендерStop and go

До недавнего времени (2006-2007гг.) я про пускал эту проводку, как говорится, «мимо ушей». И как обычно, поверить в нее заставил один случай на рыбалке, когда напарник в лодке поймал значительно больше щуки, просто (как мне тогда казалось) таская воблер в неспешном темпе и периодически его останавливая. Именно с тех пор начались кропотливые ковыряния в себе и в собственных мыслях относительно «самого уловистого способа». В итоге я пришел к следующим выводам, которые вот уже практически два сезона не перестают доказывать свою состоятельность.

Итак, когда шука в «плохом настроении», а глубина ловли не превышает метра, берем составник (лучшие из них — Jackall Bros Tiny Magallon, Jackall Bros Magallon, Megabass XJ-100, Jackall Bros Deka Hamakuru R) и проводим его медленными протяжками. В принципе без разницы — выполнять эти протяжки удилищем или катушкой. Мне привычнее и проще катушкой.

жесткий мягкий твичинг воблер минноу окунь щука deep проводка твич твичить голавль жерех zip baits jackall magallon суспендерПроводка выглядит так: 3-4 оборота ручки катушки, как правило, в максимально медленном темпе (на грани работы воблера). После чего следует остановка (при очень вялом хищнике пауза может достигать 3—4 сек.). На мой взгляд, более длительные паузы в работе воблера не провоцируют пятнистую на атаку.

После паузы полезно немного поддернуть воблер, но совсем «тонко». Чтобы он не начал работать, а лишь перевалился с одного бока на другой. Но если уже первое такое ухищрение ни к чему не привело, смело продолжайте проводку. Как правило, если хищник рядом и хоть как-то проявляет интерес к воблеру, он его атакует.

Есть и еще одна вариация проводки «stop and go». Одна из самых простых, но и самых мною любимых. Я так ловлю жереха. Рыба эта быстрая, ловля происходит на течении. Поэтому мой самый рабочий вариант выглядит следующим образом: 4—5 динамичных оборота ручки катушки — полусекундная пауза, затем цикл повторяется снова. И как ни крути, если я ловлю воблерами жереха — эта проводка самая уловистая. В большинстве случаев жерех — рыба пугливая, поэтому воблеры применяю самые дальнобойные (по соотношению «габариты — дальность заброса»): ZipBaits Rigge 70 F, S, ZipBaits Rigge 56S.

Я думаю, всем понятно, что данную проводку можно выполнить, даже если у вас в руках вместо спиннинга будет черенок от лопаты. Беда в том, что «черенки» ужасны при вываживании. Поэтому в первую очередь стоит задача в минимизации схо­дов. И здесь опять же стоит выделить St. Croix Avid Croix Avid IPC 7'6'' 4-14г и Talon Tx 7'6'' 5 5-17г. Помимо прочих характеристик, безупречная работа при вываживании — типичная черта большинства американских удилищ.

Некоторые нюансы

Ко мне и не только ко мнее, часто поступает много вопросов относительно твичинга (как очень эффективного и популярного в последнее время способа). На некоторые я уже ответил выше, некоторые стоит выделить отдельно.

Насколько жестким должно быть удилище для агрессивного твичинга?

В первую очередь настолько, насколько это удилище будет позволять выполнить рывки желаемой вами силы. Оно не должно «проваливаться», а должно упруго отрабатывать каждый рывок. Словом, на первом месте — качество проводки. Будет не та проводка — будет клевать намного хуже.

Второй критерий — размер тройников на воблере должен соответствовать мягкости спиннинга. Конечно, в таблицу такие данные свести не получится. Здесь нужно руководствоваться лишь своими ощущениями. Если много сходов — значит, баланс нарушен. Но это не значит, например, что удилище совсем не подходит и вы сделали большую ошибку, купив именно его. Это значит, что с большими по размеру тройниками сходов будет гораздо меньше. А где стоят тройники большего размера? Правильно — на больших воблерах. Другими словами спиннинг «отправляется» в более тяжелый класс используемых приманок.

Можно ли поначалу использовать одно универсальное удилище для джига и для воблеров (с приманками одинаковых весов)? И каким оно должно быть?

Конечно, в такой универсальности нет ничего плохого, особенно при береговой рыбалке, когда в большинстве случаев вы берете с собой лишь один спиннинг. С акцентом больше в сторону ультралайта мое любимое и универсальное удилище — Black Hole Hi-Light 7' 3-12г. Очень интересное и, безусловно, заслуживающее внимания особенно у российских джиговиков — новое веянье второй по масштабности производства (на внутреннем рынке Японии) компании Major Craft — линейка Restive. А конкретно для нашего случая — Major Craft Restive 7'3" 3-12 г (более склонное к классу лайт), который отлично сочетается как с твичингом, так и с джигом.

Леску какого диаметра лучше использовать (плетенка и моно)?

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]