Дело было лет 7 назад на рыбалке. Рядом с нами расположились отдыхать
подростки лет по 14-15. Две девченки расположились чуть поодаль от
основной массы, и начали беседу (мы стали невольными слушателями).
Итак. Одна другую спрашивает:" Люсь, а у тебя сколько мужиков было?"
Другая задумчиво так :"Ну незнаю, где-то 15-20, а у тебя?"
Первая:"Ну где-то 30"
Вторая:"Ну что ты хочешь, ведь ты и на пол года старше меня"
Рыбы мы больше уже не поймали :-)
Это отдельная интереснейшая тема. Практически для всей той рыбы, которая отказывается клевать на агрессивный твичинг, приходится по душе эта проводка. Основные «клиенты» здесь: голавль, жерех, судак, форель, хариус (по крайней мере, в моей практике). Сложно на 100% назвать этот стиль «чистым» твичингом. Отчасти он сочетает в себе и проводку «stop and go», и мягкий твичинг. Почему мягкий, потому что резкие рывки здесь встречаются крайне редко, наверное, лишь при ловле жереха и форели.
После заброса закрываем дужку и начинаем проводку в средне-медленном темпе, как правило, всегда немного покачивая вершинкой удилища, чтобы воблер не совершал рывки, а двигался с поступательным ускорением — замедлением. Если дистанция ловли небольшая либо под ногами течение значительно ослабевает — тюльпан можно опустить к воде. Но в большинстве случаев удобнее располагать удилище примерно под 45 градусов к горизонту. Конечно, около самых «пикантных» мест (коряги, отдельные пучки водорослей, крупные валуны) следует остановить воблер и покачать — подергать им на месте. Как вы понимаете, при этом воблер практически всегда обладает своей собственной игрой.
При данной проводке я варьирую лишь общую скорость в зависимости от активности хищника и других факторов и продолжительность пауз между потяжками. В среднем воблер между полуостановками и паузами должен преодолевать расстояние в 20—40 см. Именно эта проводка лучше всего работала у меня с вышеупомянутыми рыбами. В данном случае в выборе модели воблера мы «более раскованны». Можно успешно ловить и на минноу, только на те модели, у которых есть собственная игра. Так же хороши работают фэты и шэды. Словом, изначально на выбор «влияет» та рыба, которую планируем ловить, а потом — глубина и наличие препятствий в данном месте и только после этого все остальные нюансы.
К сожалению, вкратце рассказать про удилища для данной главы невозможно — слишком много входящих параметров (разноплановость ситуаций). Я уверен, из этого подраздела совсем скоро сложится новый, развернутый материал, где об удилищах мы и поговорим предметно. Замечу лишь, что спиннинги в классе ультралайт должны обладать более медленным строем...
Stop and go
До недавнего времени (2006-2007гг.) я про
пускал эту проводку, как говорится, «мимо ушей». И как обычно, поверить в нее заставил один случай на рыбалке, когда напарник в лодке поймал значительно больше щуки, просто (как мне тогда казалось) таская воблер в неспешном темпе и периодически его останавливая. Именно с тех пор начались кропотливые ковыряния в себе и в собственных мыслях относительно «самого уловистого способа». В итоге я пришел к следующим выводам, которые вот уже практически два сезона не перестают доказывать свою состоятельность.
Итак, когда шука в «плохом настроении», а глубина ловли не превышает метра, берем составник (лучшие из них — Jackall Bros Tiny Magallon, Jackall Bros Magallon, Megabass XJ-100, Jackall Bros Deka Hamakuru R) и проводим его медленными протяжками. В принципе без разницы — выполнять эти протяжки удилищем или катушкой. Мне привычнее и проще катушкой.
Проводка выглядит так: 3-4 оборота ручки катушки, как правило, в максимально медленном темпе (на грани работы воблера). После чего следует остановка (при очень вялом хищнике пауза может достигать 3—4 сек.). На мой взгляд, более длительные паузы в работе воблера не провоцируют пятнистую на атаку.
После паузы полезно немного поддернуть воблер, но совсем «тонко». Чтобы он не начал работать, а лишь перевалился с одного бока на другой. Но если уже первое такое ухищрение ни к чему не привело, смело продолжайте проводку. Как правило, если хищник рядом и хоть как-то проявляет интерес к воблеру, он его атакует.
Есть и еще одна вариация проводки «stop and go». Одна из самых простых, но и самых мною любимых. Я так ловлю жереха. Рыба эта быстрая, ловля происходит на течении. Поэтому мой самый рабочий вариант выглядит следующим образом: 4—5 динамичных оборота ручки катушки — полусекундная пауза, затем цикл повторяется снова. И как ни крути, если я ловлю воблерами жереха — эта проводка самая уловистая. В большинстве случаев жерех — рыба пугливая, поэтому воблеры применяю самые дальнобойные (по соотношению «габариты — дальность заброса»): ZipBaits Rigge 70 F, S, ZipBaits Rigge 56S.
Я думаю, всем понятно, что данную проводку можно выполнить, даже если у вас в руках вместо спиннинга будет черенок от лопаты. Беда в том, что «черенки» ужасны при вываживании. Поэтому в первую очередь стоит задача в минимизации сходов. И здесь опять же стоит выделить St. Croix Avid Croix Avid IPC 7'6'' 4-14г и Talon Tx 7'6'' 5 5-17г. Помимо прочих характеристик, безупречная работа при вываживании — типичная черта большинства американских удилищ.
Некоторые нюансы
Ко мне и не только ко мнее, часто поступает много вопросов относительно твичинга (как очень эффективного и популярного в последнее время способа). На некоторые я уже ответил выше, некоторые стоит выделить отдельно.
Насколько жестким должно быть удилище для агрессивного твичинга?
В первую очередь настолько, насколько это удилище будет позволять выполнить рывки желаемой вами силы. Оно не должно «проваливаться», а должно упруго отрабатывать каждый рывок. Словом, на первом месте — качество проводки. Будет не та проводка — будет клевать намного хуже.
Второй критерий — размер тройников на воблере должен соответствовать мягкости спиннинга. Конечно, в таблицу такие данные свести не получится. Здесь нужно руководствоваться лишь своими ощущениями. Если много сходов — значит, баланс нарушен. Но это не значит, например, что удилище совсем не подходит и вы сделали большую ошибку, купив именно его. Это значит, что с большими по размеру тройниками сходов будет гораздо меньше. А где стоят тройники большего размера? Правильно — на больших воблерах. Другими словами спиннинг «отправляется» в более тяжелый класс используемых приманок.
Можно ли поначалу использовать одно универсальное удилище для джига и для воблеров (с приманками одинаковых весов)? И каким оно должно быть?
Конечно, в такой универсальности нет ничего плохого, особенно при береговой рыбалке, когда в большинстве случаев вы берете с собой лишь один спиннинг. С акцентом больше в сторону ультралайта мое любимое и универсальное удилище — Black Hole Hi-Light 7' 3-12г. Очень интересное и, безусловно, заслуживающее внимания особенно у российских джиговиков — новое веянье второй по масштабности производства (на внутреннем рынке Японии) компании Major Craft — линейка Restive. А конкретно для нашего случая — Major Craft Restive 7'3" 3-12 г (более склонное к классу лайт), который отлично сочетается как с твичингом, так и с джигом.
Леску какого диаметра лучше использовать (плетенка и моно)?