Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
просыпается бабка, выходит во двор, и видет на дереве весит медведь; она тутже бежит ,и звонит охотнику.Приезжает охотник с собакой ,с ружьем ну как пологается.охотник говорит бабке "видите это моя собака пломбирчик"."сейчас я залезу на дерево на пугаю медведя , он ебнится Пломбирчик схватит его за яйца, и потащит в зоопарк".И тут у бабки возникает вопрос , если все так просто зачем охотнику ружье, конечно она спрашивает охотника, а он ей в ответ говорит "Ружье для безопасности" бабка "для какой безопасности?" охотник "если я случайно упаду с дерева раньше чем медведь , чтоб можно было хоть чем нибудь отбится от Пломбирчика!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингПривод лесоукладывателя

Катушку с неотключаемым при забросе лесоукладывателем можно порекомендовать, если вы намерены использовать ее при ловле с приманками весом от 15 г. И если вы постоянно ловите увесистыми джигами, колеблющимися блеснами или джеркбейтами, особенно при использовании достаточно толстых плетеных лесок, то лучше остановить свой выбор на таких катушках. Такая рекомендация связана с тем, что неотключамый лесоукладыватель, двигаясь в момент заброса, так сказать, в обратном порядке, сводит к минимуму трение лески о водило. В свою очередь, достаточно тяжелая и инертная шпуля и увесистая приманка обеспечат дальний заброс. Если же вы не используете плетенку с более чем 20-фунтовым тестом, мононить диаметром более чем 0,35 мм или ловите в основном на приманки, вес которых в большинстве случаев не превышает граммов 30, то смело можете покупать катушку с отключаемым лесоукладывателем, так как в данном случае трение о водило будет незначительным и вся энергия заброса будет расходоваться на вращение шпули. Следует отметить, что в мультипликаторах-мыльницах лесоукладыватель, как правило, отстоит от шпули на большем расстоянии, чем в классике-«бочонке», что также способствует снижению трения лески о водило.

Обсуждая привод лесоукладывателя, нельзя не упомянуть о скорости перемещения водила («глазка»). Незначительная вроде деталь однако зачастую может доставить немало неприятностей. В первом приближении, глядя на прекрасную намотку лески на шпуле мультипликатора, кажется, что вот он — идеал. Практика же зачастую показывает, что у определенных катушек могут быть проблемы с «врезанием» верхних витков плетеного шнура (а именно с тонкой и мягкой «плетенкой» эта проблема актуальна) в нижние, что неминуемо приводит к отстрелу тяжелых приманок. Это характерно прежде всего для некоторых моделей фирмы Shimano: как и в безынерционных катушках этой фирмы, в мультипликаторах скорость подачи водила такова, что леска ложится буквально виток к витку. Выходом в данной ситуации может быть использование жесткой плетенки диаметром немного толще, чем обычно. У большинства же дайвовских катушек намотка с более широким «крестом», из-за чего данная проблема для них не актуальна.

Система подтормаживания

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингНа подавляющем большинстве современных бейткастинговых катушек имеется два тормоза: осевой, позволяющий регулировать усилие, которое необходимо приложить, чтобы заставить шпулю вращаться, и, в зависимости от конструкции, центробежный (с использованием грузиков, трущихся о стакан или специальную пластину) или магнитный (с использованием создаваемого магнитами поля для контроля вращения шпули). Теоретически, последние две системы призваны не допустить образования перебежек во время полета приманки, осевой же тормоз — перебежек в начале и особенно в конце заброса. Однако действие осевого и центробежного или магнитного тормоза необходимо рассматривать в совокупности, что, правда, не является целью этой статьи.

Сегодня центробежный тормоз представлен у фирмы Shimano — в катушках Scorpion 1000/Chronarch MG50, Metanium, Curado, Speed Master, Antares/Calais, Calcutta (кроме моделей с индексом DC — но об этом чуть позже), у Ваnах — в сериях Sounion, Starion, Armis, Sedna, у DAM — в серии Quick Power Striker, у Tica — в сериях Caiman и Pisces, у Daiwa — в больших катушках серии Millinaire. Магнитный же тормоз наиболее широко представлен у изделий Daiwa — это различные вер­сии системы Magforce. К слову сказать, для катушек фирмы Shimano, имеющих центробежную систему торможения, таких как Antares/Calais, фирма ZPI предлагает тюнинговые комплекты с магнитной системой. У фирмы Ваnах магнитная система установлена на модели Zest, у Tica — на моделях Sculptor и Tactica, у Abu — в низкопрофильных MAX, Revo Premier, SX. STX, Inshore, в классике — модели D5 и в других, в названии которых есть аббревиатура MAG — например С5 MAG.

Ушли в прошлое бэйткастинговые катушки, имеющие в конструкции только осевой тормоз. Ну а с осевым, магнитным и центробежным тормозами одновременно сейчас на рынке встречаются крайне редко — среди них сегодня можно назвать лишь современное исполнение Ryobi Ixorne и малоизвестные у нас, но весьма популярные за океаном продукты фирм Pflueger — например модели Patriarch и Summit, а также Pinnacle — модель Pro Select 10.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингТакже достаточно важной характеристикой является возможность регулировки тормоза, которая может осуществляться без снятия боковой крышки — так называемая внешняя регулировка, характерная для катушек с магнитной cистемой подтормаживания. Внешняя регулировка реализована у катушек фирм Daiwa, Ваnах, Tica с магнитным тормозом. Следует отметить, что на классических моделях мультипликаторов зачастую имеются только 2 грузика центробежного тормоза, которые можно либо снять, либо заменить на идущие в комплекте, но сделанные из материала, обладающего другими свойствами, тогда как в более «продвинутых» моделях грузики можно не снимать, а отключить, переместив в определенное положение. Но в последнее время тормозная система даже на тех моделях, на которых пару лет назад стояло всего по два грузика, совершенствуется в сторону увеличения их числа: так, например, на шпуле катушки Abu Garcia Ambassadeur Classic Red 5600 CB с 2008 года устанавливается уже 6 грузиков с возможностью их отключения.

У современных катушек с центробежным тормозом для включения-отключения грузиков необходимо снимать или поворачивать боковую крышку, а не разбирать всю катушку, как это было ранее. Такая идея реализована практически во всех современных катушках от ведущих производителей — будь то Abu, Ваnах, Shimano и другие. Однако и тут прогресс не стоит на месте — фирма Shimano в катушках Scorpion и фирма Quantum в сериях Accurist и Energy пошли дальше и реализовали действительно оригинальную идею — возможность внешней регулировки центробежного тормоза. Поэтому если вы — приверженец центробежной тормозной системы и хотите иметь возможность оперативно ее регулировать в процессе рыбалки — обратите внимание на катушки, в характеристиках которых стоит 4x4 SVS (для Shimano) или ACS II (для Quantum).

Выбирая мультипликатор с определенной системой подтормаживания, мы бы рекомендовали руководствоваться следующими соображениями, которые ни в коей мере не являются безапелляционными — многие опытные пользователи мультипликаторов могут с ними не согласиться. Но тем не менее мы позволим себе привести к общему знаменателю недостатки и преимущества всех систем в разрезе условий, в которых мультипликаторы используются.

Во-первых, магнитная система подтормаживания шпули, как считается, эффективно работает только с приманками, вес которых не превышает 20—30 г. Разбежка в этой «верхней границе» достаточно велика, так как здесь сказывается влияние многих других факторов: парусность используемой приманки, техника заброса и так далее. Но в целом именно Magforce от Daiwa, как считается в среде активно пользующих мультипликаторы рыболовов, наиболее эффективна в средней весовой категории. Исключением здесь является уже упоминаемый TD-Z Big Bait Special, у которого Magforce фирмой-производителем настроен на гораздо большие веса.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастинг

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]