Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Послала жена мужа на охоту. Оделся мужик, взял ружьишко, и пошел в лесок. Вышел на полянку, смотрит: ё-моё вся полянка джипами уставлена, новые русские сидят, едят, пьют, что-то празднуют. Заметили мужика, спрашивают: - Ты, типа, охотник ? - Ну да - отвечает мужик. - Ну давай мы тебе тогда глаза завяжем, а в руки дичь подстреленную сунем, угадаешь-получишь 100 г. Дали что-то. Мужик пощупал говорит, так и так, утка убита с ременгтона 5,7 калибра. Налили. Другое суют. Щупает. Ну это кабанчик, убит дробью. Налили.А это заяц, застрелен с шотгана с 5 метров, налили и т.д. Утром просыпается, головка бобо ужасно, спрашивает у жены, чего мол было то вчера? - Да вот, привезли тебя вчера на джипе крутом, вдрызг пьяного, весь двор дичью завалили, а ты потом меня всю ночь внизу живота гладил и приговаривал: Ёжик, убит топором в голову...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Пампинг

минноу твичинг воблер зимний спиннинг щука окунь фэт глубоководный шэд риппинг пампинг зима судак bassday zip baits skagitЭтот тип проводки технически проще риппинга — достаточно совершать вертикальные рывки снизу вверх. Здесь спиннинг находится в таком же положении, как и при джиговой ловле, разве что кончик расположен несколько ниже. Так как угол между кончиком спиннинга и приманкой тут будет больше, начинать пампинг можно метров с пятнадцати. Из приманок работают как обычные минношки, так и их дип-версии, причем последние работают лучше. Дело в том, что у дипов угол расположения лопасти более острый, чем у минноу, поэтому добиться проводки, когда приманка рыскает из стороны в сторону, очень сложно. Но если рывки идут вверх и расстояние до приманки меньше 15 м, то усилие от рывка спиннинга передается к лопасти воблера примерно под тем же углом, что и при классическом твичинге с обычным минноу.

Некоторые приманки могут при пампинге идти как уокеры, только под водой. Правда, для осуществления такой проводки понадобится жесткое удилище.

Конечно, все эти типы проводок сразу нелегко запомнить, но тем не менее все они реально работают, нужно только не лениться и подобрать оптимальную для конкретного места, вида рыбы и ее манеры поведения в данный момент.

Коротко попробую объяснить, как можно использовать эти виды проводок на практике. Пускай твичинг и «стоп энд гоу» будут для нас основными двумя проводками. Пробуем твичинговать (или ловить «стоп энд гоу») до самого берега, используя разные версии минношек. Если случилась пустая поклевка недалеко от берега и рыба больше не хочет клевать, можно попробовать поймать ее с помощью риппинга или пампинга, поставив соответствующую приманку (их мы рассмотрели чуть выше). Теперь проводим приманку по «удачной» траектории (где случилась поклевка). И если хищник никак не проявил интерес к приманке, меняем тип проводки. Здесь важно не зацикливаться на каком-то одном стиле ведения воблера, нужно постоянно экспериментировать, подбирать ключик к каждой конкретной приманке, подбирать комбинацию из приманки и проводки под определенную модель поведения рыбы, и успех обязательно будет с вами.

Глубина ловли

минноу твичинг воблер зимний спиннинг щука окунь фэт глубоководный шэд риппинг пампинг зима судак bassday zip baits skagitТеперь разберемся, каким образом мы будем вести приманку в зависимости от глубины в месте ловли.

Мелководье

Ловля зимой на мелководье порой бывает не менее результативной, чем ловля на средних или больших глубинах. Другое дело, что не на любом мелководном участке удастся найти хищника, кроме того, часто он здесь бывает лишь выходами (хотя на единичных точках рыба держится постоянно). Очень часто хищник стоит на каменистых перекатах, косах, в устьях впадающих ручьев и речек. На прямых же участках русла с небольшой глубиной рыба стоит в тех местах, где ее никто не тревожит. В первую очередь это кромка воды, которая нахо­дится впритирку к береговой линии, где глубина увеличивается с 30 см и больше. Здесь хищник часто поджидает малька, зашедшего по каким-то причинам на мелководье. Но почему-то, рыба клюет здесь в спокойную безветренную погоду, видимо, из-за волн ей сложно сориентироваться, чтобы схватить малька, но не будем думать за рыбу, просто констатируем факт. Из воблеров в похожих случаях у меня хорошо работают Skagit Designs Chase minnow 55F и 70F — по щуке, A-elita Round minnow (deep) 70F — по щуке и окуню. Всем известно, что много рыбы стоит в ямах, поэтому рыболовный прессинг на них присутствует почти всегда, но облавливают рыболовы в большинстве случаев лишь вход и выход из ямы, а иногда, с применением тяжелого джига, и дальнюю бровку. Но у любой ямы есть еще и «четвертая» уловистая сторона — береговая линия именно здесь, под самым берегом, в засаде стоит хищник.

Средние глубины

Зимой наиболее распространена ловля на средних глубинах в первую очередь из-за того, что рыба тут, как показывает практика, стоит чаще. Кроме того, дальность заброса воблера ограничена, поэтому достать до интересного рельефа на большой глубине вдали от берега весьма проблематично.

В основном стоит облавливать заливы, прибрежные канавы, основное русло реки со средней глубиной, а также небольшие локальные приямки. Очень часто рыба стоит на выходе из залива, особенно если в этом месте проходит граница течений. Но если в самом заливе имеются коряги, бугры на дне, если берег идет уступом, то здесь очень велики шансы найти активную рыбу.

В некоторых местах, если встать в начало залива, можно будет обловить бровку, где залив переходит в русло реки, иногда эту бровку видно по водоворотам и несильному течению. В таких местах меня часто выручали Skagit Designs Chase minnow 50F deep, Zip Baits Rigge 56S и ZBL System 50S.

Прибрежные канавы бывают как с течением, так и без него, ширина канавы может быть и 5, и 25 м. Если канава узкая и идет вдоль берега, то она, как правило, будет с течением, ее можно обловить, делая забросы вниз по течению вдоль берега, и если рыба есть, то она обязательно клюнет. При таком способе нелишним будет иметь и вейдерсы.

Более широкие канавы без течения нужно прочесывать забросами под разными углами, особое внимание уделяйте дальнему свалу канавы, а также ближней бровке, особенно если тут присутствуют камни (здесь можно использовать риппинг). Для облова дольнего свала у меня хорошо работает Skagit Designs Quick minnow 55S, Zip Baits Rigge 70F deep, для облова риппингом прибрежных участков с камнями неплохо подходит Rigge 70S. На прямых, ничем не примечательных участках русла мы делаем забросы перпендикулярно берегу. Хорошо, если удастся обнаружить коряги или другие укрытия для рыбы, иногда по круговому течению можно определить прибрежный приямочек и обловить его небольшим воблерком со средней рабочей глубиной. Здесь я применяю Pontoon 21 Cheerful 40SP, Skagit Designs Diving Beetle 40SP и Quick minnow 40S.

Большие глубины

Многим спиннингистам хорошо известно, крупная рыба попадается на большой глубине, и при ловле на воблеры это правило тоже зачастую действует. Если есть возможность добросить с берега до глубокого места — хорошо. Но добросить не значит поймать. Как-то на одном участке я практически весь день пытался хоть что-то поймать на среднеглубинные воблеры, но когда я поставил 9-сантиметровый глубинный минноу, попалось несколько неплохих щук. Как оказалось, на этом участке уже у берега глубина начина­лась с полутора метров, а вся рыба стояла на глубине 2,5—3 м и делать метровые спринтерские броски за добычей напрочь отказывалась. С помощью глубинных ныряльщиков можно обловить самые глубокие участки и ямки.

Очень добычливой может оказаться ловля на бровках, при проводке с глубины на мель, для такой цели нужно взять плавающий дальнобойный дайвер (diver), например от Megabass с системой магнитных грузиков, что позволяет приманке при прочих равных лететь существенно дальше. После заброса делаем несколько оборотов, чтобы заглубить воблер, и при контакте с дном делаем паузу 2—4 секунды. Далее цикл повторяется — подмотка — пауза — подмотка... В итоге такой медленной ступенькой мы прочесываем всю бровку. Если напролом без пауз протаскивать воблер, то можно зацепить его навсегда. Для облова бровок я использую Zip Baits Rigge 90F deep, О. S. P. inc. Dunk 48F и Power Dunk 57F, Skagit Designs Solid Tail deep 86F. В более глубоких местах, где воблер все-таки не контактирует с дном, лучше воспользоваться суспендером О. S. P. inc. Power Dunk 57SP и, делая более длинные паузы, все-таки постараться выманить хищника из его укрытия.

 

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]