Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают две акулы. - Ну, попробовала я вчера ваш хваленый деликатес - аквалангиста. - Ну и что? - Ну и гадость. Сплошная резина. - Дура, его чистить надо.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Обширные глубокие ямы в теплой воде - не лучшие места для поиска щуки, хотя при резком повышении атмосферного давления и снижении температуры воды удавалось обнаружить крупных хищниц недалеко от мест дислокации леща и карася, в глубоких и тихих ямах.

После того как места предположительного пребывания щуки найдены, надо выбрать подходящие для таких условий приманки. Для меня таковыми являются "колебалки" и крупные твистеры с минимальной огрузкой.

Основные требования, предъявляемые к блеснам - минимальная масса при максимальной площади. Такие модели удобны как для самой медленной проводки с остановками против течения, так и для агрессивной рывковой проводки по течению. Мой фаворит- Kuusamo Professor 3, хотя не думаю, что какая-либо другая блесна подобной конфигурации будет менее уловистой. Пользоваться "незацепляйками" или нет - решать вам. Но если в водоеме присутствует тина, вряд ли найдется чудо-"незацепляйка", способная противостоять пакостной "зеленке".

Что касается твистеров, то лучше выбрать помягче, с широким хвостиком. Можно воспользоваться легкими джиг-головками с крупными крючками, если позволяют условия. Но при ловле в траве лучше воспользоваться Техасской оснасткой, хотя не всегда удается засечь щуку офсетником.

Воблеры можно начинать применять, когда большая часть подводной растительности отомрет и вода просветлеет, а случается это где-то в январе - феврале. Если же в воде присутствует изрядное количество травы, вряд ли воблер целесообразен, существуют более подходящие для таких условий приманки.

Спиннербэйты и баззбэйты - в этом сезоне показывают наилучший результат - и при самостоятельном использовании, и при тактике "выманил - поймал", упомянутой ранее.

Судак

Самый сложный, но и желанный трофей зимнего спиннингиста. Охота на него имеет два варианта: джиговая ловля в ямах и на бровках и воблерная ловля на отмелях по ночам.

Что касается джига и всевозможных оснасток, то не всегда удается угадать предпочтения судака. Сейчас он яростно атакует зеленый твистер, а через 15 минут реагирует только на самую медленную проводку Московской оснастки. Но если на проверенной точке судак не желает клевать, имеет смысл подождать, а заодно - и поэкспериментировать с приманками и оснастками.

Так, 23 февраля прошлого года с утра, еще по темноте, мы с напарником пытались поймать судака на выходе из ямы на всевозможные приманки, но положительного результата добиться не удавалось. Когда окончательно рассвело, мы попробовали ловить в самой яме - и получили лишь по парочке яростных ударов, так и не вытащив ни одного судака, хотя характерные следы его клыков на джиг-головке отчетливо просматривались.

Обкидав яму по всей площади и не увидев поклевок, мой напарник загрустил. Тут из-за противоположного берега выкатилось солнце, образовалась хорошо различимая граница света и тени в паре метров от дальней бровки. Я привязал отводной поводок, заброс - на дальний свал, груз медленно катится по бровке. Вот твистер уже в яме, поклевка - и небольшой судачок прыгает в сугробе. Еще 15 минут - и на бровке уже нету границы света и тени, поэтому и судака там больше тоже нет.

Зимний солнечный день - не лучшее время для ловли судака. Поменяв 5-дюймовые твистеры на 2-дюймовые, отправляемся на поиски окуня. В тот день полосатый разбойник яростно атаковал наши приманки над травой. В голове вертелась мысль - подойдет ли судак под вечер к крутой прибрежной бровке, когда солнце скроется за дамбой?

Когда солнце начало клониться к горизонту, я уже был во всеоружии - связанные днем оснастки оказались очень кстати. Окунь перестал реагировать на все наши ухищрения, зато наступил час X: как только тень коснулась воды в 3 - 5 м от берега, первый судак отправился в мешок. За коротким забросом следовало скатывание твистера по бровке - и когда леска вытягивалась практически параллельно берегу, следовала поклевка. В течение получаса удалось поймать 10 "порционных" судачков.

Когда последние лучи солнца исчезли за горизонтом, судачьи поклевки прекратились. Не имея фонарика, мы отправились домой, отложив ночную воблерную ловлю на следующую рыбалку.

Половить судак на воблер удалось только в декабре. Когда шторма взбаламутили воду в канале, судак стал регулярно появляться на отмелях. Выхода хищника на охоту имело смысл ожидать, начиная с 8-11 часов вечера и до 3 - 4 часов ночи. Успехом пользовались 10- 12-сантиметровые Husky Jerk от Rapala, а также другие крупные "миношки-погремушки". Ловля производилась на прибрежных песчаных плато глубиной 1 - 1,5 м. В остальное время судак категорически отказывался реагировать на воблеры.

Оснащение

Начнем с лески. Я мало верю в дееспособность любых пропиток для "плетенки", потому не применяю плетеные шнуры при температурах ниже минус 5°С. И зачем мне использовать шнур, когда дальность заброса редко превышает 15 - 20 м - и с помощью чувствительного спиннинга фиксируются все поклевки? В последнее время все больше спиннингистов испытывают прямо-таки наркотическую зависимость от "плетенок", но, тем не менее, на водоемах с каменистым дном хорошая монолеска даст фору даже самому износостойкому шнуру.

Что касается толщины лески, то она в первую очередь зависит от массы используемых приманок. С джиг-приманками до 7 г я ставлю монолеску диаметром до 0,18 мм, с более тяжелыми предпочитаю 0,22 - 0,24 мм. Если все же применяю "плетенку", то непременно пользуюсь металлическим поводком - не только чтобы избежать срезов при поклевках щуки, но и для предотвращения отсекания приманок, застревающих между камнями. "Плетенку" беру с разрывной нагрузкой в 10-15 фунтов, тоньше не надо, поскольку камни - не лучшие друзья тонких шнуров.

Какой спиннинг выбрать, зависит от того, собираетесь ли вы ловить только с берега или по ходу рыбалки вдруг заберетесь в воду. С берега удобнее орудовать длинным удилищем, и не потому, что оно дальше кидает - им удобнее осуществлять проводку вдоль береговых бровок. Да и выдернуть застрявшую джиг-головку из камней им проще, чем коротким. Для забродной ловли удобнее короткие удочки, особенно если вы берете трофей рукой, а не сачком. Если же вы собираетесь совместить забродную и береговую рыбалку, лучше остановить свой выбор на спиннингах длиной 2,4-2,6 м. Что касается материала, подойдет в принципе любой углепластик, за исключением графитокерамики. Ну не любят такие спиннинги мороз. Пару раз, когда я рыбачил почти в минус 30, мне приходила мысль о покупке углекомпозитного спиннинга, но потом я передумал, ведь не каждый раз отправляешься половить в столь трескучие морозы.

К катушке - минимальные требования: размер шпули 2000 - 2500 по классификации Shimano, чувствительный фрикцион, морозостойкость используемой производителем смазки. Последнее требование самое актуальное, потому как мало что может сильнее испортить настроение, чем замерзшая смазка.

Приманки, которыми я наиболее часто пользуюсь: 2 - 6-дюймовые твистеры и 8 - 12-сантиметровые шумящие "миношки" - для окуня и судака; "колебалки" длиной до 9 см и 5 - 7-дюймовые твистеры, а также легкие базз- и спинер-бэйты - для щуки. Рекомендовать какие-то конкретные модели приманок вряд ли имеет смысл.

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]