Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

зимний спиннинг джиг-спиннинг судак щука окунь дроп-шот рыбалкаСитуация 3-я: холодная и прозрачная вода

Хищник заторможен и категорически не желает реагировать на ваши ухищрения, кроме разве что вертикальной составляющей ступенчатой проводки. Отличить обманку от корма ему помогает прозрачность воды, да и вряд ли он погонится за проплывающей в паре метров от своего носа рыбешкой. Каков путь достижения цели? Полусонный представитель клыкастого или зубастого племени в лотерею не играет, а атакует, когда на 100% уверен в достижении положительного результата. Что делать? Мне кажется, здесь не поможет смена желтого цвета твистера на, скажем, серебристый. Главная наша задача - попасть приманкой под нос хищнику. Вы спросите: как этого добиться? Тут поможет только терпение - с 10-й, а, может, и с 33-й проводки джиг неминуемо стукнет рыбу по башке - и та захочет наказать незваного гостя. Это я опять шучу, но порой складывается впечатление, что только таким образом и можно спровоцировать ленивого хищника на поклевку.
Ситуация 4-я: теплая и прозрачная вода

Вы попали прямо-таки в рай - теперь каждая проводка заканчивается результативной подсечкой. И не важно, что привязано на другом конце лески - кусок поролона или что-нибудь из ассортимента аппетитно пахнущей "резины" от Yum, клевать будет все равно. Правда, не всегда в идеальных условиях рыба берет на все без разбору, но при определенном стечении обстоятельств ловят все, кто сумел обнаружить пирующего хищника.

Конечно, рассматривать каждую ситуацию в отдельности не совсем корректно, требуется проанализировать все факторы, влияющие на поведение рыбы. Кроме того, каждый вид требует своего подхода, поэтому перейдем к особенностям ловли представителей хищного племени по очереди.

Окунь

В моей "табели о рангах" занимает 1-е место. Чтобы найти окуня я использую тактику "3 шага - 5 забросов", а в качестве приманки - 2-дюймовый твистер на джиг-головке. Особенно разбрасываться в выборе цвета приманки не стоит, нужно лишь иметь несколько базовых расцветок:

- прозрачно-зеленая с черными точками - для чистой воды и солнечной погоды;

- перламутровая, желтая - для чистой воды и пасмурной погоды;

- черная, фиолетовая - для мутной воды и солнечной погоды;

- шартрез, флуоресцентно-зеленая - для мутной воды и пасмурной погоды или ночной ловли.

Неплохо иметь и твистеры комбинированных расцветок. Например, черное тело - хвост цвета шартрез, приманки контрастного цвета окунь очень уважает. "Матросики" особо неравнодушны к красным хвостикам. Стараются их хотя бы отгрызть, когда заглотать целиком приманку не позволяют собственные размеры.

Что касается самой модной оснастки - "отводного поводка", то ее целесообразно использовать для долавливания осторожных окуней, когда большая часть стаи уже попалась на крючок. Или для пассивного окуня, который ждет, когда корм сам закатится ему в пасть.

Мне кажется, осторожный или заторможенный окунь лучше клюет на "отводной поводок" по следующим причинам:

- не чувствует подвоха при заглатывании, потому что приманку без груза проще затянуть в пасть с током воды - именно так у окуня происходит процесс питания;

- проводка "отводного поводка" происходит медленнее, чем классического джига - и рыбе не надо развивать крейсерскую скорость, чтобы пообедать.

зимний спиннинг джиг-спиннинг судак щука окунь дроп-шот рыбалкаОсобенно удачен "отводной" при ловле окуня над дном, сильно заросшим травой. В этом случае оснастка перебрасывается через полосу заросшего дна и делается прерывистая проводка с паузами, позволяющими окуню как следует прицелиться.

Вы спросите - а как же дроп-шот и Каролинская оснастка? Вообще-то, дроп-шот изначально был задуман как оснастка для водоемов без течения, но русские спиннингисты стали его использовать и на струе. Зачем? Да потому что его можно с успехом использовать для "катания" по дну. Чем-то данная техника напоминает мне нахлыстовую ловлю на катящуюся "нимфу". Вспоминается одна рыбалка в февральские морозы, когда окунь отвергал все, кроме "катящегося" в 10 - 15 см над бровкой твистера.

Дроп-шот наилучшим образом подошел для "катания" по дну хорошей чувствительностью. Когда окунь осторожно прикусывает твистер, дроп-шот позволяет быстрее отреагировать на поклевку, чем "отводной поводок". Немаловажна и скорость изготовления - смонтировать дроп-шот за пару минут не составит проблем. Лично я произвожу монтаж так: одеваю твистер на двойник, затем креплю его на леску (шнур) с помощью накидной петли и привязываю концевой груз, но не простой, а с вертлюжком. Накидная петля применяется потому, что позволяет оперативно изменять расстояние от груза до твистера, без перевязывания. Груз же с вертлюжком катится по дну с меньшим перекручиванием лески. Можно воспользоваться и грузом-"балеринкой" - и тогда застревания груза между камней мы практически избежим.

Что касается Каролины, то, несмотря на прекрасную чувствительность и другие прелести данной оснастки, применяю ее нечасто, потому что каменистое дно - могила для скользящих "оливок". Размер приманки подбираю в зависимости от условий ловли, а не от среднего размера окуней. Самым универсальными считаю 2-дюймовые твистеры от Mann's. По каким-то странным причинам окунь предпочитает двухвостые твистеры. Может, лягушки зимой вовсе и не спят?

Щука

На мой взгляд, стоит подробней рассмотреть ловлю щуки взабродку на прибрежных мелководьях. Можно, конечно, воспользоваться и лодкой, но щука стоящего в воде человека пугается меньше, чем лодки и звуков, доносящихся из нее. Осторожное перемещение в забродниках позволяет подобраться к хищнице практически вплотную - и весь процесс ловли идет под визуальным контролем. Поляризационные очки очень даже нам в этом помогут. Такая ловля происходит в основном во время оттепелей, хотя и 10-градусные морозы для меня лично не являются помехой.

Куда направить стопы свои в поисках зубастой разбойницы? Самыми интересными участками являются локальные канавки, промоины. Порой в таких приямках удавалось обнаружить до пяти хищниц, несмотря на очень компактные размеры таких точек. Щука, стоящая в таких приямках, отличается осторожностью, поэтому не следует подходить к понижению дна вплотную. Во-первых, большая часть поклевок происходит на самой микробровке, а во-вторых, вряд ли вы обрадуетесь купанию в зимнее время.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]