Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик на берегу Нила и рыбу ловит. Жара жуткая, духота, пекло, да еще и рыба не ловится... Час сидит мужик, два сидит, а рыба все не ловится. Вдруг всплывает крокодил и так у мужика участливо спрашивает: - Что, жарко? - Угу... - Душно? - Угу... - (с надеждой...) Может, тогда искупнешься?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингПотенциальная жертва не видит стоящую на краю «мутняка» щуку, та же, напротив, хорошо контролирует все происходящее по ту сторону «водораздела».

Впрочем, речь здесь может идти не только о щуке. В дельте реки Или в Казахстане ее вообще нет, a в роли «пограничного» хищника выступает жерех. Только он не прячется на месте, a перемещается вдоль границы мутной и прозрачной воды. Если вы бывали в волжской дельте, то конечно же знаете, что такое «черная» вода. Это как раз вода прозрачная. В основном ловля на отмели раскатов дельты связана именно с нею. Существенно больше щучьих поклевок приходится на крайнюю полосу «черной» воды, идущую рядом с «белой», которая воспринимается таковой из-за большого количества разнообразных взвесей.

В приазовских лиманах пятна мутной воды порой напоминают гигантских амеб, их граница часто бывает весьма неровной, с выступами и впадинами. Образуются пятна в тех краях из-за ветра, который бывает очень разным по силе и направлению, поэтому в разные дни расположение «муляки» бывает произвольным. Перед тем как выйти на воду лимана, мы всякий раз поднимались на смотровую вышку и внимательно с помощью бинокля изучали акваторию, стараясь максимально точно запомнить, где находятся наиболее интересные с точки зрения привязки к границе мутной воды точки. В средней полосе чаще всего случается ловить на границе мутной воды в устьях притоков.

Например, у моста Павелецкой железной дороги в реку Пахру впадает речка Битца. Разница в прозрачности воды почти всегда очень заметна. После сильного ливня спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингвода в Битце моментально мутнеет, a в Пахре какое-то время остается прозрачной. По окончании же затяжного дождя, напротив, в Битце мутность быстро возвращается к норме, тогда как в более «инертной» Пахре она какое-то время даже увеличивается. Таким образом, то мутная вода вливается в прозрачную, то наоборот. Такая картина оказывается привлекательной для местных хищников: жереха, щуки и окуня. Поэтому, когда едешь через мост, регулярно видишь спиннингистов, стоящих в этой точке. Еще один случай ловли на границе мутной воды - в зоне прибоя. Требуются два условия: достаточно сильный ветер, который гонит волны на берег, и илистый или глинистый прибрежный грунт. В этом случае вдоль береговой линии образуется более или менее широкая (обычно 3-10 м) полоса сильно замутненной воды, дальше заканчивающаяся более или менее резко. Лучше, когда граница мутной и чистой воды максимально четкая, a не размытая.

Многие предпочитают вообще не ловить в таких местах, прежде всего, потому, что это очень некомфортно: ветер в лицо, заброс произвести трудно. Однако заброс-то здесь особо и не нужен, поскольку все происходит в пределах нескольких метров от границы мути. Правда, оптимальная для проводки позиция все же не на берегу, a со стороны большой воды, то есть ловить лучше с лодки. Но и с берега результат часто бывает неплохим.

С берега забрасывать лучше под острым углом, чтобы приманка подольше шла в пограничной полосе. Чаще всего вблизи ветровой мути мне случалось ловить судака и голавля. Приманки - воблеры-крэнки, лучше более шумные, так как хищник нередко их преследует и хватает уже там, где «не видно ни зги».

Под плавающими «островами» щуке проще найти укрытие для засады, чем просто под стеной камыша.

Не сдавайте точки!

«Клевые» точки дорогого стоят. Это капитал, который нарабатывается упорным трудом в течение долгого времени. Однако не всегда и не для всех. Я уже упомянул, что точки выступали в роли предмета купли-продажи. Но их можно и подарить, и даже «украсть». Когда «крадут» свои, то есть спиннингисты, это еще не так обидно. Хуже, когда этим занимаются идейно чуждые и враждебные элементы. В годы, когда часто ловил на Оке, я не раз подмечал такую закономерность. Стою на точке, мимо идет моторка, лица повернуты в мою сторону. Через пару дней приезжаю туда же -точка перегорожена сетью. Браконьеры уже давно ведут «левый» промысел, приглядываясь к спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингспиннингистам: если где-то пару раз заметят кого-то из «наших», значит, там есть рыба. Поэтому теперь я взял за правило при приближении подозрительной лодки на пару минут «растворяться» в береговой растительности. Может, это вовсе и не браконьеры, но лучше перестраховаться.

Самая же вопиющая история такого рода имела место недавно в Дагестане. Мы с друзьями заехали на пару часов на известную им точку на канале Юзбаш, с которой стали таскать судаков каждые пару минут. Все это происходило на глазах у полутора десятков человек. Спустя несколько дней слухи о фантастических уловах на Юзбаше облетели почти всех, кто причастен к рыбалке в Дагестане. Знать бы тогда, к чему это может привести! Через год мы снова заехали на канал, чтобы проверить, как поживает судак. A его там нет совсем. Пытались выяснить, почему. Все предельно просто: устье Юзбаша в несколько рядов было перегорожено сетями. Давно и без шансов для рыбы. A ведь этот канал считается рыбоходным, по нему сообщается с Каспием акватория Аграханского заказника. Это уникальное по природе место в России. Рыбалка в устье Юзбаша категорически запрещена, да и просто нахождение в этом месте «неаккредитованных лиц» тоже, поскольку речь идет о погранзоне. Однако тут же стоит вагончик, имеющий отношение к некой рыбоперерабатывающей конторе, и субъект с сетью чувствует себя очень уверенно. Если кто-то скажет, что такое возможно без «крышевания», то ему никто не поверит... Но со всем этим разберутся те, кому положено по статусу, мы же ограничимся выводом, что рыбные места лучше не «сдавать» вообще. Ни осознанно, ни случайно. Ибо таким подарком вполне может воспользоваться всякое отребье. Нашли точку - ловите на ней по-тихому и получайте свои положительные эмоции...

 

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичинг

 

 

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]