Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247936 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204638 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Терапевт, Психиатр, Хирург и Патологоанатом поехали на утиную охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружье, решили стрелять по очереди. Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка. Терапевт вскинул ружье, но подумал: - Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова...??? И пока он думал, утка улетела. Настал черед стрелять Психиатра. Вылетела птица. Психиатр прицелился и ... подумал: - Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она утка, вот в чём вопрос! Пока он так размышлял, утка благополучно смылась. Взял ружжо Хирург. Показалсь птица. И тут же....БАХ-БАБАХ. Хирург говорит Патологоанатому: - Ну-кась, сходи, погляди, утка ли это!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

На правильном горизонте

(К. Кузьмин - РОГ №12 - 2005)

спиннинг джиг-спиннинг приманка поппер термоклин спиннингист воблер термоклин хищник проводкаРоль этого фактора очень часто недооценивают. Не только "чайники", но и весьма квалифицированные спиннингисты. Когда не клюет или клюет, но очень слабо, мы склонны искать причину в чем угодно, включая цвет крапинок на лепестке блесны, и лишь в последнюю очередь начинаем задумываться о том, что наша приманка может просто разминуться с активным хищником, как два автомобиля на многоуровневой развязке.

Сколько "этажей" на водоеме?

Чтобы анализировать, как может влиять на клев глубина проводки приманки, стоит для начала обозначить весь тот набор горизонтов, выбор между которыми может иметь принципиальное значение. Таких рабочих "этажей" в водоеме, в зависимости от его глубины, расслоения и т.п., может быть от двух до пяти-шести.

Нижний "этаж" это, понятно, дно, плюс еще весьма тонкий прилегающий к нему слой волы - высотой максимум две ладони. Не стоит сейчас углубляться в детали, но заметим, что чисто донная проводка, при которой приманка волочится по грунту, почти не отрываясь от него, довольно часто оказывается наиболее эффективной.

Следующий "этаж" - примерно метровый придонный слой воды. Именно его мы облавливаем классической джиговой проводкой, да и в целом он считается наиболее рабочим - независимо от типа используемых приманок.

Выражение "ловить в полводы" в разных контекстах следует понимать по-разному. Это и в самом деле может быть какой-то уровень приблизительно посередине водной толщи, и где-то в непосредственной близости к слою термоклина, расположение которого может варьироваться в очень широких пределах.

Предпоследний "этаж" это слой до метра от поверхности, последний, соответственно, сама поверхность. Разница вроде бы минимальна, но на деле она очень часто оказывается решающей.

Чуть выше "леса"

Самый первый эпизод, когда я понял значимость выбора правильного горизонта проводки приманки, пришелся на начало 80-х годов. Летом я неплохо полавливал окуней на "вертушку" на городском пруду, но с наступлением холодов вращающаяся блесна, что, как потом выяснилось, характерно, работать перестала. Подобрать тогда ей замену в виде миниджига или маленького воблера можно было только в теории - эпоха этих приманок была еще впереди. Однако я всячески старался найти решение и в итоге - нашел.

Окунь продолжал оставаться активным. Его неплохо ловили на живца на удочку. В основном это происходило в средней части пруда, где дно почти сплошь было покрыто ковром из водорослей. Травка там чем-то напоминала аккуратно постриженный газон - настолько она выглядела ровной. Окуни держались четко над травой, происходящее на полметра выше их совершенно не интересовало. Задача стояла так: провести приманку, чтобы она и в траву не зарылась, и не пошла значительно выше ее.

В итоге сработала довольно простая оснастка: грузило-оливка, за ним метровый поводок с парой крючков, а в нескольких сантиметрах перед ними - небольшой кусочек пенопласта. На крючки я насаживал мертвую рыбку. На медленной проводке с периодическими остановками она шла чуть выше "крон деревьев", и окунь кушал ее с пребольшим удовольствием...

Поверхность и около - две большие разницы

Но все же в этом примере необходимость выбора конкретного горизонта проводки была, скажем так, физически очевидной. Чаще бывает наоборот. Трудно понять логику, которой подчиняется поведение хищной рыбы, которая охотно отзывается на приманку, идущую на одном горизонте, но вчистую игнорирует ту, что проводится на самую малость отличном от него уровне.

Наиболее показательная иллюстрация этой идеи это ловля на поверхности и непосредственно под ней. Если вы достаточно регулярно ловите на попперы или какие-то иные поверхностные приманки, то, должно быть, обращали внимание, что очень часто бывает так, что хищник или не замечает поппер, но при этом прекрасно отзывается на воблер, который проходит всего лишь на ладонь от поверхности, или - все с точностью почти до наоборот.

Иногда в столь пристрастном выборе удается проследить систему, иногда - нет. Когда удается - это чаще по весне. Весна это далеко не самый попперный сезон, исключения, конечно, бывают, и довольно часто, но все же более характерная такая вот картина. Первая половина мая. "Жабовник". Щука отнерестилась и, казалось бы, готова жрать все, что движется. И ведь действительно - даешь ей "вертушку", воблер-минноу, мелководный "Шад Paп" - все ест, даешь поппер - ни в какую! С чем это связано - понять очень трудно. Ведь если предположить, что настрой атаковать поверхностные приманки просыпается у щуки с выходом на поверхность лягушек, то к этому времени они уже вовсю квакают и плавают по "жабовнику" в стиле "брасс"...

Обратная картина, когда хищник атакует попперы и уокеры, но не обращает внимания на мелководные воблеры, в меньшей степени привязана к сезону. Но таких эпизодов набирается очень много. Например, ловите вы щуку-травянку в заливе водохранилища. Вдоль береговой линии идет неширокая полоска разрозненного камыша. Ведете вдоль нее "вертушку" или воблерок, выходит в час по поклевке. Ставите поппер (особенно хорош здесь знаменитый Tiny Tip) - и травянка просто-таки с ума сходить начинает!

Или вот такой вариант. Тоже где-то в заливе находим окуня. Он вроде как активен - и малек рассыпается, и плюхи время от времени раздаются, но на "железку" или на мини-джиг - ноль внимания, или почти ноль - что ниже в толще воды, что почти у самой поверхности. Ставим поппер - и вода вокруг вскипает, окуни то и дело вешаются по два на одном забросе!

А вот такая, пусть и экзотическая для нас рыба, как басс. В его ловле прослеживается очень необычный расклад. По весне на кипрских водохранилищах обычно работает что-то одно - или попперы, или приповерхностные воблеры. При этом предсказать, какой именно тип приманок будет работать именно сейчас, не всегда удается. Например, в марте прошлого года в фаворе были попперы, через год в те же числа воблеры-минноу оказались на порядок результативнее. А вот в апреле два года подряд

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]