Назад  Ноябрь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289627 раз
Прочитана 275090 раз
Прочитана 243305 раз
Прочитана 219148 раз
Прочитана 207557 раз
Прочитана 199893 раз
Прочитана 196545 раз
Прочитана 174059 раз
Прочитана 153085 раз
Прочитана 146293 раз
Погода
ЮМОР
Послала жена мужа на охоту. Оделся мужик, взял ружьишко, и пошел в лесок. Вышел на полянку, смотрит: ё-моё вся полянка джипами уставлена, новые русские сидят, едят, пьют, что-то празднуют. Заметили мужика, спрашивают: - Ты, типа, охотник ? - Ну да - отвечает мужик. - Ну давай мы тебе тогда глаза завяжем, а в руки дичь подстреленную сунем, угадаешь-получишь 100 г. Дали что-то. Мужик пощупал говорит, так и так, утка убита с ременгтона 5,7 калибра. Налили. Другое суют. Щупает. Ну это кабанчик, убит дробью. Налили.А это заяц, застрелен с шотгана с 5 метров, налили и т.д. Утром просыпается, головка бобо ужасно, спрашивает у жены, чего мол было то вчера? - Да вот, привезли тебя вчера на джипе крутом, вдрызг пьяного, весь двор дичью завалили, а ты потом меня всю ночь внизу живота гладил и приговаривал: Ёжик, убит топором в голову...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

А если не черви, то что? Вариант с виброхвостом, который я открыл для себя пару сезонов назад, - один из возможных. Приманки такого типа при проводке получаются еще более «упористыми», чем толстые черви, поэтому позволяют изобразить нечто живое на минимальном пространстве. До виб-рохвоста-«вэки» я додумался, когда надо было решить именно такую задачу. Если среди травы или деревьев есть «окно» 2x3 м, необходимо подать туда какую-то приманку так, чтобы не пришлось уже через секунду-полторы ее выдергивать, поскольку далеко не всякая щука проявляет склонность к рефлекторным поклевкам, многие любят «принюхаться» и «поразмыслить».


Таким образом, в принципе можно насадить поперек любую «резинку», а если требуется, чтобы приманка оказывала максимальное сопротивление при проводке, то нужно насадить ее соответствующим образом (например, тот же виброхвост не за спинку, а за бок). Нюансы здесь определенно имеют значение. То есть приманки разной геометрии и по-разному насаженные и в воде ведут себя различно, и рыбу привлекают неодинаково. Надо пробовать и то и другое. Несколько слов о «мохнатых» приманках, которые наделены всевозможными «щупальцами», «ножками», «воротничками» и т.п. «Мохнатость» нередко дает очень хороший результат при ловле басса. Но и при охоте за щукой и окунем иногда тоже срабатывает очень неплохо. Оснастка «вэки» - возможно, самый уместный случай применения такого рода приманок. Проводка при этом осуществляется медленная и прерывистая, при которой приманка с выдающимися элементами в наибольшей мере способна себя проявить. Эти элементы то складываются, то оттопыриваются, что придает ей дополнительную привлекательность. Тому есть практическое подтверждение. Так, на червя с «усиками» у меня систематически было в два-три раза больше поклевок, чем на «гладкого». Но порой бывало и наоборот: простой пластиковый червь показывал более высокий результат. Короче говоря, при ловле на «вэки» значимость правильного выбора приманки существенно выше, чем на классический джиг с его неизменно самым популярным вопросом: на что лучше клюет, на твистер или на «поролонку»?

жабовник силикон вэки червь окунь виброхвост твистер съедобность басс gary yamamoto поролонка

Еще раз про «съедобность»

Как известно, роль фактора «съедобности» приманки тем выше, чем медленнее скорость ее проводки. К примеру, басc подбирает «резиновую» приманку, неподвижно и достаточно долго лежащую на дне. Для него это в порядке вещей, а вот при ловле рыбы в наших водоемах такого припомнить не могу, но от нескольких человек слышал о поклевках судака и окуня на безжизненно лежащую на дне приманку из «съедобной резины». А если снять ограничение в виде формулировки «достаточно долго», то поклевки на неподвижную «резинку» - это совершенно нормальное явление. При ловле на «вэки» приманка все же подвижна, но скорость ее перемещения очень невысокая. Съедобность и небольшая скорость вместе дают оптимальное сочетание заметности приманки и ее привлекательности для рыбы по запаху и вкусовым свойствам. Таким образом, ловля на «вэки» -это та сфера, где фактор «съедобности» имеет максимальное значение.

жабовник силикон вэки червь окунь виброхвост твистер съедобность басс gary yamamoto поролонка

Вспоминается один эпизод, имевший место летом прошлого года. В тот день задул сильный ветер, и мы не рискнули выйти на озеро, а чтобы время зря не пропадало, я решил пройтись по каналу, прокопанному для прохода лодок. Канал представлял собой «трубу» шириной 5 м и глубиной чуть более 1 м. Уже и не помню точно, как тот червь попал в воду, но именно на него я пытался тогда ловить, а потом снял с крючка и, наверное, случайно обронил. Через какое-то время, когда я был уже на базе, в дом зашел рыболов и принес того самого червя от Gary Yamamoto. Он тоже ловил на канале, но на удочку, и вытащил окуня, у которого кроме крючка с земляным червем во рту оказался мой пластиковый червь! Ближайшее место, где я ловил, находилось примерно в 20 м от точки, где ловил попла-вочник. Поэтому события могли развиваться по следующей схеме. Червь падает в воду, окунь его всасывает или в момент погружения, или позже со дна, после чего спокойно плывет по каналу, не собираясь выплевывать приманку, встречает на пути крючок с дождевым червем и решает закусить и им тоже. При самом скромном раскладе силиконовый червь находился во рту рыбы около минуты, но скорее - существенно больше. Мы с вами порой долго жуем жевательную резинку, но потом все же не проглатываем, а выплевываем. Может, и у окуня примерно такая же реакция на «съедобную резину»: «пожевал» и выплюнул? Однако мне на память приходят эпизоды другого рода, которых было немало. Когда ловишь на «съедобную резину», крючок нередко оказывается в районе глотки рыбы, а часть самой приманки - уже в пищеводе. Так что «съедобность» вполне может быть на качественно более высоком уровне, чем уровень жвачки... Я и прежде подмечал, что выбор конкретной марки «съедобной резины» имеет определенное значение, но в прошлом сезоне специально немало времени уделил сравнительным испытаниям. Например, в Хорватии басс, которого мы ловили, очень охотно «поедал» силикон от Tiki или Gary Yamamoto, а на «резину» Ecogear не обращал никакого внимания. Зато на «жабовниках», примыкающих к Волге, или на Аграханском заливе в Дагестане черви Ecogear у окуня и щуки были просто нарасхват. Примерно так же обстоят дела и с «резиной» других марок. Белый «глист», которого вы видите на фото со щукой, оказался, в отличие от других приманок Yum, не у дел на Кипре: басс его брал в рот и тут же выплевывал. Щука же, несколько неожиданно для меня, оказалась совсем другого мнения об этих червях.

 

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]