Мужик собрался на рыбалку на целые выходные.
Проснулся в субботу в 4 утра, встал, оделся, перед уходом не забыл нежно поцеловать жену.
Вышел из подъезда, а на улице темно, дождь проливной, холодно, грязь, слякоть.
Ну, думает мужик, на фиг эту рыбалку в такую погоду, уж лучше в следующий раз.
Постоял, не спеша покурил, пошел обратно.
Вернулся домой, тихо разделся, лёг, прижался сзади к жене, шепчет ей:
— Ну и ливень на улице!
Жена, поворачиваясь:
— А мой-то, дурак, на рыбалку пошёл!
А если не черви, то что? Вариант с виброхвостом, который я открыл для себя пару сезонов назад, - один из возможных. Приманки такого типа при проводке получаются еще более «упористыми», чем толстые черви, поэтому позволяют изобразить нечто живое на минимальном пространстве. До виб-рохвоста-«вэки» я додумался, когда надо было решить именно такую задачу. Если среди травы или деревьев есть «окно» 2x3 м, необходимо подать туда какую-то приманку так, чтобы не пришлось уже через секунду-полторы ее выдергивать, поскольку далеко не всякая щука проявляет склонность к рефлекторным поклевкам, многие любят «принюхаться» и «поразмыслить».
Таким образом, в принципе можно насадить поперек любую «резинку», а если требуется, чтобы приманка оказывала максимальное сопротивление при проводке, то нужно насадить ее соответствующим образом (например, тот же виброхвост не за спинку, а за бок). Нюансы здесь определенно имеют значение. То есть приманки разной геометрии и по-разному насаженные и в воде ведут себя различно, и рыбу привлекают неодинаково. Надо пробовать и то и другое. Несколько слов о «мохнатых» приманках, которые наделены всевозможными «щупальцами», «ножками», «воротничками» и т.п. «Мохнатость» нередко дает очень хороший результат при ловле басса. Но и при охоте за щукой и окунем иногда тоже срабатывает очень неплохо. Оснастка «вэки» - возможно, самый уместный случай применения такого рода приманок. Проводка при этом осуществляется медленная и прерывистая, при которой приманка с выдающимися элементами в наибольшей мере способна себя проявить. Эти элементы то складываются, то оттопыриваются, что придает ей дополнительную привлекательность. Тому есть практическое подтверждение. Так, на червя с «усиками» у меня систематически было в два-три раза больше поклевок, чем на «гладкого». Но порой бывало и наоборот: простой пластиковый червь показывал более высокий результат. Короче говоря, при ловле на «вэки» значимость правильного выбора приманки существенно выше, чем на классический джиг с его неизменно самым популярным вопросом: на что лучше клюет, на твистер или на «поролонку»?
Еще раз про «съедобность»
Как известно, роль фактора «съедобности» приманки тем выше, чем медленнее скорость ее проводки. К примеру, басc подбирает «резиновую» приманку, неподвижно и достаточно долго лежащую на дне. Для него это в порядке вещей, а вот при ловле рыбы в наших водоемах такого припомнить не могу, но от нескольких человек слышал о поклевках судака и окуня на безжизненно лежащую на дне приманку из «съедобной резины». А если снять ограничение в виде формулировки «достаточно долго», то поклевки на неподвижную «резинку» - это совершенно нормальное явление. При ловле на «вэки» приманка все же подвижна, но скорость ее перемещения очень невысокая. Съедобность и небольшая скорость вместе дают оптимальное сочетание заметности приманки и ее привлекательности для рыбы по запаху и вкусовым свойствам. Таким образом, ловля на «вэки» -это та сфера, где фактор «съедобности» имеет максимальное значение.
Вспоминается один эпизод, имевший место летом прошлого года. В тот день задул сильный ветер, и мы не рискнули выйти на озеро, а чтобы время зря не пропадало, я решил пройтись по каналу, прокопанному для прохода лодок. Канал представлял собой «трубу» шириной 5 м и глубиной чуть более 1 м. Уже и не помню точно, как тот червь попал в воду, но именно на него я пытался тогда ловить, а потом снял с крючка и, наверное, случайно обронил. Через какое-то время, когда я был уже на базе, в дом зашел рыболов и принес того самого червя от Gary Yamamoto. Он тоже ловил на канале, но на удочку, и вытащил окуня, у которого кроме крючка с земляным червем во рту оказался мой пластиковый червь! Ближайшее место, где я ловил, находилось примерно в 20 м от точки, где ловил попла-вочник. Поэтому события могли развиваться по следующей схеме. Червь падает в воду, окунь его всасывает или в момент погружения, или позже со дна, после чего спокойно плывет по каналу, не собираясь выплевывать приманку, встречает на пути крючок с дождевым червем и решает закусить и им тоже. При самом скромном раскладе силиконовый червь находился во рту рыбы около минуты, но скорее - существенно больше. Мы с вами порой долго жуем жевательную резинку, но потом все же не проглатываем, а выплевываем. Может, и у окуня примерно такая же реакция на «съедобную резину»: «пожевал» и выплюнул? Однако мне на память приходят эпизоды другого рода, которых было немало. Когда ловишь на «съедобную резину», крючок нередко оказывается в районе глотки рыбы, а часть самой приманки - уже в пищеводе. Так что «съедобность» вполне может быть на качественно более высоком уровне, чем уровень жвачки... Я и прежде подмечал, что выбор конкретной марки «съедобной резины» имеет определенное значение, но в прошлом сезоне специально немало времени уделил сравнительным испытаниям. Например, в Хорватии басс, которого мы ловили, очень охотно «поедал» силикон от Tiki или Gary Yamamoto, а на «резину» Ecogear не обращал никакого внимания. Зато на «жабовниках», примыкающих к Волге, или на Аграханском заливе в Дагестане черви Ecogear у окуня и щуки были просто нарасхват. Примерно так же обстоят дела и с «резиной» других марок. Белый «глист», которого вы видите на фото со щукой, оказался, в отличие от других приманок Yum, не у дел на Кипре: басс его брал в рот и тут же выплевывал. Щука же, несколько неожиданно для меня, оказалась совсем другого мнения об этих червях.