Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282476 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237445 раз
Прочитана 214539 раз
Прочитана 201000 раз
Прочитана 194821 раз
Прочитана 191508 раз
Прочитана 162010 раз
Прочитана 147851 раз
Прочитана 140910 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Хитрая резина"-2, или Акцент на "ВЭКИ"

(К. Кузьмин - Рыбачьте с нами - №3 - 2008)

Некоторые направления в современном спиннинге развиваются невероятно быстро. Так всего лишь год назад в журнала были опубликованы две статьи, касающиеся ловли на "продвинутый" силикон и на оснастку "вэки", но за это время накоплено более чем достаточно "фактуры", чтобы еще раз обратиться к затронутой теме.

жабовник силикон вэки червь окунь виброхвост твистер съедобность басс gary yamamoto поролонкаИз двух обозначенных направлений гораздо активнее начала развиваться ловля на «съедобную резину», тогда как «вэки» большинство спиннингистов почти не восприняли. По крайней мере мне известно всего о двух фактах, когда кто-то из знакомых более или менее успешно ловил на «вэки»характерных для нашей страны хищников. И это с самого начала представлялось мне несколько странным, поскольку метод показал себя в должных условиях с самой хорошей стороны, он технически прост и весьма нагляден. Даже закралась мысль, что мои результаты ловли на «вэки» в предыдущие год-два явились следствием удачного стечения обстоятельств, а не отражали общей закономерности. Так это или нет, я постарался выяснить, уделив в сезоне-2007 теме «вэки» более пристальное внимание. В отличие от ловли на силикон в целом (будь то «продвинутый» или обыкновенный), предусматривающей его применение в самых разных условиях, «вэки» предполагают в первую очередь «жабовник», короткий заброс и минимальную динамику ловли, то есть имеет ряд очень существенных ограничений. Поэтому человеку, делающему основной упор, например, на джиговую ловлю на большой реке, тема «вэки» может показаться изначально не особо привлекательной. С другой стороны, среди нас немало таких, для кого «жабовники» являются любимым типом водоемов. С ними я бы и хотел поделиться свежей информацией об этом оригинальном методе ловли. Стоит раз-другой попробовать, и если будет результат, многое более привычное отойдет для вас на второй план.

На озеро с Gala

Года два-три назад в ассортименте «резины» Imakatsu Garage Craft появилась одна ни на что не похожая позиция под названием Gala. Представляла она собой трехлучевую звезду небольшого размера. Мы узнали о Gala благодаря видеоролику на официальном сайте компании. Необычной эта приманка была не только для консервативного российского рыболова, но и для японских и американских любителей ловли басса, привыкших к «резине» самой вычурной геометрии. Поэтому ролик оказался очень кстати для понимания того, «с чем это едят».

Основной упор делался на то, что Gala допускает много вариантов оснащения и соответственно анимации, но все же первым номером среди них проходил вариант «вэки», когда приманку цепляют крючком за середину, а потом медленно, с легкими подергиваниями, проводят в толще воды. Желание найти схожесть приманки с каким-то реальным объектом, которым питается рыба, подспудно сидит в каждом из нас. Gala ни на что не похожа. Разве что немного на морскую звезду, точнее - звездочку. Но я не припомню, чтобы мне доводилось видеть морских звезд в наших внутренних водоемах. Да и в местах обитания басса эти иглокожие на каждом квадратном метре дна отнюдь не валяются... Поэтому фактор внешнего сходства играл определенно против этой «резинки». Я обратил внимание на Gala скорее потому, что у меня уже был определенный положительный опыт применения мягких приманок от Imakatsu, заодно и эту решил попробовать - благо она с некоторого времени появилась в продаже.

жабовник силикон вэки червь окунь виброхвост твистер съедобность басс gary yamamoto поролонкаЧеловек, которому Gala впервые попадает в руки, оказывается перед головоломкой: а что, собственно, с этим делать, то есть как насаживать? Даже если вы представляете себе, что такое оснастка «вэки», то сомнения остаются, поскольку она гораздо больше подразумевает силиконового червя, чем что-то от него сильно отличающееся. Тем не менее вариант, в котором Gala просто цепляется за центральную часть крючком, так чтобы лучи звезды торчали в поперечные по отношению к направлению проводки стороны, следует признать основным. Массы крючка достаточно, чтобы Gala медленно тонула. Проводка состоит из пауз (даже с некоторой отдачей шнура), на которых приманка тонет, подергивая при этом лучами, и очень мягких и коротких твичей. Общая схема такая: заброс, 3 секунды приманка заглубляется, затем делают несколько медленных оборотов катушки с подыгрыванием вершинкой спиннинга, пауза в пару секунд, еще несколько оборотов... Осуществляя такую технику работы приманкой, я достиг результата уже с первой попытки: в заливе водохранилища удалось поймать несколько неплохих окуней. Сомнения по поводу геометрии приманки были отброшены максимум через 10 минут после начала ловли, когда Gala оказалась во рту у окуня.

Некоторые тонкости монтажа «вэки»

«Вэки» представляет собой силиконовую приманку, чаще червя, насаженную на крючок поперек, примерно посередине.

Первый вопрос, который при этом возникает: на какой крючок?

В ассортименте «крючковых» фирм, будьте Gamakatsu, Eagle Claw или какая-либо другая, можно найти крючки, специально предназначенные для этого вида ловли, которые проходят в каталогах как «wacky hooks». Однако в силу почти полного отсутствия спроса наши дилеры крючки столь необычного назначения и весьма непривычной формы просто не заказывают. Но не стоит по этому поводу сокрушаться, ибо любой одинарный крючок подходящего размера если и уступает в чем-то специальному крючку, то сущую малость. Я обычно пользуюсь офсетными крючками, поскольку они у меня всегда под рукой.

жабовник силикон вэки червь окунь виброхвост твистер съедобность басс gary yamamoto поролонка

Вопрос второй. Что лучше: просто проколоть приманку один раз и вывести жало наружу или же сделать как-то иначе?

Возможно и то и другое. Насаживать приманку «как-то иначе» имеет смысл в сложных для проводки условиях, то есть среди травы или коряжника. В практике ловли на «вэки» такие сложные условия, пожалуй, встречаются даже чаще, чем легкие. Поэтому в большинстве случаев я стараюсь насаживать приманку, прокалывая ее дважды так, чтобы жало оказалось спрятанным в пластике. Степень незацепляемости такой конструкции оказывается хуже, чем, к примеру, у той же приманки, насаженной классическим способом (то есть прямо) на офсетный крючок, но все же проходимость получается заметно более высокой, чем с открытым жалом при одном проколе. У варианта со скрытым жалом есть один существенный недостаток: довольно быстро конструкция разбалтывается и начинает сползать. Особенно это касается первого прокола, где приманку кроме упругости материала ничто не держит. Однако это сползание не очень критично, и с ним можно бороться, например с помощью капельки быстросохнущего клея. Правда, я клеем все же предпочитаю не пользоваться. Он хоть и «моментальный», но все равно обладает запахом, который может улавливать рыба, и поклевок это не прибавляет. Более простой и очевидный способ - перенасадить приманку, проколов в других точках. «Вэки» можно перенасаживать раз пять как минимум, для этого всегда найдется новое место.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]