Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281679 раз
Прочитана 266551 раз
Прочитана 236771 раз
Прочитана 213985 раз
Прочитана 200118 раз
Прочитана 194325 раз
Прочитана 190962 раз
Прочитана 160317 раз
Прочитана 147242 раз
Прочитана 140458 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалка...Ранне утро...красотища. Два рыбака с глубокого похмелья просыпаются. Смотрят вокруг вся земля вспахана и кругом сети стоят. Один другому: "...Ну ты и нажрался Вася, что же ты сети-то на земле понаставлял?!" Второй: "..не ты посмотри на него, кто еще нажрался?! Где ты греб, там я и ставил!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

За хищником на перекаты?

(К. Шорин - Спортивное рыболовство - №11 - 2006)

ловля спиннингом на перекате рыбалка щука судак джиг бровка поролонка твистер незацепляйка окуньКак известно, рыбу привлекают всевозможные перепады донного рельефа: подводные бугры, косы, бровки и так далее. И применительно к рекам это утверждение наиболее актуально, т.к. трансформирование рельефа дна почти всегда неразрывно связано с изменением силы, а иногда - и направления течения.

И хищник чутко реагирует на любые изменения. Например, он предпочитает отстаиваться на участках с "обраткой" или в ямах, где в придонных слоях воды течение значительно ослабевает. Участком реки, который изобилует привлекательными для хищной рыбы укрытиями, является перекат. И в данной статье речь пойдет как раз о ловле на перекатах.

История одного заблуждения

Когда-то очень давно я прочел одну книгу, посвященную рыбной ловле. Книга была старая, поэтому не стану пенять автору - может быть, в те далекие 60-е все было совсем по-другому, но, к несчастью, некоторые ошибочные утверждения из того издания перебрались и в труды современных авторов.

В той, теперь уже почти раритетной книге наряду с рецептами - как правильно сушить орешник для удочек или вязать сети, я прочел об особенностях ловли на перекатах. Применительно к хищнику в книжке говорилось, что перекат бывает перспективен исключительно летом. Поймать там можно жереха, голавля, язя и окуня. Описывались и наиболее успешные способы ловли, в том числе - на живца и колеблющиеся блесны.

Как я уже говорил, с того времени много воды утекло, о живцах уже никто не вспоминает, а к старым добрым "колебалкам" современные авторы добавляют "вертушки" и всевозможные разновидности воблеров. Но при этом они по-прежнему продолжают игнорировать тот факт, что перекат перекату - рознь. Даже правильнее сказать, что водоем водоему - рознь. Конечно, перекат на небольшой голавлиной речке нельзя сравнивать с перекатом большой реки - например, такой как Ока в среднем ее течении. Здесь перекат подчас растягивается и на несколько километров, а сам этот участок может изобиловать разнообразным донным рельефом, который, в свою очередь, привлекает большое количество всевозможнейшей рыбы. Что, как вы понимаете, ставит под большое сомнение высказывания о том, что перекат - исключительно летнее место, и осенью, а тем более - поздней осенью, рыбалка там представляется малоперспективной.

Уверяю вас, перекат на большой река остается перспективным местом для ловли хищника практически круглый год, надо лишь понять - какую рыбу мы собираемся ловить, и найти к ней подход, исходя из сложившихся условий. На Оке наиболее распространенными обитателями перекатов в осенний период являются щука, окунь и судак. Поймать их можно самыми разными способами, предварительно разобравшись в месте их стоянок - и, исходя из этого, выбрать наиболее правильный вариант, что, по правде говоря, бывает не так-то просто сделать даже опытному спиннингисту, не говоря уже о том, кто делает лишь первые шаги в освоении спиннинга.

Несколько полезных советов

Если процитировать речную лоцию, то определение переката будет звучать так: "Перекат - характерная для равнинных рек форма рельефа, сформированная отложениями наносов, обычно - в виде широкой гряды, пересекающей русло под углом к общему направлению течения и вызывающей отклонение последнего от одного берега к другому. Обычная протяженность - 0,5~5 км".

Разумеется, на всем протяжении этой самой подводной гряды рельеф не одинаков - где-то течение вымывает большие канавки, где-то - незначительные ямы с обратным течением и отвесными бровками. Где-то, наоборот, на общем фоне выделяются подводные возвышенности - типа глиняных бугорков или каменистых гряд, а местами перекаты изобилуют корягами, которые принесло сюда течением.

ловля спиннингом на перекате рыбалка щука судак джиг бровка поролонка твистер незацепляйка окуньЕсли говорить об Оке, то на этой реке можно встретить участки, где перекаты изобилуют поперечными каменистыми грядами, очень смахивающими на творение рук человеческих. Не берусь утверждать точно, но существует версия, что это сооружения, оставшиеся с тех далеких времен, когда строительство плотин было доступно лишь бобрам, и наши предки, чтобы поднять уровень воды для прохождения судов, насыпали такие поперечные дамбы. Не знаю, насколько это помогало судоходству, но укрытия для хищника получились просто изумительные. Рыба в подобных местах присутствует практически всегда, нужно только подобрать к ней ключики.

На мой взгляд, для удачной ловли на перекате рыболов должен позаботиться о соблюдении нескольких моментов:

- правильно встать на якорь относительно донного рельефа - для обеспечения наиболее удачной проводки приманки;

- определиться с типом приманки и правильно скомпоновать снасть, чтобы она отвечала требованиям, диктуемым условиями ловли - ну, например, в некоторых случаях целесообразно заменить плетеный шнур одного диаметра более тонким, дабы его повышенная парусность не препятствовала скорейшему достижению приманкой дна. Но давайте обо всем по порядку.

Песчаные косы

На участке, который зовется перекатом большой реки, достаточно часто можно встретить такой рельеф, когда относительно глубокая канава граничит с песчаной косой, параллельной береговой линии. Например, на уже упоминавшейся реке Ока мне известно место, являющееся началом продолжительного переката, и здесь основной поток прижимается к левому берегу. По правому берегу - поток значительно слабее, а разделяет их песчаная коса. В зависимости от уровня воды она может быть скрыта под водой - или, наоборот, превращаться в песчаный островок (рис. 1).

Подводная часть косы сильно посечена течением, направление которого также может слегка корректироваться в зависимости от уровня воды в реке. И все вымытые его завихрениями , канавки являются отличным укрытием для хищника. В этом случае наиболее правильным для рыболова тактически будет встать со стороны слабого течения под небольшим углом к склону косы. Причем необходимо учитывать, что склон, примыкающий к основному, гораздо более сильному течению, имеет резкие свалы, а противоположный - более пологий. И он становится тем резче, чем дальше от основания косы и чем больше становится примыкающая к нему глубина. Рыболову следует якориться в месте перепада глубин и, соответственно, изменения профиля свала. Если рассматривать приведенный рисунок, то, на мой взгляд, самое перспективное место там, где глубина падает до 2,5 м.

Основная рыба в подобных местах осенью - это окунь, щука и судак. Как показывает практика, окунь есть практически всегда, щука - берет выходами; в один прекрасный момент клев окуня затихает - и начинают попадаться щуки. Небольшой судачок может ловиться вперемежку с окунем; более крупный, как и щука, предпочитает кормиться без конкуренции со стороны "матросиков". Для всех упомянутых видов рыб джиг является оптимальным способом ловли. Могут быть лишь небольшие нюансы в проводке и компоновке снасти, связанные с поведением рыбы.

Щука и более-менее крупный судак практически всегда держатся в нижней части свала, поэтому основным вариантом проводки здесь будет проведение приманки непосредственно вдоль него. Конечно, возможны и другие варианты, и их обязательно нужно попробовать, но, как показывает практика, описанный выше вариант проводки является основным.

Что до окуня, то он предпочитает кормиться в верхней части свала или даже на его вершине, поэтому актуальной будет проводка под углом к свалу. Рыболов забрасывает приманку на вершину косы или даже ее перекидывает. И пусть вас не смущает, что в начальной стадии проводки пауза, отведенная на падение приманки на дно после очередной подмотки, будет слишком маленькая. Страшного в это ничего нет, зачастую рыба лучше реагирует на быструю, даже - резкую проводку, а иногда наилучших результатов позволяет добиться проводка в виде медленного волочения приманки по дну, с непродолжительными остановками.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]