Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282113 раз
Прочитана 266994 раз
Прочитана 237111 раз
Прочитана 214264 раз
Прочитана 200603 раз
Прочитана 194595 раз
Прочитана 191233 раз
Прочитана 161293 раз
Прочитана 147585 раз
Прочитана 140712 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужык на болоте и ловит рыбу, тут подходит к ниму корова и говогит :"Мужчина, можно я возлевашего поплавка поплавая. М. "Можна" Корова плавает, плавает, а потом спрашивает "Мужчина, ч вам не мешаю?" М. Нет Корова плавает дальше, через пол часа корова опять " Мужчина я вам точно не мешаю М."нет" Корова опять плавает и еще через пол часа спрашивает" нет, мужчина, я вам точно не мешаю. М." Та бл*дь, за*бал*, мешаеш! К." А мне по*уй я тут себе плаваю...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Легкий" жерех или как соблазнить шереспера!

(А. Мишин - Рыбалка на Руси№ 05 - 2008г)

воблер твичинг жерех шереспер микроуокер уокер микровоблер smith towadi mebapen mebaru минноуЖерех — один из самых бойких сильных и в то же время очень «трудных» трофеев спиннингиста. Распространено мнение, что поймать шереспера довольно сложно, так как рыба зта очень хитрая и пугливая, а те, кто в совершенстве овладели его ловлей, считаются настоящими профи.

Но, как оказалось, есть средство, позволяющее перехитрить неутомимого охотника. Это применение миниатюрных приманок.

Нет, конечно, ловля «котлового» жереха где-нибудь на Нижней Волге выглядит совершенно по-другому. Там основной упор делается на дальнобойность и мощность снасти, позволяющей, не распугав рыбу, доставать ее со стометровой дистанции. Но в данной статье речь пойдет не о Нижней Волге и не о котловом жерехе, а о более изящной и утонченной ловле с берега на реках поменьше, таких как Москва или Ока. Жереха в этих реках очень много, и, я уверен, каждый спиннингист, ловивший на них летом, сталкивался с ситуацией, когда жерехи со страшной силой бьют малька, но поймать шереспера не получается. Так что давайте сегодня поговорим о том, как же все-таки заставить шереспера клюнуть и на какие приманки он более охотно реагирует, не забывая о прочих тонкостях и аспектах жереховой рыбалки.

Места и кормовая база

Так как жереха легко обнаружить практически на любом участке реки, то на первый взгляд может показаться, что поймать его можно практически везде. Но все же от конкретного места зависит очень многое: где-то у жереха один образ питания и поведение, где-то все по-другому. К примеру, под плотинами в бурлящем потоке и просто под берегом около куста рыба ведет себя по-разному, соответственно техника и тактика ловли различны.

И еще огромную роль вносит кормовая база в конкретном месте. Всем известно, что самым излюбленным лакомством жереха является уклейка. Поэтому наличие жереха всегда сопряжено с наличием уклейки. Жерех — рыба не засадная, и стоять в определенном месте, ожидая, когда мимо кто-то проплывет, просто не будет. Соответственно он является постоянным спутником стаек уклейки и где ее больше, там больше и жереха.

воблер твичинг жерех шереспер микроуокер уокер микровоблер smith towadi mebapen mebaru минноуИз таких мест можно выделить участки рек ниже плотин, коллекторы, перекаты и прочие аномальные места с быстрым течением и обилием корма. Наличие жереха здесь практически гарантированно, остается только соблазнить его приманкой. Но большая «рабочая» площадь и обилие шереспера в подобных местах может спровоцировать желание взяться за тяжелые снасти, дабы пробить большую акваторию и поймать самую крупную рыбу. Все-таки ультралайт и маленькие приманки у большинства ассоциируются со столь же компактными и миниатюрными водоемами и небольшими рыбками, а на большой воде надо ловить соответствующими снастями. С одной стороны, может, это и верно, но с другой — я не раз сталкивался с ситуациями, когда жерех положительно реагировал только на микроприманки, хотя были все основания для применения тяжелых блесен и воблеров.

Вспоминается один случай на участке реки, где жереха было очень много. Подойдя к воде с легким спиннингом и воблерком весом 2 г, мужичок, стоявший рядом, окинул меня взглядом, в котором явно читалась усмешка, мол, кого тут такими снастями-то ловить. При этом он кидал довольно крупные воблеры и получил на них всего одну поклевку. Первый мой жерешок не заставил себя долго ждать, правда, совсем небольшой, но начало было положено, затем еще и еще, причем уже покрупнее. Насколько я помню, на пятом жерехе мужик не выдержал, собрал спиннинг и ушел. Что-то мне подсказывает, что следующий его визит туда был с другим набором приманок.

Так вот, в местах, где много корма, только микроприманки позволяют добиться стабильного и ожидаемого результата. Из-за большой концентрации мелкой рыбы образ его охоты заключается не только в мощном ударе стаи уклейки и подбирании оглушенных рыбок, но и в периодическом добивании одиночных обессиленных жертв. Наилучшего результата позволяет добиться довольно резкий твичинг, на который жерех очень положительно отзывается, но в основном манера проводки зависит от используемой приманки. Также большой интерес у шереспера вызывают небольшие уокеры, но об этом мы поговорим чуть позже.

Ловля в прибрежной полосе более трудна, так как охотится тут в основном одиночный жерех, курсирующий вдоль травы и время от времени ударяющий по стае уклейки. В такой ситуации поймать его можно двумя способами. Либо дождаться удара и вовремя подкинуть приманку в это место. А можно провести приманку вдоль прибрежной травы, параллельно которой курсирует жерех. Проводка в этом случае лучше неравномерная, а вот медленная или быстрая — это уже нужно проверять на месте. Самыми уловистыми являются воблеры длиной не больше 5 см.

воблер твичинг жерех шереспер микроуокер уокер микровоблер smith towadi mebapen mebaru минноуПриманки

Давайте теперь разберем некоторые приманки, хорошо зарекомендовавшие себя при ловле жереха ультралайтом. Правда, не надо забывать, что решающим фактором является проводка, соответствующая каждой приманке в отдельности.

Masu Masters Minnow 38 F

Отличная работа этой минношки по окуню и скромный ассортимент воблеров в самом начале моей спиннинговой практики заставили начать знакомство с жерехом, берущим на мелкие приманки, именно с этой модели. И надо сказать, воблер показал себя на очень высоком уровне, бывало, принося за одну рыбалку до 15 жерешков. Но проблема, с которой я постоянно сталкивался при поклевке жереха больше килограмма, — это разгибание крючков. Причем что-то сделать с этим было очень сложно: при смене на более мощные крючки воблер напрочь терял всю привлекательность для рыбы, а штатные он разгибал на раз-два Выход только один — ослабление фрикциона, но главное не переборщить, чтобы при поклевке жерех мог нормально засечься, но в то же время не разогнул крючки. Лучшая проводка этого воблера — нерезкий твичинг. Самый лучший цвет — с фиолетовыми боками и желтеньким пятнышком сзади, другие расцветки тоже работают, но эта вне конкуренции.

Zip Baits Rigge 35 F

В уловистости этого микровоблера уже никто не сомневается. Его универсальность просто удивляет, по-моему, нет рыбы, которая на него не клюет. И жерех не исключение. Благодаря магнитной системе «Ридж» является одним из самых дальнобойных воблеров. Лучшая проводка — резкий твичинг, но и на равномерной с плавными потяжками жерех тоже клюет.

воблер твичинг жерех шереспер микроуокер уокер микровоблер smith towadi mebapen mebaru минноу

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]