Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282091 раз
Прочитана 266968 раз
Прочитана 237087 раз
Прочитана 214250 раз
Прочитана 200569 раз
Прочитана 194584 раз
Прочитана 191220 раз
Прочитана 161224 раз
Прочитана 147556 раз
Прочитана 140701 раз
Погода
ЮМОР
Сидит рыбак у частного пруда и ловит удочкой рыбу. Наконец-то клюет, он быстро вытаскивает рыбу и бьет ее по голове палкой. Из-за куста выходит хозяин пруда и начинает кричать: - Ты чего это в моем пруду рыбу ловишь, да еще и издеваешься над ней?! - Это самооборона, она покусала моего червяка!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Когда сытая щука ест

(В. Гушелик - Cпортивное рыболовство № 08 - 2006г.)

щука спиннинг рыбалка джиг воблер слаг твичинг спиннер-бейт минноу щуренок сбирулино приманка резина твистерКонечно, не секрет, что активность хищника в течение всего сезона далеко не одинакова - жор часто сменяется длительным затишьем. Но нельзя сказать, что в это время рыба совсем не кормится - она охотится, хоть уже не так энергично, выбирая, можно сказать, наиболее подходящую жертву.

Так, в середине лета щука игнорирует "колебалку", на какую живо брала всю осень. И после часов безрезультатных попыток поймать рыбу в хорошо знакомом месте может сложиться мнение, что на данный момент она просто-напросто сменила стоянку. Такой вариант исключить нельзя, но, чаще всего, щука не покидает характерные для нее места, и даже если крупные особи по разным причинам уходят, то их места занимают более мелкие. Они не так осторожны - зачастую их можно видеть спрятавшимися за пучками водной растительности или же они время от времени обозначают свое присутствие прыжками за зазевавшимся мальком. В общем, рыба всегда есть, она плавает, плещется и даже кормится, а вот к приманкам равнодушна.

Существует огромный ассортимент приманок для соблазнения малоактивного хищника, описывается масса техник и способов их проводок (имитация раненой рыбки и т.д.), но, как мы знаем, каждая приманка хороша в нужном месте и, что тоже немаловажно, в нужное время. И знания, когда, где и как использовать ту или иную приманку - серьезный шаг навстречу успеху.

Падение активности щуки на некоторых водоемах сопровождается и сложностями, связанными с изменениями условий ловли: очень часто она забивается в траву или глухой коряжник, и выманить ее оттуда бывает очень непросто. Необходимы специфические приманки и нестандартные подходы.

щука спиннинг рыбалка джиг воблер слаг твичинг спиннер-бейт минноу щуренок сбирулино приманка резина твистерО некотором своем опыте в этой области я и хочу рассказать на примере двух водоемов, точнее - двух отдельно взятых участков, в чем-то очень схожих, а в чем-то - и совершенно разных. Оба они расположены в Московское области, но, по моему мнению, это не должно пугать читателей журнала из других регионов, т.к. схожих мест огромное количество по всей стране.

"Пеньки"

Залив с таким названием входит в состав Истринского водохранилища и располагается в непосредственной близости от населенного пункта Полежайки (фото 1).

Как мы знаем, в большинстве случаев водохранилища - это затопленная суша, там под водой остается то, чего в природных водоемах быть не может - фундаменты домов, старые дороги, мосты и, конечно же, деревья. Чаще всего перед затоплением лес спиливают и остаются пеньки. На участке, о котором идет речь, их очень большое количество. Со временем вода их размыла, обнажив корневые системы.

Иногда уровень воды в Истринском водохранилище падает настолько, что часть этих подводных хитросплетений прекрасно видна (фото 2).

Понятно, использование в таких условиях приманок с открытыми крючками чревато зацепами, к тому же ситуацию осложняет большое количество водной растительности (фото 3). Тем не менее, тут очень перспективное место для рыбалки, т.к. хищник очень любит подобные укрытия, где много мест для засад, и в определенное время щуки здесь накапливается полным-полно. В основной массе она некрупная, от 500 г до 2 кг, но, учитывая привычную ныне тонкость снастей, рыбалка бывает очень интересной.

Самый простой с технической точки зрения и продуктивный период - когда вода падает. Поймать в этот момент щуку не составляет проблем. Низкий уровень воды вытесняет хищницу из укрытий, она отходит на более глубокие участки, соседствующие с этими местами. Возможно, это будет ближайшая бровка или коряжник, расположенный на большей глубине, но первое время она далеко не отходит, т.к. поджидает малька - потенциальную жертву, скатывающегося с мелководья вслед за уходящей водой. Как правило, в это время хищник очень активен и вполне возможно использование привычных для ловли щук приманок.

щука спиннинг рыбалка джиг воблер слаг твичинг спиннер-бейт минноу щуренок сбирулино приманка резина твистер

В самом начале, когда под водой еще скрыто большее количество травы и коряг, вполне годятся поверхностные приманки с активной "игрой". Это всевозможные поперы или воблеры с небольшим заглублением (фото 4). Возможно использование обычных "вертушек" - Mepps, Blue Fox и т.д. Только проводку нужно начинать практически сразу после касания приманкой воды, иначе она может зацепиться за траву или, того хуже, за корягу.

Конечно, можно модернизировать "вертушку", сделав ее "незацепляйкой". Вариантов много - например, заменить тройник на одинарник, защищенный проволочной дужкой, или взамен все того же тройника установить офсетный крючок с твистером. Как это делается, уже много раз описывалось в рыболовной периодике, и, думаю, повторяться нет смысла. Скажу только, что первый вариант для описываемого случая выглядит предпочтительнее, т.к. "вертушка" с твистером становится самобытной приманкой, имеющей специфическую "игру", которая не всегда нравится истринской щуке. Возможно потому, что здесь в подавляющем большинстве она некрупная. То же самое можно сказать и о "колебалках": размашистые движения блесны, оснащенной твистером, как минимум настораживают хищника небольшого и среднего размеров. Конечно, это утверждение относится не ко всем водоемам - к примеру, на Нижней Волге и в Краснодарском крае этот монтаж прекрасно работает.

щука спиннинг рыбалка джиг воблер слаг твичинг спиннер-бейт минноу щуренок сбирулино приманка резина твистер

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]